• ベストアンサー

決算賞与は貸借対照表の何処に?

こんにちは。 業績好調で利益が上がり、決算賞与を社員に支給したとします。 決算賞与の金額は貸借対照表のどの部分に含まれているのですか。 「税引後当期純利益」から支払うものなのでしょうか。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mojitto
回答No.2

一般管理費の科目に「賞与」がないとのことですが、普段の賞与は「給料手当」で処理をしていましたか? もしそうなら、普段の賞与どおりに「給料手当」で処理をすればOKです。 要は夏季賞与や冬季賞与と変わらない処理で。 ただ、個人的には「賞与」の科目を(科目順なら「給与手当」のひとつ下、「法定福利費」より上あたりに)新設しておいたほうが、自分、もしくは誰かが決算書を見てもわかりやすい…とは思います。 なお、少し前は役員賞与は損金不算入で >「税引後当期純利益」から支払うもの でしたが、法改正によって、これも税引き後ではなく、費用として計上することができます。 (この辺は(いるなら)お抱えの税理士さんに聞いたほうが確実かも)

14142135
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 スッキリしました。

その他の回答 (1)

• mojitto
回答No.1

決算賞与は費用なので、損益計算書ですよ。 科目はもちろん「賞与」です。

14142135
質問者

お礼

早いお返事ありがとうございます。 損益計算書に「賞与」の科目がありません。 月給・夏季冬季賞与・決算賞与これらはすべて損益計算書の「一般管理費」に含まれているという事でいいのでしょうか。