- 締切済み
結局エンドレスエイトは何がやりたかったの
巷で大評判(?)の涼宮ハルヒのエンドレスエイト。 製作者は結局何がしたかったんでしょうか? ファンがずっと待ち焦がれていた2期シリーズの半分以上を 使ってまですることだったんでしょうか。 ネタがないわけでもないし。誰も得しませんよね。 皆様の意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
一応、2CHを初め多くのサイトでこの件について検証がされていますが・・・一応最も真実味があるのが以下の内容です ・元々エンドレスエイトは2話構成の予定だった。 (元京アニ監督が発言) ・それが8話まで延びたのは角川のごり押し ・本来2期で『消失』までやる予定だった。 ・しかし原作者のスランプにより本来出るべき最新刊か数年延びている現状・・・どうしても消失は3期にもってゆきたい(延命措置) ・そのため尺がかせげるエンドレスエイトで時間かせぎ ・元々京アニ自体この企画は反対 (京アニ内ブログで、それらしいことがちらほら)
- yoshikaz_k
- ベストアンサー率15% (71/456)
作画監督のテスト(セレクション?)も兼ねてたと聞きます。 確かに、全部違う作画コンビで製作されてます。
お礼
それもあるのかなぁと思ってました。 でも同じ世界をループしていて毎回セリフ、行動パターンは一緒なのに 服装が違うってのは違和感覚えましたね。 おまえら水着何着もってんだよと。 それでいて何種類かに分岐するらしいアルバイトは毎回一緒っていう。 回答ありがとうございました。
- siffon9
- ベストアンサー率64% (136/211)
一期では時系列を入れ替えて放送しましたよね、それと同じで話題になると誰かが考えたのではないですか? ある意味その通りになりましたけれども。決定権のあるエラい方の思惑と、視聴者である我々との考えにズレが生じるなんて結構ありがちのようにも思えます。 あとは無駄に回数を増やすことで「消失」を3期に回すことができます。「消失」はたぶん売れるはずですので、もうひと儲けできると考えたとか。
お礼
やっぱり消失は3期でしょうか。 原作だと消失の後にもまだまだ話ありますし そこまで引き延ばす必要もないと思うんですけど。 確かに話題にはなったかもしれませんけどちょっと狙いすぎですよね。
8月いっぱい、エンドレスエイトをやって、 現実とアニメの物語をリンクさせたかったのでは?。 で、現実の高校生の夏休みが終了の頃に、 アニメもエンドレスエイトから抜け出す方法を発見したキョンが、 エンドレスエイトを終わらせるのでは?。 あと2回か3回エンドレスエイトを放映するつもりかもね。
お礼
それならば時系列順で放映とかしないで7月から2期シリーズを 開始していれば七夕ラプソディもちょうど7月に放映になりますし ちょうどよかったのにね。
お礼
確かに原作も全く音沙汰なしの状態ですね。 だからといってここまでするかって感じですが。 らきすた、けいおんとヒット作連発してるのだからそこまでして ハルヒに固執することもないんじゃないかと思いますがね。 個人的にはフルメタルパニックふもっふの新シリーズやってほしいです。