- 締切済み
バイトしながら就活・・・
私は実家の家計の都合で夜間大学に通いながらバイトと奨学金ですべてを補いながら学生生活を送っています。 三回生になった今就職活動に関する事を調べ始めたのですが、就職活動を行っている期間(11月~4月)は出来ればアルバイトを控えて就活に専念したいのですが私には出来ません・・・ 就活を経験なさった方々にお聞きしたいのですが、就活中バイトとを両立する事というのはやはり難しいのでしょうか?? 私は今は週に25時間ほど働いていてその日その日で働く時間は調整できます。 しかし就活の予定のある二日前にはその対策をするのが良いと思うと就3、4で活動する場合一切出来ないだろうと思っています・・・ 人によるだろ!!っというのは正直なところですが一つの目安、希望としてお聞きしたいのです;; どうかお答え宜しくお願いします!!(>_<)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HIRO_29
- ベストアンサー率0% (0/0)
はじめまして!僕もあなたとまったく同じ状況でした。 1社につき2日必要ではないと思いますが、会社によっては、SPIとか専門試験の勉強もしないといけないし、他にも色々やることがあると思います。 だから、時間があることに越したことはないと思います。 僕は、ちょうど3年生の今頃、就職活動とその間の生活の為に貯金をしていました。実家までの旅費もかかるので多めに貯金しました。 今無理してでも、貯金しておけば有利になると思います。
- qbr2
- ベストアンサー率50% (62/123)
大学が夜間主ではなかったので比較できるかはわかりませんが、 私の場合は、平日3日と土日のバイトを普通に続けていました。 平日は18:00~だったので、説明会や面接とは特にかぶらない 休日は企業も休みなので、就職活動は無い という状態で、 履歴書を書いたり、企業研究をしたりといった時間は、 1日1~2時間も取れば充分だったと記憶しています。 >就活の予定のある二日前にはその対策をする いったい、なんの対策をされるのでしょうか?? 個々の企業に関する準備は、 そんなに時間のかかるものではないと思うのですが。
お礼
どうもお答えありがとうございます!! 就職課に今日初めて行ったのですがそのようなアドバイスをもらったので^^; 実際そんな面接や企業研究に時間掛けるのは過剰ですよね;;笑 一日1,2時間で充分だったんですね!! 自分はとりあえず入念に準備して一つ一つ大事に受けようと思っているんですが、良い目安をいただきました。 この夏休みの間に出来るだけ進めてバイトとの両立を図ろうと思います!! ありがとうございましたm(__)m