- ベストアンサー
寿司について
回転寿司ではなく、板前さんがいるお寿司屋さんに4人で行く予定です。 最初に並を頼んでそれから、自分の食べたいネタを作ってもらう予定にしています。 店によって値段が違いますが、大体総額どれくらいかかるものなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べるネタによると思います。 私はウニが苦手で食べません。トロは食べます。 デパートに入っているお寿司屋さんでは、 カウンターに座りつつ適当に思いついた物を握り・刺身で出してもらって、 お酒なしで一人5千~1万くらい払ってます。 築地に行った時も同じくらいの値段です。 ただ、男性は量も多いですし、お酒も入るともう少し行くと思います。 お好みで握ってもらう予定の時は、 お金は多めに持って行った方が良いと思います。 予算がある場合は「今日はこのくらい食べたい」と言いつつ 好きな物・苦手な物も一緒に伝えると、 考慮して握ってもらえると思います。 (予算を伝えることは恥ずかしいことではないと思います。)
その他の回答 (2)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
それこそ、ミシュランの★店なんて、おひとり3万とか、そういう世界です。 逆に、カウンターだけど料金表掲げてるような庶民的な店もあります。逆に、オール時価で、精算まで値段不明な店なんてのもある。 結局は、どこに行くかの話になるし、地域にもよるけど、うちの回りなら、刺身引いてもらって、飲みながら、寿司もつまんで、1万程度で済むことも多いです。がっつり食べるようなものでもないでしょうし。 なお、一番良くいく店は、回転だけど職人さん(職歴は不明ですが)が握ってくれる店があります。ぶっちゃげ、どっかの河童やなんとかローなんかと比べ物にならない味です。
お礼
なるほど。 回答ありがとうございました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
店によってピンキリですし、年齢と好みによるでしょう。 はじめての相場のわからない店なら一人7000円~1万円の、4人で4万円位は覚悟しておかないと。 良心的な店なら一人3000円+お酒くらいではないかと。 寿司屋は、最初に予算を告げるというのもアリです。並盛りからネタを調整してくれます。
お礼
なるほど、予算を告げるというのもありですね。 回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、あらかじめ予算を伝えておきます。 回答ありがとうございました。