• ベストアンサー

入社後4週間目で退職すると、年金手帳に記載?

こんにちは 先日知り合いから引き抜かれ、条件の良い会社(外資)に 入社したものです。 とてもやる気で、転職したにも関わらず、入社して4週間たった今週、 上司たちが次々とクビになってゆきました。 そのあと、さらにオフィススタッフたちがクビに。 社員数が半数近くになりました。 色々ダイナミックな事が出来ると思い、意気揚々として転職したにも関わらずこんな状況に追い込まれるとは、本当に残念です。。 その上司たちがいなくなると、自分に一気に全てが降り掛かるので、よく言えば新しい事にチャレンジできる、のですが、 悪く言えば、幅広く色々やらなくては行かず、全てが手薄になってしまい、心配です。 そこで、万が一、今の時点(入社4週間)で退職し、他の会社に転職するとしたら、この記録は年金手帳に残ってしまうのでしょうか。。。 いちおう試用期間3ヶ月とは入社時に言われました。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • toogarasi
回答No.1

給料明細を確認して 1回でも厚生年金を払っているなら もちろん年金手帳には記録が残ります 試用期間は国民年金になる契約でしたらその限りではありません 普通の一般的な企業でしたら厚生年金は入社と同時です 個人経営や零細企業ですと 試用期間は国民年金があるかもしれません

その他の回答 (1)

• hisahide
回答No.2

年金手帳への記載は企業担当者によりバラバラです。私は何社かで総務担当者でしたが記載した事はありません。 質問者さんの質問の意図が在籍記録が何らかの形で残るものがあるのかという事でしたら、雇用保険・源泉税等の色々なケースで残ります。