- ベストアンサー
登記上の人が亡くなられ
隣の住宅を買い取りたいのですが、事情が 本人47歳ぐらいで5年前に死亡子供や相続権のある人たち裁判所へ相続放棄 農協で土地と建築資金借り入れしていた分に付いては 生命保険で相殺されているようです。その他の借金については未確認です。こんな場合は国管理の物件でしょうか、又問い合わせ先など知りたいのですが、教えてください、
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相続人が相続放棄したって被相続人に帰属していた土地が国庫に帰属することはありえません。相続放棄があると放棄者は最初から相続人にならなかったとみなされるだけです。被相続人の財産が国庫に帰属するのは相続人が不存在の場合で、これは相続人が存在することが明らかでない場合で、この場合には、利害関係人などの請求により家裁から選任された相続財産管理人と言う人が、その財産を処分することになります。弁護士や司法書士が詳しいでしょうから、そちらに聞かれてはどうでしょうか?また相続放棄だというのなら、家裁への申述でなされるものですから、家裁に聞けばこうしたとききっかけがつかめると思いますね。
その他の回答 (3)
- explicit
- ベストアンサー率16% (41/250)
質問の中に書いてある隣の方の事情はどうやってお知りになりましたか? その事を聞かれた事情通の人に聞かれたらどうでしょう? 普通の人じゃ知り得ない内容ですよ。
お礼
ありがとうございます。素人判断よりも その道の専門家ですね、相談してみます。明快なアドバイスありがとうございました、
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
>裁判所へ相続放棄 http://www.j-ooma.com/020-1/080/ 相続管財人が選任されているかも 知れませんが とりあえず、土地、建物の謄本を 法務局で取得することです。 このような物件であれば 不動産屋などの相談されたほうは 良いと思います。
お礼
ありがとう ごだいます。早速不動産屋さんを訪ねてみます。
- tarotaro001
- ベストアンサー率27% (513/1900)
まずは法務局で土地建物の登記簿を取って抵当権その他が残っているかチェックされては? まだ借金があるかは抵当権が残っているかどうかである程度判断が付きますから。 いずれにせよ所有者が誰になっているか知る必要がありますので・・・ 面倒臭ければ不動産屋に隣の家を買いたいので交渉してもらうように依頼されては? 手数料は掛かりますが、確実です。
お礼
不動産屋さんに相談してみます。 ありがとうごだいました、
お礼
適切な ご指導ありがとうごだいます。 専門家に相談しながら 思いを叶えたいと思います。ありがとう御座いました、