• ベストアンサー

一周するたびに、皿の値段が下がる回転寿司屋があったら?

一周するたびに、皿の値段が下がる回転寿司屋があったら? 回転寿司屋さんで、いかにも何周もしていそうなネタってありますね! “あれ、さっきも回ってたんじゃない?”みたいな・・・ 回り過ぎたネタは「まかない」になるという話を聞きましたが、そうはいっても第一はお客さんに食べてもらうことこそ本文だと思います。 そこで、一周するたびに、皿の値段が下がる回転寿司屋があったらどうしますか? ネタの取り方が変わりますか? 普段食べないようなゼリーとかも取りますか? どこで一周と判断するか?みたいな野暮なことはなしとします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kaerunrunb
  • ベストアンサー率29% (902/3060)
回答No.7

値段の下がり具合で変わります。 値下げ幅が大きいと、取るタイミングが難しいですよね。 同じの狙ってる人がいるでしょうから。 もう少し下がってから~と思ってたら他の人に取られたり・・・。 そんなんじゃ食べることに集中できないから、 私なら「基本的には気にしない」と思います。 いくら安くてもデザートのたぐいは食べません。 「俺は寿司食いにきてるんだ、他の物で腹満たしてどうするの」って思うタイプです。

localtombi
質問者

お礼

>俺は寿司食いにきてるんだ そうですね、最近はこちらも驚くようなものが回ってますね。 恐らく、回っているものの1/3くらいは寿司ネタ以外ではないでしょうか。 ネタであっても、いわゆる江戸前握りというものよりも、マヨでデコレーションとかそういうものばかりが目立ちますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

  • 344123ma
  • ベストアンサー率45% (5/11)
回答No.13

うわぁ~・・・!!! そんな制度があったら結構大変ですねっ(;_:)笑 すごーく普通な回答ですけど、 やっぱりこれまでは『取ろうかな~、取らまいかな~』って迷って結局手を出さなかったお寿司にも全て即決で取るようになるでしょうね(*^。^*) もう一周まわってきた時に、 まだそのネタが食べたい気分だったらすごく悔しい気分になるでしょうし。。。 う~ん。。。 なんだか太りそうな制度ですね(+o+)汗汗

localtombi
質問者

お礼

そうなると、他の人に取られる前に取っちゃおうかな、と思ってしまいますね。 >取ろうかな~、取らまいかな~』って迷って これって、結構ありますね。 どうしようかなーと思っているうちに目の前を通り過ぎていきます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.12

まだ開いていたので補足すみません。 いや、19:00過ぎのスーパーでやるのは私もやります。(笑) 『外食で』という日常からちょっと離れたシーンでやりたくないのです。

localtombi
質問者

お礼

再び、ありがとうございます。 そうでしたか、日常から離れた時は気持ちも非日常ですから、行動には起こしにくいですね。 ありがとうございました。

  • sumiwaka
  • ベストアンサー率22% (462/2090)
回答No.11

取り方は変わらないと思います。 だけど落ち着いて食べれないようなそんな気がします。 次に取ろうと思ってても、一周したので一斉に取られちゃった、という感じでですね。 ちょっと話は違いますが、以前、大学生の甥と高校生の姪を中学生の甥を回転寿司に連れて行った時、その連中の勢いがすごくて、とにかく私の前には回ってこない、という事がありました。100円均一の店でしたが、会計で1万円いきましたから、とにかくよく食べてくれました。

localtombi
質問者

お礼

1万円で100個という勘定ですね。 でも食べ盛りの子供は、ひとりで20皿以上は食べるのではないかと思います。 100円でよかった、と思う瞬間ですね。 これに300円や400円の皿が混じっていたらゾッとしますね。 >一周したので一斉に取られちゃった こういうシステムだったら、皆が虎視眈々と狙ってますからあり得ますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • mort1759
  • ベストアンサー率18% (312/1681)
回答No.10

「売約済み」の札を貼って回し続け、店長の出方をうかがう。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、そういう調達方法がありましたか! 店長はきっと、仕返しにそのネタだけを回し始めるかも知れません。レーン上は同じネタがズラッと並びます。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#132240
noname#132240
回答No.9

わぁ~!そんなお寿司やさんがあったら嬉しい~~! って・・・思いません。 お寿司はやっぱり新鮮なうちに食べたいから手を出すのはやめておきます。 回転寿司は我が家のイベント(笑)好きな物を好きなだけ! 冬でも暖房の効いてる店内でマグロが乾いてしまってたり、ちょっとご遠慮です。 余談ですが、佃煮や昆布、注文しちゃいました。ありがとうございました。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、イベントだったら乾きモノではダメですね! いかにも色が変わっているものも流れていることがありますが、まかないにもなりそうにないですね。 >好きな物を好きなだけ! いいですね、飛び入り参加したいくらいです・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • cucumber-y
  • ベストアンサー率17% (1846/10420)
回答No.8

外食に行って、『19:00過ぎて惣菜に「半額!」シールを貼られるのを待ってから買おうとするスーパーの客』のマネをするのは私の美意識に反しますので、『1周以内に取る』と自分に課します。 まあ、実際にはそれなら1皿ずつオーダーしたほうが落ち着くと思いますが。(笑)

localtombi
質問者

お礼

おー、半額シールはダメですか。 私は惣菜ではないですが、時々生鮮食品の○割引とかを買うことがありますが、“どうせ今日使うんだし、いいか”という感じで割り切ってます。 話は戻って、寿司ですね。 1皿オーダーの人が増えそうですね。店のコストも増えますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#155097
noname#155097
回答No.6

たぶん周りの客とどこまで値段が下がったところで取るか けん制し合いながら取るようになると思います。

localtombi
質問者

お礼

お互いを睨みながらキョロキョロして、落ち着かない食事になりそうです。 嫌いなネタは値段が下がっても取らないと思いますから、“あれ?取らないの?”みたいなことも出てきますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • k_kota
  • ベストアンサー率19% (434/2186)
回答No.5

そういうものがあれば、それはそれでおもしろいですね。 遊びで行くのにはいいかも知れません。 ただ、実現は難しいでしょう。 (運用コストが高過ぎる)

localtombi
質問者

お礼

現実問題を考えると、質問でも言いましたが「どこを通過したら値段を変えるか」は大事になってきますね。その直後のイスを目指して客が殺到しそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kanakyu-
  • ベストアンサー率30% (1916/6194)
回答No.4

なんか、気になって、食べるのを楽しむのに集中できないかも、です。 結論として、多分行かないと思います。何だか落ち着けなさそうで。

localtombi
質問者

お礼

そうかもしれませんね。 あのネタ何周した?みたいなことばかり考えそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#140269
noname#140269
回答No.3

私、回転寿司へ行っても、回ってるものは食べないんです。いかにも色が悪いし、新鮮味が無い。だからいつも注文しています。 多分、そんな回転寿司屋があったら、普段は絶対食べない「ケーキ類」とか「デザート類」は取る様な気がします。それに、そんな事実際にしたら、お客さんの間で「奪い合い」にもなりかねない?様な気もします。

localtombi
質問者

お礼

なるほど、直に注文ですね。 >普段は絶対食べない「ケーキ類」とか「デザート類」は取る様な気がします これはお店としても好都合ですね。 子供の来店が少ない時間でも、出しておけばそこそこさばけますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

関連するQ&A