• ベストアンサー

対応について

先日、妻が白い皿を4枚買ってきました。 ナンのマークも無い、直系20cmくらいの白い皿です。 その柔らかなラインと温かい白色に不安を感じた私は 「どこで買ったの?いくらだった?」と聞きました。 すると 一枚 6800円という驚愕の答えが返ってきました。 ナンのマークも無い白い皿です。 ちょっとイラッとしてしまいました。 皆さんはこんな場合、どんな対応をしますか? または、どんな対応をされたいでしょうか? ちなみに 褒めてしまうと又買ってきてしまう。。。と感じた私は 「ダイソーで同じ皿が売ってたぞ」と返しました。 それから妻は喋ってくれません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LOTUS18
回答No.6

#4です。お礼ありがとうございました。 やっぱり好きな感じです(笑) 私なら、私へのお礼のままいわれたら 勝手に買ってしまったことを反省したうえで 結婚相手間違ってなかった、って思うことでしょう。 >ちょっとイヤミの1つでも言っておこうと思ったんですが。 多分そのときのご自身の「イラッ」を解消したかったのでしょうね。 でも思わぬ誤算で 奥様は思った以上に不機嫌になられた。という感じでしょうか。 落ち着いて考えれば奥様に対する正しい対応としては 話を聞く→思ったことを率直に伝わるように言う →新しい食器として一枚6,800の皿が加わる (来客用なのか普段用なのかわからんけど(^_^;)) となるところでしょう。 もし自分が家計からそのような買い物をするときは かならず旦那様に相談します。 反対されて、それでも欲しければ自分で買いますね。 仮に家族で使うものでも。 自己満足だから。 奥様はモノを所有することで満足するたちなんでしょうか。 なにかしらの発散として「買う」になってるかもですね。 普段からの意思疎通っていうか お互いがお互いの嗜好とか思考とかわかってると それに対する流し方とかもわかっていくと思います。 地雷とかね。 案外別の根深い事柄が潜んでいるのかもしれません。 驚愕の皿には。

3kaze
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 今回は 地雷を見つけたので、あえて踏んで威力を確かめてみたかった。 って感じです。 ほぼ想定内の爆発力でした。 今、私が思うのは妻は (最近料理が冷凍やインスタント物ばかりなので、たまには気合い入れて料理しよう。 よし、まずは食器から。) と 考えていたのではないかと思います。 つまり、私の為だったのではないかと。。 そう考えて今はかなり反省しています。。。

その他の回答 (5)

• tora7974
回答No.5

モノの値段て、高価か安価は買う人の事情で決まるんでそのものの価値より高めでもそれを気に入って使うなら安いもんです。 奥様の今後に期待しましょう。 私もnorthfaceのダウンジャケット(ハーフコートに近い長さ)を大事に22年愛用しました。当時は高卒一年目の社会人でしたから高価な買い物でしたが、結局生涯で一番安い買い物になりました。 奥様は女性ですからきっと、元を取るくらい使われると思います。

3kaze
質問者

お礼

はい。その通りですね。 ノースフェースは私も持っていました。ナンかイイんですよね。 アレ。 22年間ですかー。。。使い方でモツ物ですね。 妻の 高い買い物でもソレとして使ってくれれば文句は無いですね。 ただ 皿を洗うのは私なので気を付けたいと思います。

• LOTUS18
回答No.4

驚愕ですね(^_^;) 失礼ですが >その柔らかなラインと温かい白色に不安を感じた私は にちょっと笑ってしまいました(^_^;) 奥様は喋ってくれないかもしれないですが 私は3kaze様のようなひとすきです(笑) 私は妻の立場なので旦那さんが、と考えると それがお小遣いからでていれば何もいわないですが もし家計からでていれば 「なぜ買ったのか」を説明してもらいますね。 それに納得がいけば、まあ普段色々してもらっているし。。。って 自分の中で無理やり飲み込むようにすると思います(笑) >褒めてしまうと又買ってきてしまう。。。と感じた私は ああ、きっとそうでしょうね(^_^;) >「ダイソーで同じ皿が売ってたぞ」と返しました。 購入理由を聞かずにこういわれたら 審美眼がないといわれたような感じで いたくプライドが傷つくと思います。 多分奥様はそんな感じなのでは。 お気持ちはとてもよくわかるのですが やはりまず「なぜ」を聞くべきだったと思います。 そしてもし家計から出ているのであれば 「正直自分はその金額に納得がいかないので 今後そういったものを買うときは相談して欲しい。 自分のお小遣いで買うなら文句はない」 というようなことをいったらいいのでは。 報告連絡相談は仕事だけでなく普段の生活でも とても大切です。

3kaze
質問者

お礼

>驚愕ですね(^_^;) やっぱりそうですよね。。 妻から6800円と聞いた時、 (4枚で6800円? まぁしょ~がないか。  え、一枚で6800? ナンで? 高くね? 保温機能とか付いてんのか? 4枚合わせるとトランスフォームしてロボットになって家を守ってくれるのか?うん。それはナイとして・・・) と 一秒間ほど 色々と自分で自分を納得させようとしたのですが無理でした。 「買ってきた理由を問う」 のではなくて 「買ってきた話を聞いてあげる」 べきでした。 ちょっとイヤミの1つでも言っておこうと思ったんですが。

• gtmtover
回答No.3

こんにちわ(^^)30代前半既婚♀です。 白いお皿に6800円・・・信じられない・・・ と、思う人が大半だと思います。確かに高いです。 でも、奥様はそれにそれだけの価値を見出して購入されたわけですよね? 真っ白で何もマークも柄も無いお皿。 私だったら「どこの(ブランドの)お皿?」て聞きます(w 私も「何でこれにOO円??」と言われるような食器やインテリアなどを購入してしまうところがあり、いつも旦那様には呆れられています。 ※購入は自分のお金でしていますので※ 自分が思っていることですが、自分の気に入ったものが身近にあることで日々の生活(掃除・洗濯・食事)を楽しんでやれているように思います。 しかし質問者様の気持ちも本当によく解ります。 購入された際の代金は質問者様のお金でしょうか? その場合は奥様には(通常より高価なものを)購入する時は一度相談して欲しい。とやんわり仰ってみてはいかがですか? もし、奥様のお金で購入されたものならば許してあげて下さい(汗) 私達夫婦の場合は「稼いだ人のお金は稼いだ人のもの」という考えですので、お互いが趣味のものにかけるお金についてとやかく言ったことはありません。 ※あくまでも、自分で稼いでいるお金の場合です※ お金の出所や、奥様のコレまでの購入物(今までにも無意味と思えるようなものに高いお金を払っている・・など)について教えていただければ、より多くの方の意見が聞けるのではないでしょうか? なんだか回答になっていないよう&長文で申し訳ありません・・・

3kaze
質問者

お礼

はい。マルセンだとかバカラって言われたら納得してしまいますね。  よく知りませんけど。。。 しかしそれは、「有る物を見ていない行為」だと気付きました。 妻は 毎日同じ食器ばかりでは食事を作る事が単なる作業になってしまう事を懸念していたのでしょうか。  自分に対して、家族に対して。。。 まだ私はナニも見えていないんですね。 >なんだか回答になっていないよう&長文で申し訳ありません・・・ いえ、 正直私も軽い気持ちで書いたので、こんなに考えさせられるとは思いませんでした。 結構反省しています。ありがとうございました。

3kaze
質問者

補足

マイセン でしたね。

回答No.2

4枚で・・・27200円ですよね。 まずは奥さんがそのお皿のどんなところが気に入ったのかを 訊くべきでしょう。 27000円だしてでも欲しかったその理由です。 例えば 釣りの好きな人なら、カーボンロッドとブランド品のリールが 買えるでしょうし、 野球の好きな人なら、ナイキのグラブとバットが買える値段です。 でも、そんな趣味の無い人から見れば 竿なんか物干しにも使えないただの棒でしょうし 野球用品なんてただの無用の長物です。 自分にとっては喉から手の出るくらい欲しい高級品でも 要らない人にとってはただのごみかもしれません。 ただ単に献立を盛るためだけの機能ならば そこまで出して買わないとおもいますので その価値を訊かないとわかりませんよね? そのお皿に盛るだけの価値のある料理だと自負していれば それも納得がいくかもしれません。

3kaze
質問者

お礼

>まずは奥さんがそのお皿のどんなところが気に入ったのかを訊くべきでしょう。 そうですね。ナニ事も会話が大事ですよね。 しかし、 「色が気に入った」と言われるのが怖かったんです。 真っ白ですから。 確かに私も月に2枚くらいDVD買っていますが、すぐにブックオフに売ってしまいます。 ちょっとだけ反省しました。ありがとうございます。

回答No.1

既婚女性です。 >その柔らかなラインと温かい白色に不安を感じた私は とのことなので,モノを見る目はものすごくお持ちですよね! すごいと思います。 世の中の男性は,100均のお皿も, 作家モノの良いお皿の違いもわかってない方が多いのです(^^) ただ,そのお皿に¥6800と言うお金を出す, 奥様の経済観念に納得がいかないのですよね? 違ってたらごめんなさい。 >「ダイソーで同じ皿が売ってたぞ」と返しました。 う~ん,買ってきた妻サイドから見たら, ちょっと「バカじゃないの,この人?モノの違いがわからないの?」 と思ってしまうような返しをしてしまいましたね(^^;; 相談者さんは,実際はよくご存知なのに。 私自身、食器にはすごく凝る方です。 主人が聞いたら「恐くて洗えない」と言うようなモノももっています。 ただ、自分の収入で趣味として購入していて,家計とは別なので 主人は「美味しそうに見えるね」としか言いません。 消耗品としてはバカみたいでも, 趣味としてはOKというモノの値段もあります。 ご主人の買っている趣味のモノ(ゲームだったり,車やバイクだったり,ゴルフだったり,人それぞれだと思いますが)を「なんでこんなモノにこんな金額を!?」と思ってる奥様も多いと思います。 「ダイソーで…」の前に,そのお皿が良いモノに見えること, ただ,それが相談者さんと奥様の家計としてどうなのかを, もう少し丁寧にお話し合いされた方がいいのではないでしょうか?

3kaze
質問者

お礼

いえ、百円ショップで売っている皿が、百円には見えないので 見る目は無いのかもしれません。 妻は、しょっちゅう不必要な物を買ってきては結局使わずに捨てたりするので 今回は、(言わない方がイイ事)と分かっていたのにワザとツイきつい言い方をしました。 なるほど!私は皿を「日用品」と捉えていたので、イヤミを言ったんですね。 ちょっと反省しました。ありがとうございます。