• 締切済み

月に一度、我が家に泊まる男性がいます。

こんにちわ。はじめまして。 御親切な皆さんに、御相談したいことがあります。 月に一度、我が家に泊まる男性(46歳)がいます。 大手一流企業に勤める独身男性です。 彼は、京都から東京へ転勤になり、現在は千葉に住んでいます。 京都が好きということで、月に一度、私の家に訪れます。 私の家は、京都の魅力溢れる処です。 ゴールデンウィーク、お盆、大晦日、お正月休みは、 当然のように我が家で過ごします。 「行ってもいいですか?」などと、 訊かれたことはありません。 いつも、 「今月は○○日に行く」 だけです。 私の予定は訊きません。 私は、43歳、独身です。障害があり、現在はお仕事をしていません。 娘が二人おりますが、成人して独立しています。 さて、御相談なのですが。。。 千葉県の彼は、何故私の家に来るのでしょうか? 二人は、お付き合いしている訳ではありません。 勿論、セックスなんかもありません。 (キス、スキンシップ、会話等、コミニケーション全般無し) 注・・・性的不能者では無く、どうやら、地元に女がいるようです。 京都観光へ行く訳でもありません。 外食へ出る訳でもありません。 私の家で何をしているかと言えば、 独りで大笑いして、テレビを一日中見ています。 そして、食事の時間になると、私の分まで食べようとします。 料理は殆ど手伝いません。 たまに口を開いたかと思うと、失礼な暴言ばかりです。 彼の趣味は、パチンコと競馬、テレビだけです。 私は体が弱いので、度重なる接待がストレスとなっています。 彼が帰った後に、救急搬送されたことが数度、 毎日寝込んでおり、ヘルパーさんのお世話になっています。 さて、私は賃貸のワンルームマンション住まいで、 財産は何もありません。 ですから、財産目当てではありません。 何度か、家に鍵をかけて、締め出したこともあります。 話し合いは、ねんがら年中しています。 その時、彼は黙っています。 いつも、ふらふらになるまで、私は怒鳴り続けます。 最近では、怒鳴り疲れて、話し合いは止めました。 ただ、警察だけは呼べないのです。 何故なら、彼は私の保証人で、 彼のおかげで現在のマンションに住んでいるからです。 私には身寄りが無いので、 保証人がいなくなればホームレスになります。 実際、若い頃はホームレスをしていましたので、 その辛さは、身に沁みて分かっています。 役所関係、その他相談窓口へ行っても、解決策は見つかりません。 保証人になってもらっているので、 DVで訴えることも出来ません。 子供が保証人になってくれたら良いのですが、 自分のことだけで精一杯のようで、連絡が取れません。 質問の的を絞ります。 「彼は、どうして我が家に来るのでしょうか?」 (同じ質問を彼にすると、「愛しているから」と言います。嘘です。) 何のために、何をしに我が家に来るのか、 男性諸賢の皆様、御回答をよろしゅうおたのもうします。

みんなの回答

noname#95571
回答No.4

#2です。 私が想像した状況とだいぶ違うようです。 あと、回答文中の表現がいくつか誤解されてしまいました。 申し訳ありませんでした。 的外れとして全文流してください。

kamomioya
質問者

お礼

orusさんとんでもございません。 私の質問内容が複雑ですので、少々わかりずらかったことと思います。 御親切に御回答くださり、誠に感謝しております。 何か良いアイデアがございましたら、 また宜しくお願い申し上げます。

• aeromakki
回答No.3

本当に障害があるなら、福祉課に行って、地域支援センターなどに相談すると、保証人の問題は解決すると思います。 福祉協議会でもいいし、必ず打つ手はあるはずなので、ちゃんとアドバイスをもらってください。

kamomioya
質問者

お礼

aeromakkiさん、おぉきに。ありがとうございます。 その筋への相談は、既に済んでいます。 福祉事務所、保健所、病院の先生、カウンセラー等、 手も足も出ないまま、もう三年以上になります。 少し、認識が甘いのではないでしょうか? 国や公の機関は、何も助けてくれませんよ。

回答No.2

便利だからでしょう。 障害のある方が便利に使われてしまうケースは、結構あると思います。 私も1、2件事例を知っています。 障害のある方は、争う気力や問題を解決しようという強い意志、 そんな発想すら無い事(沸かない事)も多いです。 このような問題は表面上は、福祉でも事件でもないので、相談先が無いんですよね。 実家に居たくない女性、金の無い女性、障害がある女性を多少の援助で貸しを作り縛る外道行為です。 悪い表現だと「飼い殺し状態」で、長期化します。 単なる友人、同棲相手との体裁なので、第3者の介入は、困難です。 保証人くらいなら、お子さんを頼れないでしょうか。 (お子さんらも心的負担が解っていないのかもしれませんね。) でも、変に身を隠すと相手の気持ちを刺激する可能性もあります。 夜逃げのプロにでも頼みますか。。 絶対、追跡されずに逃げる方法。 色々と、方法はあるのですが。。。

kamomioya
質問者

お礼

ありがとうございます。 「便利だからでしょう」 と、ありましたが、私はそうは思いません。 わざわざ新幹線に乗り、 何の娯楽も無く、 何か便利なことがあるでしょうか? 何も無いと思います。 私は、一日中愚痴、嫌味を言い続けています。 先日の三連休には、私は彼に土下座を要求致しました。 彼からすると、針のムシロに居るようなものだと思います。 それなのに、帰りの新幹線からのメールでは、 「いろいろとお世話さまでした。また、来月を楽しみにしています。」 と、打ってくるのです! 本当に驚きます。 二人の人間関係は、私の方が上から目線です。 私は人一倍プライドが高いので、 相当馬鹿にした態度を相手にとっています。 普通の男性なら、ノイローゼになっているのではないでしょうか。 因みに、彼は昨年、円形脱毛症になりました。 子供は、まだ若いので、大人の事情が理解出来ないようです。 夜逃げですが、 全く考えていません。 私は京都の人間なので、堂々と京都の中心部に住み続けます。 夜逃げとは、何かやましいことがある人間が考えることです。

回答No.1

頼まれました。 来る理由は「都合がいい人がいる都合がいい場所だから」だと思います。 何をするでも無いのでしょう。別名 腐れ縁って言う関係かもしれません。 保証人という立場を利用して立入るのでしょうね。 何とか断ち切れれば良いのですが、文を読む限りでは大変そうです。

kamomioya
質問者

お礼

ioerubさん、ありがとうございます。 「腐れ縁」ですか? 腐れ縁というのは、ある程度長い間お付き合いして、 お互いに気心が知れている場合ではないのでしょうか? その人を知ったのは、三年程前になりますが、 殆どお話(喧嘩以外のお話)をしたことがありませんので、 どういう性格で、何を考えていらっしゃるのか、 全く分かりません。。。 それでもやはり、腐れ縁というのでしょうか? とにかく、未知の人間です。