• ベストアンサー

冷凍里芋の調理法

先日、冷凍の里芋を買って煮物を作ったのですがなんだかジャリジャリした食感で失敗しました。。。 ぬるめの煮汁から10分程煮たんですが、それがだめだったのでしょうか?

noname#45692
noname#45692

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • eri-liv
  • ベストアンサー率32% (95/288)
回答No.2

冷凍の里芋便利ですよね。 煮物の作り方は、だし汁に砂糖、しょうゆで味付けし、煮立ててから凍ったままの里芋をいれます。 2~3分は強火で、それから弱火で煮含めてください。 失敗の原因はよくわかりませんが、たぶん沸騰したダシに入れなかったからだと思います。 一度この方法で試してみてくださいね。

noname#45692
質問者

お礼

eri-livさんのおっしゃるとおり、沸騰したダシに入れてなかったです。 まだあまっっているので、今度は教えていただいた方法でやってみたいと思います。 ありがとうございました(^-^)

その他の回答 (1)

回答No.1

私も偶に冷凍里芋買います。 1袋の中にジャリジャリした里芋が大体2,3個入ってますね。 momo1122さんは全部がジャリジャリした里芋何でしょうか? 里芋の煮方は袋の裏面に載っていたと思うのですが、確か調味料を全て入れ沸騰したところへ入れると書いていた記憶があります。 丸ごと煮込む場合は私も失敗してしまうことがあるのですが、切って味噌汁とか炊き込み御飯などに利用するときはちゃんとホクホクしています。 火加減とかの問題だと思うのですが・・・

noname#45692
質問者

お礼

私の場合ほとんどがじゃりじゃりになってしましました・・・。それというのもやっぱりkurikuribouzuさんのおっしゃる通り、沸騰したダシの中に入れなかったからみたいです(T-T) 今度はおいしくできるようにがんばります! 

関連するQ&A

  • 冷凍サトイモを解凍後、再冷凍してしまった調理法

    冷凍サトイモを使用しようと解凍後、やっぱり使うのをやめた為、袋に再冷凍の注意書きが有ったことを知らずに、再び冷凍にしてしまいました。 甘味噌があるので、田楽のようにつけて食べる予定ですが、サトイモをつぶせば食感を気にせず食べられますでしょうか? 美味しく食べるコツなどのレシピがあれば、教えて下さい。

  • 冷凍の里いもについて

    初めて冷凍里いもを今夜のおかずに使おうと思います。 里いもといかの煮物を作ろうと思いますが、普通の里いもなら茹でてぬめりが出たら水洗いし、塩でもんで洗い流し又茹でて柔らかくするって感じで使っていましたが、冷凍の場合それらはする必要がないのでしょうか?

  • 里芋の煮っころがし

    甘辛ねっとりが好きで、何度か作ったのですが上手くできません。 カクカクに切る上品な見た目のヤツは、ぬめりが出てしまうので、 皮をこそげ取って丸状で煮るのが好きなのですが、 小玉揃いのが買えた時はいいのですが、かなり大き目の里芋の時は、 やっぱり一口大に切り揃えないとダメでしょうか? そしたらぬめりが外に出ちゃって、ねっとり仕上がらないのでは? と思って買えないのですが、どうなのでしょう? あと、冷凍された里芋を買ってやったときには、 冷凍のまま煮汁に入れるという事で調理したら、芯の辺りが しゃりしゃりしたままでした。 追加加熱しても、上手くいかなかったのですが、 皆さんはどうしてますか?コツはありますか?

  • 里芋を使った料理!

    お世話になります。 母が里芋を大量にもらってきたのですが、私は里芋、長芋が苦手なんですよね。何が嫌いというと粘々としたかんじが苦手です。レンコンの糸引きさえ苦手なんで。煮込むとやわらかい食感もなじめず母が料理した里芋の煮物は色が黒ずんでいて食べたい気持ちがさらになくなるのです。でも、なんとか食べれるようになりたいので、簡単で、これって里芋が使われてるの?っていう原型、食感がわからなくなり、嫌いな方でも食べやすい調理方法教えてください。 里芋の芽がでてきているので早く調理したいと思ってます。みなさんの知恵よろしくお願いします!

  • 里芋の煮物は冷凍できますか

    今日里芋の煮っころがしを作ったのですが 食べきれないと分かりつつ、少し傷みが出ていたので たくさん作ってしましいました。 里芋の冷凍したものが、市販されているので もしかしてこれも冷凍可能かなと思ったのですが、 冷凍保存は可能でしょうか。 宜しくお願いします。

  • 冷凍里芋のカロリー

    生の里芋より冷凍里芋の方がカロリーが高いのはなぜですか? 家庭で、生の里芋をゆでて冷凍してもカロリーが高くなるのですか?

  • 里芋は冷凍保存可能でしょうか?

    里芋を2つ程度欲しく買いに行ったのですが、1袋に5個くらい入っていました。もともと里芋が好きではないので、消費に困る、腐らせてしまい、もったいないことになると思いました。 そこで、里芋は冷凍保存はできないのかと思いました。 まず、冷凍保存はできるのでしょうか? できるのなら、使うときの大きさに切って冷凍した方がいいのでしょうか? それとも、土がついた状態で丸ごと冷凍した方がいいのでしょか? 宜しくお願いします。

  • サトイモをゆでて冷凍したらどのくらい持ちますか

    こんにちは。 サトイモをゆでて、冷凍保存した場合、どのくらいで使った方がいいでしょうか。 あと、切干大根を調理したものの冷凍はどのくらい保存できますか。

  • 煮汁やダシ汁の再冷凍

    基本的に食材の再冷凍は、細胞や繊維が壊れたり変質し、食感や味そのものが変わってしまうので駄目だということは認識しております。 そこで、冷凍保存した「煮汁」や「ダシ汁」の場合はどうなのでしょう。具のない「汁」なら良いような気がするのですが、何か具合の悪いことがあったりするでしょうか? キンキを煮たときの煮汁を、タッパーに1リットル分くらい、塊で冷凍しているのですが、それをちょっとだけ使いたいのです。今思えば、小分けにしてから冷凍すれば良かったのですが…。

  • 里芋煮たもの冷凍できる?

    里芋を大量にもらったので煮っ転がしを作りたいのですが、冷凍保存できるでしょうか。

専門家に質問してみよう