- 締切済み
難関国立大志望、英単語について
難関国立大学を目指している理系の者です。 英単語について質問させていただきます。 私はセンターで英語を受けなければならないのですが、今使っている英単語帳が 『速読英単語(必修編)』 です。 まだ覚えている途中で、これから完璧に覚える予定でいますが、これを本当に完璧に覚えると、センターで何割くらい点が取れますか? 満点近く取ることは可能でしょうか? 因みに、『ネクステージ』『フォレスト』も平行してやっていきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaz-a
- ベストアンサー率27% (132/480)
東大・京大あるいはそれに近いレベルを目指しているのであれば、本試験の対策をきちんとやっていれば満点を取れますよ。 単語帳での対策が必要とは思えません。 (語彙力をチェックするのに補助的に使うのは良いです。) もうちょっと下のレベルだとしても、より上のレベルを目指して勉強しておくくらいでちょうどいいです。 センター試験に難問は出ないので、理系なら英語・数学は満点が当然くらいの実力を付ける気でないと難関大学合格はおぼつかないのでは。
ネクステージ、フォレスト、速単を、ほんとーーーに完璧にしたのなら満点近くとれます。 見て一瞬で、何を意味する単語なのかわかるレベルになっていること。 速単全ての英文を、日本語と同じくらいスラスラと読めるようになっていたのなら大丈夫でしょう。 難関国立に通っていますが、その単語帳は私の学校では中3で使わされた単語帳です。レベルは決して高くないので注意してください。 2次まで見据えるのなら、語彙力という面からみると、速単"だけ"では不足です。 他の長文や問題を解いていく過程で色々な単語も覚えなきゃいけません。また構文やイディオムなんかも覚えなきゃいけません。ネクステで割と補えるかとは思いますが…
英語って,単語だけじゃないので,それを完璧に覚えたらじゃあ何点,てものではないですょ^^ あと難関大志望ということですが,大学にもよりますが国立の問題は量ではなく質です。前後の文脈から,誰も知らないような難単語の意味を推測させ,和訳を求めたり,といった問題が出てきます。 これから言っても,英語に求められているのは単語力ではないですから,この単語帳をやったら何点とれる,というものではありません。 また難関国立大の理系なら二次の英語が重視されるのでは??点数的にです。センター対策の勉強はなかなか応用がきかないので,今は二次試験に目を向けて,センターは直前に量をこなす程度でいいのではないでしょうか^^