• ベストアンサー

活ほたて

「活ほたて」 何て読むでしょうか? 過去ログによると「いけほたて」らしいです。 実は行きつけの回転すし屋も板前さんは、「かつほたて」と言っています。 お客が「いけほたて」と言っても、「かつほたて」と言いなおします。 私は、「いけほたて」だと思っていたので、「かつほたて」って間違っているようで言いにくいです。 どっちでもよさそうな気もしますが、どうなんでしょうか。 ちなみに東京です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hatiwan
  • ベストアンサー率33% (106/314)
回答No.1

私は横浜で商売して築地から仕入れています。うちらでは「いきほたて」といっていますね。活魚は「かつぎょ」とも「いけうお」ともいいます。まあ板さんのこだわりですからどちらにしても新鮮なものならいいように思えますが。

W_edged
質問者

お礼

なるほど、参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 接客態度

    東京の吉祥寺駅の南口に「天下寿司」という回転寿司があります。店にはいって味噌汁頼み持ってきた女性スタッフが誰に渡すのか分からなくなった時に、目の前で寿司を握っていた板前が私に対し指を指してきました。客に対し指を指すのは失礼ではないですか?

  • 顔を覚えられて。。。これってどうなんでしょ?

    回転すしでのことです。 回転寿司屋に、母とお寿司を食べにいきました。来店ははじめてのお店です。 板前さんは黙々と作業しており、会話などは全くありませんでした。 非常に味が気に入り、二度目の来店。 今度は友人と行きました。 すると。。。 やけに話し掛けてくる板前さん(おじさん)。 そして 「お姉さん前きたことあるよね」 「確かお母さんと一緒だった?」 「あの時がはじめてだよね」 「今日は二回目?友達連れてきたんだ」 「!」わたしはびっくり。 ・一度しか行った事がない ・その板前さんの顔はもちろん覚えてないし、その時も会話してない ・美容院でパーマ&カットをしたので髪型が全然ちがう ・もちろん格好も違う。 ・まわりのお客さんには話し掛けてない 「キレイな人は覚えてるんですよ」 と言われましたが饒舌できもちわるい。。。 なんだか、全て見られているようで食事中もなんだか落ち着きません。 帰り際も何度も挨拶されて、また来て欲しい?のかもしれませんが、行きづらくなってしまいました。 そこで質問です。 飲食店などの接客業についてらっしゃる男性のかた、特定の女性客に話し掛けるときってなんなんでしょ? サービスしてるつもりなんですかね? かなり、うざいのですが。。。

  • ダイエット中のお寿司・・・・・。

    こんにちわ!!! 今、ダイエット中です。 今日の夜ご飯は、回転寿司に行きます。 お寿司は、カロリーが高そうなイメージです。。 一体、何のネタを食べたらいいのですか??? ちなみに、私が好きなネタはいくら・まぐろ・ほたて、この3つは必ず食べます。 よろしくお願いします。

  • ホタテの卵

    ホタテの卵の部分だけを煮付けた物をおいしくいただいていますが、ふと疑問に思ったのでどなたかご存知の方、教えて下さいますか? なぜオレンジ色と白の物があるのでしょうか?その違いは何なんでしょう? くだらない質問で申し訳ありませんが、気になってしかたがありません。ちなみに白い方が私は好みです。

  • お寿司屋さんで最初に注文するのは?

    タイトルのとおりです。 お寿司屋さんで最初に注文するネタを教えてください。 回転寿司、回ってないお寿司やさんどちらでも結構です。 わたしは、アナゴかホタテです。

  • こういう客はウザイですか?

    最近好きで行ってるお寿司屋さんがあるんですけど、 そこはカウンターだけ回転寿司が回っててその他の席は店員に注文するところで、 普段一人で行くので時間帯によっては4人掛けのところに一人で座るのは気が引けるので、 基本的にカウンターに座るんですが、回ってる寿司を食べるのがどうも苦手でその都度注文して握ってもらっています。 ですがカウンターにいるお客さんはみな黙々と回ってる寿司を取って食べてます。 たまに注文する人もいますが回ってないネタを注文するだけで、私のように目の前でバンバン回ってるネタをわざわざ注文する人はいませんでした。 同じ金額を払うなら鮮度が良いものを食べたいと思っているんですが、板前さんからすれば目の前の物を取れよって思われてるのかもって少し心配です。 少し控えた方が良いでしょうか?

  • 回転寿司について

    回転寿司について はま寿司とかっぱ寿司どちらか雰囲気が良く長く食べ慣れで他の客くを気にせずゆっくり食べなれてタッチパネルの音が少なく小さめでしょうか?まだ行くとしたらどの店舗おすすめですか?東京内でお願いします!

  • お寿司屋さんは、なぜコーヒーをださないのか?

    お寿司屋さんと言っても回転ずしのすし屋でなくて カウンターで板前さんが握りを提供するすし屋です。 食後にコーヒーのメニューがない店がほとんどですが なんで食後にコーヒーがないのでしょうか? コーヒーの匂いがネタにつくからでしょうかね?

  • 寿司について

    回転寿司ではなく、板前さんがいるお寿司屋さんに4人で行く予定です。 最初に並を頼んでそれから、自分の食べたいネタを作ってもらう予定にしています。 店によって値段が違いますが、大体総額どれくらいかかるものなのでしょうか?

  • 寿司屋でネタを全て手巻きに注文しても大丈夫ですか?

     この前、行きつけの全国チェーン店の回らないお寿司屋さんに 行きました。 私は何よりも海苔の歯ごたえを楽しみたいので、必ずと言っていいほど 寿司ネタを『手巻き寿司にしてください』 ……と海苔をつけてオーダーしています(`・ω・´)キリッ いつものように『青魚の手巻きください!』と板前に言ったら彼は 良く思わない表情でしぶしぶメニューにはない青魚の手巻きを 作っていました。 このようにメニューにはない若干カスタマイズしたものを頼んでも 何ら問題はありませんか?