- ベストアンサー
有料老人ホームで快適な生活を送るための工夫方法
- 有料老人ホームでの生活を快適にするためのアイデアをまとめました。
- 施設の取り組みや家族のサポートにより、入居者の生活の質を向上させることができます。
- 皆様のご経験から得たアイデアを参考に、入居者の生活をより楽しくするために取り組んでみてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
施設の歴史と職員の皆様の努力が伝わる施設ですね。 それぞれの施設では日々、様々な取組が行われています。 外部の者が申し上げるのはおこがましい事を承知の上で アイディアとして参考までに 入居歴も長く、軽度の認知症状であっても支えあって暮らしている 古き良き日本の心があると思います 高齢者の皆様は、何かお役に立ちたいと願っています 何も出来ないけど、何かの仕事が欲しいと思っています 出来ないことが悔しいけど、何が出来るか… 入居者のサークル的な活動で「ボランティア」が出来ないかな? 数百人の入居者であれば、職員に依存しないで家族会を立ち上げて 家族が主導でサークル的な事が無いでしょうか・・・ 外出機会は少なくなっても 色々な事が考えられますが、最終的には職員数に限りがあり お手伝いの皆様のご協力が必要です。
その他の回答 (1)
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
追伸 ボランティアと申し上げて、身体を動かすと思わないでください 外出しないで、座ったままでも出来ることを考えてください 折鶴を原爆ドームへ贈るのもいいですね 一緒に、出来る範囲で、出来ることを考えれば色々な事があります ご家族と一緒に何か役に立つことが出来れば素晴らしいですね。 高齢者の中には「本物」を知っている方がいます オペラ、歌舞伎、ミュージカルと本物を見てきた皆様 施設の職員は皆様の為にと、手作りで段ボールで衣装を作って拙い劇をもようします 「良かったわよ」 「良く頑張ったね」 しかし、皆様の目は肥えています 色々な方がだから職員も一定の経験が必要でしょうね 外出機会を持つ場合も 安価な衣料品店より、高級なブティックへ行きたいと心では思っています。 有名なホテルのケーキを食べる楽しみだって素敵ですよ 職員の発想では思いつかないことが多いですが、立場を変えて良くお話しを聴いてみることですね。
お礼
いろいろ教えていただき有り難うございます。 本人と相談しがら考えていきたいと思います。
お礼
御回答有り難うございます。 本人は、元気な頃に「老いて自立」を目指して現在の施設に 入居しましたが、本当の老いがやってくると、本人でも予 想できなかつたことが次々に起こり、買い物や身の回りの 用事については家族が手を貸さなければらない状況です。 私自身が、少なからぬ時間と体力を消耗し乍ら会社勤めの 合間に遠方の施設に通う羽目になったのは全く心外ですが、 他の入居者を観察していると、元気なグループが賑やかに 廊下で談笑している陰で、人と言葉を交わすこともなく一 人で手すりを伝い歩きしたり、ベンチに座り込んでいる入 居者もいることに気がつきました。折角通うのであれば、 何かお役に立てることはないかというのが今の心境です。