- ベストアンサー
入院してうつ病がひどくなったようですが・・・
3日前、母がうつ病と診断され入院しました。確かに表情が乏しくなるなど、その兆候はあったのですが、かかりつけの個人病院が紹介状を書き、そのまま入院となりました。入院した次に日に面会に行くと、最初は父が誰なのか分からなかったそうです。その前の日に、普通に会話をしていたにもかかわらずです。入院してから途端に明らかに症状がひどくなっているのが、とても心配です。転院または家に帰したほうがいいのでしょうか。それとも単なる副作用なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
気分障害で入院する場合は、自殺を防止するために監視下に置く、あるいは家庭の環境に問題があるので休養のため隔離するという目的になるようです。素人考えで退院させるのは取り返しがつかなくなることもありますよ。 休養を取らせる(眠らせる)ということで、強い眠剤や安定剤を投与されているだけなのかもしれません。症状がひどくなっているかどうかは医師と相談してください。 数日で回復するような病気ではないのであせらないで下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 ただ医師と話したくても、予約して数日後になるということで、詳しい治療方針とか治療薬とかを聞いてないのです。看護師に聞いても「先生からでないと・・・」の一点張りでイライラしています。 もう少し様子を見るしかないのでしょうか。