- ベストアンサー
沖縄料理「にんじんしりしり」の魅力とは?
- 沖縄料理「にんじんしりしり」は、簡単に作れるご当地料理の一つです。
- 主人が褒めるほどの美味しさで、子どもたちも喜んで食べることができます。
- 忙しい人でも手軽に作れるので、ぜひ試してみてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もその、テレビを見てました。 もちろん作りました。 これは本当にヒットですね。 じゃがいもシリシリも作ってみました。 これはコショーでなく、七味にしました。 我が家のオリジナルは ホタタマ 本来、蟹玉ですが、 帆立の缶詰のほぐしみの安い物を使います。 卵を3個位に1缶 混ぜます。塩、コショー 日本酒 少々 フライパンに油を入れ 一気に全部入れ、手早く大きくまぜ、 蟹玉のように丸く作り お皿にポンと返します。 出来上がりです。 野菜は何にも入れません。 これが夫が大好きです。
その他の回答 (2)
- sarasa24
- ベストアンサー率18% (6/32)
うちではご当地料理ではないのですが 山芋しりしりです。 山芋をしりしりして、 刻みのりをかけて、 しょうゆかけて食べる 一品料理です。 子供の時から食べているので「にんじんしりしり」もありだよなーって 思ってました。
お礼
本当に早い回答有り難うございます。 夏ばて防止に良いですね。 山芋は摩り下ろすのが専門で、 お好み焼きと、ムギとろで使うぐらいでした。 しりしり良いですね、美味しそうです。 食感が楽しみです。下の子にヒットしそうです。 ちゃんと作りますからね。 助かります、有り難うございます。
補足
山芋しりしり ヒットです 下の子と一緒にオンザライスで食べてます あの食感がたまりません 子供はニマーっとわらいながら食べていて その姿に引いてます ありがとうございました
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
作家の向田邦子さんの料理本にあるレシピです。 もどしたワカメを3cm四方に切って水気をとります。 フライパンを熱してサラダオイルとゴマ油を入れ ワカメを炒めます。油がはねるので注意。 ワカメの色が変わったらカツオ節と少しの醤油を 混ぜ合わせて出来上がりです。酒の肴にもいいです。
お礼
こんなに早く、回答を頂き有り難うございます。 油で炒めると言う発想がありませんでした、 炒めても良かったんですね、食わず嫌いの子供達も 食べてくれそうです。 ちゃんと作りますね。 とても助かります、ありがとうございます。
補足
作りました、ヒットです。 冷たいお茶漬けのお供に お茶はウーロン茶だったので 油が気にならずサラサラっと もちろん、ほかほかご飯も、 お酒もよかったです。 我が家の常備菜になりそうです ありがとうございました。
お礼
早い回答有り難うございます。 同じ番組を見て、しりしりを作っていた方がいて、嬉しいです。 ジャガイモですか、今度作ってみます、キャー、楽しみです。 「ホタタマ」豪華ですね、上の子がホタテ好きなのですが、 どうゆう風に作れば良いか判らず、 良くチャーハンになっていました。 必ず作りますからね。 アレンジしりしり、ホタタマと教えて頂き有り難うございます。 すっごく助かります、ありがとうございます。 お礼が大変遅くなってしまい、失礼しました。
補足
ホタタマ、ホームランです。 帰省で主人の実家に行き お昼のおかずに一品 甥っ子達もいたのですが 皆に、おかわりを言ってもらいました。 お義父さんが気に入ってくれたみたいで 作り方を聞いてきました 子供達もまた作って、と言ってくれてます ジャガイモしりしり、ちょっと失敗してしまい 辛くなりすぎてまたチャレンジです 私には丁度良かったんですけれど ありがとうございました