• ベストアンサー

寿司について

回転寿司ではなく、板前さんがいるお寿司屋さんに4人で行く予定です。 最初に並を頼んでそれから、自分の食べたいネタを作ってもらう予定にしています。 店によって値段が違いますが、大体総額どれくらいかかるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kotorin5
  • ベストアンサー率31% (131/419)
回答No.3

食べるネタによると思います。 私はウニが苦手で食べません。トロは食べます。 デパートに入っているお寿司屋さんでは、 カウンターに座りつつ適当に思いついた物を握り・刺身で出してもらって、 お酒なしで一人5千~1万くらい払ってます。 築地に行った時も同じくらいの値段です。 ただ、男性は量も多いですし、お酒も入るともう少し行くと思います。 お好みで握ってもらう予定の時は、 お金は多めに持って行った方が良いと思います。 予算がある場合は「今日はこのくらい食べたい」と言いつつ 好きな物・苦手な物も一緒に伝えると、 考慮して握ってもらえると思います。 (予算を伝えることは恥ずかしいことではないと思います。)

tengu4649
質問者

お礼

そうですね、あらかじめ予算を伝えておきます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.2

それこそ、ミシュランの★店なんて、おひとり3万とか、そういう世界です。 逆に、カウンターだけど料金表掲げてるような庶民的な店もあります。逆に、オール時価で、精算まで値段不明な店なんてのもある。 結局は、どこに行くかの話になるし、地域にもよるけど、うちの回りなら、刺身引いてもらって、飲みながら、寿司もつまんで、1万程度で済むことも多いです。がっつり食べるようなものでもないでしょうし。 なお、一番良くいく店は、回転だけど職人さん(職歴は不明ですが)が握ってくれる店があります。ぶっちゃげ、どっかの河童やなんとかローなんかと比べ物にならない味です。

tengu4649
質問者

お礼

なるほど。 回答ありがとうございました。

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.1

店によってピンキリですし、年齢と好みによるでしょう。 はじめての相場のわからない店なら一人7000円~1万円の、4人で4万円位は覚悟しておかないと。 良心的な店なら一人3000円+お酒くらいではないかと。 寿司屋は、最初に予算を告げるというのもアリです。並盛りからネタを調整してくれます。

tengu4649
質問者

お礼

なるほど、予算を告げるというのもありですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう