- 締切済み
月に一度、我が家に泊まる男性がいます。
こんにちわ。はじめまして。 御親切な皆さんに、御相談したいことがあります。 月に一度、我が家に泊まる男性(46歳)がいます。 大手一流企業に勤める独身男性です。 彼は、京都から東京へ転勤になり、現在は千葉に住んでいます。 京都が好きということで、月に一度、私の家に訪れます。 私の家は、京都の魅力溢れる処です。 ゴールデンウィーク、お盆、大晦日、お正月休みは、 当然のように我が家で過ごします。 「行ってもいいですか?」などと、 訊かれたことはありません。 いつも、 「今月は○○日に行く」 だけです。 私の予定は訊きません。 私は、43歳、独身です。障害があり、現在はお仕事をしていません。 娘が二人おりますが、成人して独立しています。 さて、御相談なのですが。。。 千葉県の彼は、何故私の家に来るのでしょうか? 二人は、お付き合いしている訳ではありません。 勿論、セックスなんかもありません。 (キス、スキンシップ、会話等、コミニケーション全般無し) 注・・・性的不能者では無く、どうやら、地元に女がいるようです。 京都観光へ行く訳でもありません。 外食へ出る訳でもありません。 私の家で何をしているかと言えば、 独りで大笑いして、テレビを一日中見ています。 そして、食事の時間になると、私の分まで食べようとします。 料理は殆ど手伝いません。 たまに口を開いたかと思うと、失礼な暴言ばかりです。 彼の趣味は、パチンコと競馬、テレビだけです。 私は体が弱いので、度重なる接待がストレスとなっています。 彼が帰った後に、救急搬送されたことが数度、 毎日寝込んでおり、ヘルパーさんのお世話になっています。 さて、私は賃貸のワンルームマンション住まいで、 財産は何もありません。 ですから、財産目当てではありません。 何度か、家に鍵をかけて、締め出したこともあります。 話し合いは、ねんがら年中しています。 その時、彼は黙っています。 いつも、ふらふらになるまで、私は怒鳴り続けます。 最近では、怒鳴り疲れて、話し合いは止めました。 ただ、警察だけは呼べないのです。 何故なら、彼は私の保証人で、 彼のおかげで現在のマンションに住んでいるからです。 私には身寄りが無いので、 保証人がいなくなればホームレスになります。 実際、若い頃はホームレスをしていましたので、 その辛さは、身に沁みて分かっています。 役所関係、その他相談窓口へ行っても、解決策は見つかりません。 保証人になってもらっているので、 DVで訴えることも出来ません。 子供が保証人になってくれたら良いのですが、 自分のことだけで精一杯のようで、連絡が取れません。 質問の的を絞ります。 「彼は、どうして我が家に来るのでしょうか?」 (同じ質問を彼にすると、「愛しているから」と言います。嘘です。) 何のために、何をしに我が家に来るのか、 男性諸賢の皆様、御回答をよろしゅうおたのもうします。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
#2です。 私が想像した状況とだいぶ違うようです。 あと、回答文中の表現がいくつか誤解されてしまいました。 申し訳ありませんでした。 的外れとして全文流してください。
- aeromakki
- ベストアンサー率36% (870/2378)
本当に障害があるなら、福祉課に行って、地域支援センターなどに相談すると、保証人の問題は解決すると思います。 福祉協議会でもいいし、必ず打つ手はあるはずなので、ちゃんとアドバイスをもらってください。
お礼
aeromakkiさん、おぉきに。ありがとうございます。 その筋への相談は、既に済んでいます。 福祉事務所、保健所、病院の先生、カウンセラー等、 手も足も出ないまま、もう三年以上になります。 少し、認識が甘いのではないでしょうか? 国や公の機関は、何も助けてくれませんよ。
便利だからでしょう。 障害のある方が便利に使われてしまうケースは、結構あると思います。 私も1、2件事例を知っています。 障害のある方は、争う気力や問題を解決しようという強い意志、 そんな発想すら無い事(沸かない事)も多いです。 このような問題は表面上は、福祉でも事件でもないので、相談先が無いんですよね。 実家に居たくない女性、金の無い女性、障害がある女性を多少の援助で貸しを作り縛る外道行為です。 悪い表現だと「飼い殺し状態」で、長期化します。 単なる友人、同棲相手との体裁なので、第3者の介入は、困難です。 保証人くらいなら、お子さんを頼れないでしょうか。 (お子さんらも心的負担が解っていないのかもしれませんね。) でも、変に身を隠すと相手の気持ちを刺激する可能性もあります。 夜逃げのプロにでも頼みますか。。 絶対、追跡されずに逃げる方法。 色々と、方法はあるのですが。。。
お礼
ありがとうございます。 「便利だからでしょう」 と、ありましたが、私はそうは思いません。 わざわざ新幹線に乗り、 何の娯楽も無く、 何か便利なことがあるでしょうか? 何も無いと思います。 私は、一日中愚痴、嫌味を言い続けています。 先日の三連休には、私は彼に土下座を要求致しました。 彼からすると、針のムシロに居るようなものだと思います。 それなのに、帰りの新幹線からのメールでは、 「いろいろとお世話さまでした。また、来月を楽しみにしています。」 と、打ってくるのです! 本当に驚きます。 二人の人間関係は、私の方が上から目線です。 私は人一倍プライドが高いので、 相当馬鹿にした態度を相手にとっています。 普通の男性なら、ノイローゼになっているのではないでしょうか。 因みに、彼は昨年、円形脱毛症になりました。 子供は、まだ若いので、大人の事情が理解出来ないようです。 夜逃げですが、 全く考えていません。 私は京都の人間なので、堂々と京都の中心部に住み続けます。 夜逃げとは、何かやましいことがある人間が考えることです。
- ice rub(@icerub)
- ベストアンサー率23% (604/2626)
頼まれました。 来る理由は「都合がいい人がいる都合がいい場所だから」だと思います。 何をするでも無いのでしょう。別名 腐れ縁って言う関係かもしれません。 保証人という立場を利用して立入るのでしょうね。 何とか断ち切れれば良いのですが、文を読む限りでは大変そうです。
お礼
ioerubさん、ありがとうございます。 「腐れ縁」ですか? 腐れ縁というのは、ある程度長い間お付き合いして、 お互いに気心が知れている場合ではないのでしょうか? その人を知ったのは、三年程前になりますが、 殆どお話(喧嘩以外のお話)をしたことがありませんので、 どういう性格で、何を考えていらっしゃるのか、 全く分かりません。。。 それでもやはり、腐れ縁というのでしょうか? とにかく、未知の人間です。
- 1
- 2
お礼
orusさんとんでもございません。 私の質問内容が複雑ですので、少々わかりずらかったことと思います。 御親切に御回答くださり、誠に感謝しております。 何か良いアイデアがございましたら、 また宜しくお願い申し上げます。