- 締切済み
月に一度、我が家に泊まる男性がいます。
こんにちわ。はじめまして。 御親切な皆さんに、御相談したいことがあります。 月に一度、我が家に泊まる男性(46歳)がいます。 大手一流企業に勤める独身男性です。 彼は、京都から東京へ転勤になり、現在は千葉に住んでいます。 京都が好きということで、月に一度、私の家に訪れます。 私の家は、京都の魅力溢れる処です。 ゴールデンウィーク、お盆、大晦日、お正月休みは、 当然のように我が家で過ごします。 「行ってもいいですか?」などと、 訊かれたことはありません。 いつも、 「今月は○○日に行く」 だけです。 私の予定は訊きません。 私は、43歳、独身です。障害があり、現在はお仕事をしていません。 娘が二人おりますが、成人して独立しています。 さて、御相談なのですが。。。 千葉県の彼は、何故私の家に来るのでしょうか? 二人は、お付き合いしている訳ではありません。 勿論、セックスなんかもありません。 (キス、スキンシップ、会話等、コミニケーション全般無し) 注・・・性的不能者では無く、どうやら、地元に女がいるようです。 京都観光へ行く訳でもありません。 外食へ出る訳でもありません。 私の家で何をしているかと言えば、 独りで大笑いして、テレビを一日中見ています。 そして、食事の時間になると、私の分まで食べようとします。 料理は殆ど手伝いません。 たまに口を開いたかと思うと、失礼な暴言ばかりです。 彼の趣味は、パチンコと競馬、テレビだけです。 私は体が弱いので、度重なる接待がストレスとなっています。 彼が帰った後に、救急搬送されたことが数度、 毎日寝込んでおり、ヘルパーさんのお世話になっています。 さて、私は賃貸のワンルームマンション住まいで、 財産は何もありません。 ですから、財産目当てではありません。 何度か、家に鍵をかけて、締め出したこともあります。 話し合いは、ねんがら年中しています。 その時、彼は黙っています。 いつも、ふらふらになるまで、私は怒鳴り続けます。 最近では、怒鳴り疲れて、話し合いは止めました。 ただ、警察だけは呼べないのです。 何故なら、彼は私の保証人で、 彼のおかげで現在のマンションに住んでいるからです。 私には身寄りが無いので、 保証人がいなくなればホームレスになります。 実際、若い頃はホームレスをしていましたので、 その辛さは、身に沁みて分かっています。 役所関係、その他相談窓口へ行っても、解決策は見つかりません。 保証人になってもらっているので、 DVで訴えることも出来ません。 子供が保証人になってくれたら良いのですが、 自分のことだけで精一杯のようで、連絡が取れません。 質問の的を絞ります。 「彼は、どうして我が家に来るのでしょうか?」 (同じ質問を彼にすると、「愛しているから」と言います。嘘です。) 何のために、何をしに我が家に来るのか、 男性諸賢の皆様、御回答をよろしゅうおたのもうします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
仕方がないと思うよ。人間と言うのは自己を守るために小さいときに習慣がでるということらしい。だからあなたがやったのではなく反射的に行動してしまったと言う事を頭にいれてください。 そして過去を振り返っても仕方がない今の友達を大切に。 俺も過去いろんな事あったよ。しかし思い出しても仕方がないからね。 なんにも変わらない。今を大切にしていけば新しい友達できますよ。
過去の事を考えても意味がないしね。やめましょうよ 友人なら電話あるけどそんな程度でしょう。だからそれもパス 明日のことまで思い悩むな。 明日は明日自らが思い悩む。 昨日の事まで思い悩むな昨日は昨日自らが思い悩む。 つまりいくら悩んでもキリがない、今日一生懸命に生きましょう 感謝する事もあると思うよ。
お礼
ありがとうございます。 そんな程度では無いのです。 実は、私が行方不明になったということで、 我が家を調べて尋ねて来てくれた友人達がいましたし、 電話も調べて、何人かがかけてきてくれました。 そんな友人達を、切ってしまいました。 私は京都生まれの京都育ちですから、 幼馴染も、学生時代のお友達も、ある程度いました。 私はてっきり、結婚して、千葉へ行くものだと思っていました。 それなのに、まだ一度も、彼の家へ呼ばれたことがありません。 彼の友達も、誰ひとりとして知りません。 友達ばかりでは無く、それまで通院していた病院さえ、 悪い病院だから、もう行くなと言われ、縁を切りました。 天涯孤独の身です。。。
愛とはで考えているようでそんな簡単なものではないでしょう。 あなたが存在している。会えるという意味もありまた信頼しているからセックス等もない、だから普通につきあってもいいのでは?保証人だからと言っても今まで喧嘩されてきたのでしょう。俺に従えとも言ってないのでしょう。彼から見ればそんな細かなものはない。一度相談してみれば?本当はそんな感じだと思う。あなたから見れば人様のものを食べる。というのは???だけど愛されたいと思うからじゃないのかな~ 凄くおおらかな人だと思う。普通保証人なんてならないよ。 反対にあなたを家族だと思ってるからあなた者という概念なく食べる事が出来る。まあ価値観が違う人、細かい事にこだわらない人でしょうね。
お礼
katyan1234さん、御回答、ありがとうございました。 もう、回答は届かないのかと、半ば諦めていました。 慰めてくれる方がいらっしゃるということだけでも、 私は幸せ者だと思います。 地獄のような日々を送っています。 実は、御相談していなかったことがあります。 それは、客人と知り合った頃は、私もお友達が大勢いたのですが、 私の今の友達は悪い人間ばかりだと言って、 全ての人間関係を切るようにと命令されたのです。 私は、保証人の為ならば、それも仕方無いと思って、 皆のアドレスと電話番号の記録を抹消して、引越しました。 今になれば、なんて馬鹿なことをしたのだろうと思います。 当時は、保証人になると言われて、 (この人と、お付き合いすることになるのかな?)と、思ったのです。 もしかすると、運命の人で、結婚?などと、考えていたのです。 友達を切るというのは、余程のことです。 きっと、真剣にお付き合いするから、 親戚付き合いしたくない人間を消したいのだな。。。と、 理解したのです。馬鹿でした。 決して、おおらかな人間ではありません。
- rosavermelha
- ベストアンサー率33% (334/1006)
事実は小説より奇なり…ですか。 不思議なお話ですね。 「身勝手な愛」なのではないでしょうか。その男性なりの。 ずっとそばにはいたくないし、自分の思うように行動したい。 一々相手に合わせるなんて面倒くさい。 でも、やっぱりたまには顔をみたい。 どこかに出かけてチャラチャラデートなど小っ恥ずかしい。 家でテレビを見て、長年連れ添った仲の悪い夫婦のような一日が過ごせればいい。 なんてね。 自分で自分に酔っていたりして。 あなたも、接待しなければいいでしょうに。 出入りは拒まず、しかし、ご自分のことはご自分でお願いね、とにっこり笑ってみては…? で、聖書に書かれている「愛」とは、まぁコリント人への手紙13章あたりを読んでみるといいですが、とても大きな愛ですよね。 しかし、世の現実はといえば、チャラチャラした「恋」だけだったり、「自分勝手な愛」だったり、「ただの同情」だったりもするわけで。 質問者様が思うような「愛」とは相手の立場に立った愛ですが、そういうことが一切なくとも、 自分自身のために、相手が恋しい、そういうことはごくごく世間一般的にあるものだと思います。 実は質問者様の知らない血のつながった兄弟で心配で見に来ていたが、ばれないように傍若無人な振りをしていた…なんてオチもあるかもしれませんが。
お礼
rosavermelhaさん、ありがとうございます。 はい、実にその通りでして、私も最近、 身を粉にして接待するのが億劫になってまいったのであります。 最初の頃は、人間としての義理で、 心からのおもてなしをして来ましたが、 現実には「つるの恩返し」のようなありさまに、 限界が訪れたのであります。 最初にも書きましたが、私は人一倍身体が弱くて、 障害の二級に認定されております。 自分が食べてゆくだけでも精一杯でして、 他人の面倒をみるなどということは、 精神的にも肉体的にも不可能です。 「汝の敵を愛せ」という教えは尊いとは思います。 コリント人への手紙は、愛の理想です。 自分の人生を、見返りの無いものにささげる「アガペ」は、 愛の究極だと思っております。 私は今、43歳です。10歳以上は若く見られます。 客人の接待に、一生を捧げなければならないのでしょうか? 最後にオチがあるのでしょうか? ひとつ、不思議なことがあります。。。 何故か、客人のお誕生日が、 生き別れになっている私の姉と同じなのです。 姉の生霊(いきりょう)が、心配して様子を見に来ているとか? それなら、親切に振舞って欲しいですよね。
補足
お久しぶりです。 お盆は、なんとか、彼の訪問を食い止めることが出来て、 倒れずに済みました。 しかし、又、今月末にやって来るようです。 何か注意点があればよろしくお願い致します。 食事は、どうしても作らなければなりません。 私も食べますから。 一人分だけ作っても、おそらく、 彼は一人で全部食べてしまうでしょう。 どうすれば、倒れずに済むでしょうか?
- aratin5
- ベストアンサー率7% (10/132)
シスターに相談する前に文面の悩みを祈ってください、そして毎日祈ってくださいあなたのところにこられる男の人のために、私達生身の人間は常に苦しみが与えられ試練の連続ですこの回答を出している私達も問題を抱えています。特に深刻な問題の解決の方法は無いのです、かと言ってあきらめる必要はありません、この世に神が存在する限り救いの手を差し伸べてくれるからです。私もあなたのために祈ります、祈りによって必ず解決の道が示されます。
お礼
aratin5さん、 私のために祈ってくださり、ありがとうございます。 あたたかく、優しい、愛に溢れる文面を拝読致しまして、 心が洗われる思いです。。。 私も神に祈ります。皆さんの幸福のためにも、お祈りします。 毎日、お祈りしています。 私は、全ての人間を愛しています。 それがいけないのでしょうか。 今迄、来客に対して、倒れるまで懸命に接待してまいりました。 私には接待癖がありまして、 お客様に対して失礼のないように振舞ってまいりました。 ここ最近は、そんな数年間でした。 しかし、あまりにも酷い接待疲れのために、 とうとうギブアップしたのです。 自分の感情を、顕わにするようになりました。 このままでは、私が潰れてしまうからです。 これまで、人に対して怒ったことの無かった私です。 客人の失礼な振る舞いに、我慢出来なくなったのです。 月に一度来る客人には、神社仏閣巡りを薦めています。 信心の心が芽生えれば、 周囲の者に対する考え方も変わるのではないかと思ったからです。 彼は、神様はいないと断言して、私の信心を否定します。 愛のあるところに、希望が生まれますように。。。
- bousi-7
- ベストアンサー率20% (41/202)
「彼は、どうして我が家に来るのでしょうか?」 (同じ質問を彼にすると、「愛しているから」と言います。嘘です。) 何のために、何をしに我が家に来るのか? その前になぜ彼の言う事が嘘だとわかるのですか? 客観的に彼の言葉がが嘘であるという証拠が存在していますか? またはそれを証明できますか? 愛してる 愛にもいろいろな形があり その形は人それぞれです その人にとってそれが愛の形ならば それはそれで愛なのでしょう 貴方の愛の形と違うというだけでは 愛していない事にはならないのです そのことをふまえたうえでお考えください
お礼
bousi-7さん、ありがとうございます。 核心にせまる御回答ですね。 実は今朝、彼から電話がありましたので、もう一度訊ねてみました。 「私のこと、好き?」 「大好きや」 とのことです。 どうやら、彼は彼なりに、私のことを愛しているようですね。 御質問させて頂きます時に、(嘘です) と明記しましたのは、私の基準でいう「愛」とは全く違うからです。 私の考える「愛」とは。。。 (1)相手のことを思いやる。 (2)相手の話を聞く。 (3)相手の体調を心配する。 (4)相手と意思の疎通を図る。 (5)相手の意見を尊重する。 (6)相手が喜ぶと、自分も嬉しい。 (7)相手の都合を考える。 (8)相手の力になりたい、助けたいと思う。 (9)相手の顔を見て話をする。 (10)相手の声を聴きたいと思う。 (11)相手と接触したいと思う。 (12)基本的には浮気をしない。 (13)相手を束縛しない。 例を挙げるとキリがないのですが、 勿論、これら全てを兼ね備えている人はいません。 しかし、彼の場合は、上記のいずれにも該当しないのであります。 例を挙げますと、 以前、外出中に私の気分が悪くなりまして、 道端にしゃがみ込んでしまったことがありました。 その時、彼は私から遠ざかり、他人のふりをしたのです。 10メートル程離れて、知らぬ顔をしていました。 私は「苦しい、助けて。苦しい、助けて。」と、呼び続けました。 そこは駅前でしたので、見ず知らずの方が心配してくださり、 「大丈夫ですか?救急車を呼びましょうか?」 と、声をかけてくださいました。 彼は、私が体調を崩したことを、とても怒っていました。 何故怒っていたのかは、分かりません。 後で「なんで怒ってたん?」 と訊くと、いつも、「怒ってない!」と答えるからです。 以前、彼を美術館へ誘ったことがありました。 私は絵が好きですし、美術館なら、 会話が無くても大丈夫だと考えたのです。 絵画を観終わった後、彼に話しかけると、 彼は、普段よりも怒っている様子でした。 「私は面白かったんやけど、面白く無かった?」 と、訊ねますと、彼曰く。。。 「俺は、好きな相手が喜んでいても、なんにも嬉しくない!」 という返事です。驚きました! エピソードは、一度に列記するとキリがありません。 思い出すと、次から次へと溢れて来ます。
補足
お礼文を送ろうとしましたら、文字数オーバーで、 下の方をかなり削除してから送信させて頂きました。 又、改めて、時間のある時に打ち込みます。 心あたたまる御親切、感謝しております。
- aratin5
キリスト教関係者の中に保証人になってくれる方が必ずいます。ちかくにも10箇所くらい教会はあるとおもいます。
お礼
aratin5さん、ありがとうございます。 はい、確かに、 京都市内には多くのキリスト教の教会がございます。 カトリック、プロテスタント系の教会は、 信仰心から通ったことがあります。 二人の娘も、キリスト教系の関係者の方々には、 随分とお世話頂きました。 実は、上の娘が現在暮らしている家は、 その方々に御紹介して頂きました。 カトリックのシスターがおっしゃるには、 娘が住むシェアハウス(一軒屋に数人で住む)には規定があり、 私は条件に当てはまらないのだそうです。 教会のシスターは、 個人的に保証人を承諾してくださるのでしょうか? おそらく、無理とは思いますが。。。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
身寄りがない障害者でも、生活保護を受けながらちゃんと賃貸の物件に暮らせているものです。 だから、打つ手がないというように質問者様が思っているのは明らかにおかしいです。 三年の間、お子さんがいるのに保証人の相談ができないのも、大変不自然ですよ? 不可能だとおっしゃってることはおそらく、大半が勘違いでは? もしかして、障害とは知的障害で、その辺の判断ができないのでは? ここまでの内容でそれを感じます。 ちゃんと状況の説明できる人に頼んだほうがいいですよ。
お礼
aeromakkiさん、大変興味深い御回答を、ありがとうございました。 貴方は相当、ストレスが溜まっておられるのではないですか? はっきり申し上げて、少々驚きましたね。 回答にならない愚文は、御遠慮くださいませね。 娘が二人おりますが、それぞれ、 学業とアルバイトの両立で懸命になっております。 それに、独立したと言っても、まだまだ子供です。 客人のことを、私の恋人としか認識出来ないようです。 私は、知的障害者ですか? 驚きましたね。 お心ある方ならば、謝罪願いたいものです。
- aratin5
京都にもボランティア人助けをする人が必ずいるはずです、今問題になっているところは保証人、京都で保証人になってくれる人を探せばいいわけです。慈善事業団体事務所に電話して相談してみては、数十箇所あるはずです。必ず見つかります!
お礼
aratin5さん、御親切にありがとうございます。 京都に地域を絞らずに、あちこちのボランティア団体、保証人協会、慈善事業団体事務所、公的機関へ問い合わせました。 最終的に判明したことは、 知り合いでもないのに保証人になって頂く場合、 その保証人は信用出来る人間ではないという事です。 又、仲介に入っている関係者も、同様の筋でした。 ですから、公的機関は、 そのようなシステムを紹介しない様になっています。 応援してくださって、ありがとうございました。
- ten777
- ベストアンサー率13% (23/167)
こんばんは。質問者様と男性との関係を事細かく説明されたほうがいいと思います。三年前知り合った男性が、見ず知らずの方の保証人になるはずもなく、地元に彼女がいるのに毎月質問者様の御自宅に文句を言われる事をわかっていながら行かれるのは、不自然だと思います。第三者(質問者様をきずかわれているかた?)から「月一でも様子を見てほしい」とか頼まれたから?とかしか想像できません。手前勝手な想像なので状況が違う場合はスルーして下さい。
お礼
ten777さん、御回答ありがとうございます。 説明させて頂きますと、知人を介して知り合いました。 その当時、丁度私は、引越しをしたいと思っておりました。 たまたま彼が、会社のボーナスとギャンブルで大金を手にしたということで、軽いのりで 「金なら出してやるし、思い切って引越ししたら?」 と言いました。 会って間も無いのに、そんな親切な人がいるなんて! と、驚いたのですが、彼は、 「ギャンブルで儲けた金やし、どうせ泡(あぶく)銭や!」 と言いました。 彼は某一流企業の正社員ですが、ギャンブラー気質で、 お金に執着心の無い人です。 「地元に彼女がいるのに、~~文句を言われることが分かっていながら行かれるのは、不自然だと思います」 まさに、そこなのです。 こんなに不自然極まり無い事実は、普通では考えられません。 「月一でも様子を見てほしい」 という依頼は、100パーセントありません。 色々な可能性を考えてくださって、本当にありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
そうですね。。。寝たきりの生活で、訪ねて来る人もありませんが、 そのうち健康になって、もう一度友達の輪を広げてみたいです。 ありがとうございました。