• ベストアンサー

うつ病で苦しんで5年。入院について質問です。

過去のあることが原因で、現在私は6年間ほどうつ病にかかっています。 当時は、あまりのうつ病の重さに、どのクリニックに言っても、診察を断られました。 けれど、最後にたどり着いた病院でなんとか頭を下げてお願いし、「では、私でできる範囲で診ます」ということになりました。 私の住んでいるところは、田舎町で、精神科はとても少なく、全部回って最後にたどり着いたのがそこでした。 そして闘病生活が始まりました。 もちろん、重度のうつ病だったので、仕事もできなくなり退職しました。 収入がゼロだったので、両親に面倒をみて貰っていました。 けれど、ここ2年ほど、父の様子が変で病院で見てもらったところ、癌だと発見されました。 それ以来、父は手術したり、抗がん剤の投与の為に入院したり、の生活が始まりました。 当然、父も収入はゼロです。 母はあるデパートで呼ばれた時だけ働くという、バイトのようなことをしています。 月収で多くても4万。少ない時は1万とかです。 ただ、両親とも年金を貰って居るし、自宅があるので、生活補助には該当しないそうです。 けれど、実際は、家のローンが毎月7万、父もいちお保険に入っていて、保険会社から入院費などを出してもらっていたのですが、それが切れてしまい、自費で病院に通わなければいけなくなりました。 父の主治医の話では、40万ほどかかるけれどそれを受けますか?と聞かれたそうです。 父はお金の工面がつかないので、即答できなかったそうです。 そして、最近ですが、うつ病の原因になった親子の所為で、またうつ病が悪化してしまいました。 食べたいという気持ちももてなくて、40キロあった体重も、1ヶ月程度で34キロまで落ちてしまい、毎日7度1分~7分程度の熱が1ヶ月以上ずっと続いています。 このまま体力が落ちていけば、夏を越すのも大変だと思います。 父も母も心配して、入院を勧めてきましたが、精神病院は保険の対象外だと聞きました。 けれど、その入院費を払う余裕が家にはないのです。 そして、父は病気の所為もあるでしょうが、鬱傾向になってきてしまいました。毎日、怒鳴り散らします。 母も、つかれきった生活の所為か、ノイローゼ気味です。死んでしまいたいとか言い出しました。 私は、誰にも相談できなくなり、父と母のご機嫌だけを伺う生活です。 このままではうつ病も治っていかないのではないか、と心配です。 しかし、家を出るにしてもお金がありません。入院もできません。 6年間も収入がなかったのですから、当たり前かもしれませんが。 父や母も私を入院させてあげたいとは思ってくれているようですが、どうしても入院費を工面することができないようです。 父もまた抗がん剤治療に入るので入院が必要になってきますし、お金もかかります。 私はどうしたら助かりますか? 自分で何かしたくても、精神障害者2級で、家からでることもできません。 今では、昔大好きだったことですら煩わしく、好きだった音楽だって聴けません。 もちろんテレビも煩いだけです。 毎日、ただぼーっと虚空を眺めるだけの毎日です。生きてる意味すらわかりません。 ただ、父と母に昔、自殺未遂した時に絶対にもうしないでくれと頼まれていたので死ぬこともできません。死にたくても、これ以上両親を苦しませたくないのです。 なので、前はリストカットでどうにかいろんな衝動を堪えていましたが、今ではリストカットですらできない状態です。 手に傷があるとわかったら、父も母も何をしでかすかわからないからです。 私はただ、黙って毎日を過ごしています。何故生きているのかすら分からずに。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peri1005
回答No.5

こんばんは。高額療養費のことについて調べてみましたか? 健康保険、国民健康保険、後期高齢者医療でも取り扱ってます。 役所にいって調べてみてはいかがでしょうか?(明らかに限度額をこえることがわかっている場合で、当座に困る場合は事前貸付をしてくれるところもあるようです。) また公費負担にもいろいろあります。国ではなくても都道府県単位とかもあります。お父様のガンが補助対象の疾病によるものに起因する場合、受けられる可能性もあります。大きな病院であればソーシャルワーカーさんがおられますので、その方にご相談されてみるのも一つの手です。 また精神科への入院は保険がきかないとのことですが、これは通院医療費公費負担制度(いまは自立支援医療制度)がきかないのは事実ですが、保険診療ができないわけではないようです。当然ながらこれも一定額の医療費がかかれば高額医療費として一部の払い戻しがされることはご存知でしょうか? 障害基礎年金・障害厚生年金2級についても調べてください。入院費用は高額療養費とこれをセットにすれば、そこから捻出できるかも知れません。とにかく調べることです。日本という国はこういう福祉関連制度については国民への周知がなされていないところがあります。役所や病院で係員にどんどん尋ねて相談してみてください。 貴方様にはまだまだやることがたくさんあります。おっくうになるかも知れませんが、ここで動いた分、ご家族のそしてご自分の救いにつながるかも知れませんよ。

xxxtakaban
質問者

お礼

ありがとうございます。 いろいろとお詳しいようで、大変参考になりました。 私はほとんど寝たきり状態が多く、お知らなかったことなのですが、以前両親が社会保険事務所に何かの申請をしていたことは知っていたのですが、どうやらその障害者厚生年金の申請だったようです。 母に聞いてみたら、医療費がどうのこうのと言っていたので、父にそういうのもあるみたいだよ、と話してみたところ、今日判明しました。 ただ申請中なので、認可が下りるかどうかはまた別の話になりますが、大変貴重な情報ありがとうございました。 これで少し、心の負担が軽くなりました。 自分の治療費で両親に苦労を掛けていることを気に病んでいたので、もし認可がおりれば、もっと気が楽になれると思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 0djt
回答No.6

本は読めますか? マイケルボルダックさんという方は七歳のときに母親を父親に殺され、そこから立ち直った方です。よかったらこの方の本を読んでみてください 二週間で一生が変わる魔法の言葉という本もオススメします。ちょっとこっちは胡散臭いですが気持ちが楽になりますよ 絶対大丈夫です。

• h1r0s13
回答No.4

取り急ぎ申し上げます。 グループホームをご活用ください。お住まいの役所の保健課で詳しく教えてくれると思います。 障害者手帳をお持ちとのことで、保健課のことはお分かりのことと思いますので、CWともどもお探しください。 グループホームもカトリック系、NPO法人などいろいろありますが、取り合えずそこに入所されて、その場所で、生活保護を申請されたら如何でしょうか。 皆さん、あなた様をあたたかく迎えてくれると思います。 頑張ってください。

xxxtakaban
質問者

お礼

そうですか。 そういう方法もあるのですね。初めて知りました。 役場でいろいろ聞いてみます。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.3

色々な状況がある時期に集中したり、重なってしまうと身動きが取れないことはあるんです。 先ず入院云々の前に、今の自分が現実としてとれるベストな選択はどういう形になるのか?それを通院先の精神科の先生と一緒に考える。 出来る範囲でと先生が言っているからには、出来る範囲のベストは考えてくれる。今はご家族それぞれが向かい合わないといけない課題を抱えてるんですよ。うつ病はこれからも長い目で見て付き合って行かないとけない。うつ状態でも貴方なりにお父さんやお母さんの助けになる事は出来る筈。それが貴方の今の与えられた役割ですよ。その中でお父さんの治療が落ち着いてくれば、貴方も安心して自分のケアに周れる。 そして何より貴方なりに手助けを出来た、家族に貢献できたという手ごたえが貴方に大げさに言えば勇気や生き甲斐を与えてくれる。 特別な事は要らない。でも貴方も不安であると同時に家族もまた不安なんです。こういう状況が転じて家族関係が好転する事もあるんだからね。今は互いに支えあう必要がある。 貴方だってご両親の笑顔が見たい筈。ご両親もそう。 その為に出来る事を貴方なりに家族の一因としてやっていく。 洗濯したりとか、掃除をしたりとか、薬の管理をしたりとか、貴方にも出来る事はある筈だからね☆

xxxtakaban
質問者

補足

当然ですが、私は今まで家族の為に、自分の心の痛みを堪えて、笑顔で頑張ってきました。父や母の支えになるように、と。 最初はそれで徐々に良くなって行きました。 今までもそうでした。 小学校の頃に父と母が離婚した為、私は私なりに家族に尽くし、妹を守り、いじめや、母が誰だかわからない男性と生活していた時に、レイプされても、それでも耐えてきました。 いろんな事があったんです。 それでも私は母や父の為に我慢に我慢を重ね、そして婚約者と13年間も親友だった友達が知らない間に付き合いだしていて、友達は既に婚約者のところへ引っ越していました。 二人に裏切られたのです。 そしてうつ病になりました。 それと、もうひとつ。 父の癌は治りません。末期癌です。 好転することはまずありません。 質問にも書いてありますが、うつ病になりかかっている父と母の仲介役はいつも私です。 父が怒鳴り、母が泣き出し、それを私がとりなすのです。 その後、私は疲れきって倒れこみます。 それから、手伝いもしたいと思っていますし、自分のことも自分でしたいと思っています。 けれど、熱や大腸過敏症などを抱え、身体自体が苦しくて、何もできないのが現実です。 立てばふらつき、倒れることもしばしばで、パニック発作も頻繁に起こします。 大好きなことすら出来ないのですから、洗濯や掃除などできようはずもありません。 頑張ればできるでしょうが、また身体に負担がかかり、熱が上がってしまったり、パニック発作にみまわれるだけなのです。 それでも、まだ私の努力は足りないのでしょうか? もっともっと何かしなければいけないのでしょうか? もう、私には何もできません。 今の状態で医者に行けば、まず間違いなく入院を勧められると分かっています。自分でそれほど酷い状況だと思うからです。 私は甘えていますか? それでも何かしなければいけないのでしょうか? 私にはわかりません。 ただ、このままでは死にたい気持ちが強くなっていくことだけは確かです。

noname#102281
noname#102281
回答No.2

こんにちは。 質問者さまの精神障害者2級(これは手帳なのか年金なのか)は、 その「最後の病院」で取得したものなのでしょうか? 障害者年金も申し込めば、月に6万くらい(2ヶ月に1回なので12万から13万)はいるはずですし、病人が家族にいらっしゃるのだったら、生活保護を思い切って受けるのも手段のひとつです。 少なくとも病院代は、まかなえます(そのかわりベットは差額のあるベットはつかえないですけど)。 精神病院の入院も、入院費は(だいたい3ヶ月が基準なので)200万とかばかになりません。そのうえ環境が悪いと、治るものも治らないので、 入院したからと言って安心はできません。 質問者さまができることは、ご両親のためにお世話をすること。 それで少なくとも「存在意義」はあると思います。 テレビなどみなくていいです。パソコンもムリにしなくていいです。 ご両親のためにそばにいること。 それでいいんです。 いいアドバイスになっていなくてごめんなさい。 お大事になさってください。

xxxtakaban
質問者

補足

精神障害者2級は手帳です。 もちろん最後の病院で収得したものです。 障害者年金については役場では教えてくれませんでした。 小さい役場だったので、32条の申請をした時も、よく分からなかったようです。 お世話ですが、私なりにしているつもりです。 もちろん自分も辛いですが、両親も辛いことは分かっていますので、なるべく笑顔で、といつも思っています。 けれど、最近うつ病が悪化した所為で、熱は続くし、体重は減るし、大腸過敏症も悪化してしまい、身体がゆうことを効きません。 さすがに、身体が苦しくて、心も苦しいので、必死に両親には心配かけないようにと頑張って苦しみを出さないようにしているのですが、やはり顔色が悪かったり、熱もあるので、苦しいことは分かってしまうらしいのです。 なんとかできないかといつも悔しくて毎晩隠れて泣いています。 私がうつ病になったばかりに両親に苦労をかけた、と悔しくて悲しくてたまりません。

• nemoax006
回答No.1

精神障害者2級って障害年金出ませんか? 生活保護並みの年金が出るはずですが用件を満たしていないのでしょうか、役所で相談してみてください

xxxtakaban
質問者

補足

障害年金とか出るのですか? 私には申請した時も、更新した時もなにも言われませんでした。 用件を満たしていないのでしょうか? わかりません。 小さい役場なので、手帳を申請した時とか32条を申請した時も、どうやったらいいのかわからないようでした。 相談はしてみますが、果たしてそういうことに詳しい人がいるかどうかは分かりません。