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親父の作る、まずいカレーの「なぜ」?

bakerattaの回答

  • bakeratta
  • ベストアンサー率24% (317/1288)
回答No.2

私の亡くなった母(1940年生まれ)も、小麦粉からカレーを作っていました。 弱火で時間をかけて小麦粉をから煎りして、きつね色になったらサラダオイルを入れて、カレー粉を入れて・・・。 確か、具材は別鍋で茹でて、灰汁取りなどをしてから使っていたと思うけど・・・。 おいしかったですけどね。 もう二度と食べられない料理になっちゃいましたが。 > 辛くないし、コクも無いし、半煮えのうどん粉のダマが出来ていて、 これは、最初のから煎りの仕方が悪いんじゃないかな? 確か、ダマにならないようにから煎りした後、細かい網のふるいにかけていましたからねぇ・・・。 辛さはカレー粉次第ですね。 > 具は半煮え、さらには野菜や肉の灰汁が出ていて、 これは、別鍋で煮て灰汁取りをして使うかどうかの違いでしょうね。 ウチの母は、野菜はタマネギしか使わなかったかな。 その代わり、イカやホッキ貝などを入れてシーフードカレーにしてました。 とても美味しかったですよ。 申し訳ないけど、ただ単に作り方の問題のような気もします。(汗)

Tateishi73
質問者

お礼

暖かい内容の書き込みありがとうございました。 ソツなくおいしい料理を作れるってことは、よきことですネ。

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