• ベストアンサー

助けて下さい うつ病

75歳の母が、不眠とイライラを訴え、うつ病と診断されました。 漢方薬は全く受け付けず、睡眠薬と安定剤を処方してもらったら、尋常ではないフラフラ状態となってしまいました。 かかりつけの病院に入院の紹介状を書いて欲しいと訴えても、医者からどこどこの病院に紹介する事は出来ないので、家族で話し合い病院を決めてと言われました。 私を含めて、素人の家族に病院を決めるというのは至難の技です。 紹介状って、そのようなものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sn47911
回答No.4

時間が空いてしまい、誠に申し訳ございません。 医者が処方している薬は適切です。 ただ、高齢者の場合は、薬の効果が利きすぎるため、あまりにもフラフラするようであれば、 タブレット(錠剤)を半分に割って飲ませるなりの対処をしてください。 医者は薬を処方します。ただ医者自身、心の病は完全に治せるとは思っても治せませんし、 残酷な表現ですが、彼らも医者という職業なので、点数(収入)を稼ぐ仕事でしかありません。 また、大抵の外科医等は重病であっても、手術で患者を助け、回復へ導くことができますが、 心療内科や精神科医は、心を手術できません。 > 母は、まず入れ歯が合わなくなってからイライラが始まり、 > その際に兄弟の不幸があって相続問題の強いストレスがあってから不眠症を言い出しはじめました。 後天的な、うつ病になった際、うつ病になった原因を「本人が自覚する」ことが大切です。 本人が「気づく」ことが、最初の回復への兆しとなります。 本人自身がうつ病であることを認識・自覚し、それらの諸問題が何であるのか。 そして、その諸問題を解決することで、うつ病は回復に向かいます。 (繰り返しますが、本人が自覚し、諸問題を解決すること、また周りがその問題の解決を手助けすることが大事です) > 責任感があり生真面目な性格から、このような状態になったものと思われます。 「メランコリックシンドローム」という精神医学用語があるのですが、 真面目な人ほど、うつ病になりやすい傾向にあります。 yoketinさんがおっしゃってる通り、 お母さんは、その責任感を果たせていないことに対して、悩み、心を痛め、うつになったんだと思われます。 そして、その悩みや責任感を解消できない不甲斐無さが負のループを繰り返し続け、心を蝕んでいきます。 ただし断言できるのは、 現代の医学では、うつ病は必ず治る病気です。 通常、1年半~5年くらいと、とても長いスパンですが、 諦めないでください。 病は周りを巻き込み、困惑させますが、 必ず治せます。 私の兄が3年前に重鬱になり、死の淵でしたが、 今は自活できるレベルにまで回復しています。 当時はyoketinさん程ではないですが、 家族・親族、全員で悩みましたが、今は安定しています。 yoketinさんの気苦労はお察しします。 でも絶対に諦めないでください!

yoketin
質問者

お礼

度々の回答ありがとうございました。 母は深夜に何度も起きて、訳の分からない歌を歌いながら、ふらふらモードで躍りだしたりしました。 このままでは、父までもがダウンしてしまうと焦り、市役所に相談に行きました。 介護の認定を受けたく、ケアマネに面接をお願いしました。 誰にも会いたくないと拒んでいたのをうまく納得させました 元々エエ格好しいの性格が功を奏したのか?は分かりませんが、びっくりするぐらいシャキッと対応… その日を境に、みるみる状態が改善されてきました 今では大好きなグラウンドゴルフが出来るまでに回復しました 10ヶ月かかりましたが、一番の良薬は父の献身的な介護だったと思っております。 色々アドバイスありがとうございました

その他の回答 (3)

• sn47911
回答No.3

連続投稿失礼します。 まず誤植がありましたので、訂正させてください。 「対症療法」と記述しましたが「原因療法」の誤りでした。大変失礼致しました。 > ジェイゾロフト25mgとレキソタン5mg おそらくですが、その医者の処方は一応、適切かと思いますが、 効果は人それぞれ、薬との相性、かつ高齢とのことですので一概に正解とは言えません。 > その医者は薬を飲みはじめて2、3日の事で連絡するなと言ったらしく~ その医者の言い方は良くないですが、 たしかジェイゾロフトは2週間程度経過を見る必要があります。 うつ病治療で用いる抗うつ薬や抗不安薬などは、頓服薬を除いて、 基本的に飲んだらすぐに効果が出るものではなく、今後も長期間付き合っていく必要がありますが、 「薬が合わない」と思われるのであれば、他の薬を試して「本人に合う」薬を探されることになります。 本当は良心的な現場の精神科医の方が、 この質問に回答してもらえるのが望ましいのですけどね。 予定なので未確定ですが、 おそらく来週、友人で医者をやってる人間、 再来週、薬の開発現場で働いている方と会うため、 (ただ、両者とも医術者でありつつ、分野が異なるため、明解を得られる保証はありませんが) もし機会があれば、また回答させてください。

yoketin
質問者

お礼

再度の回答有難うごさいます。 身内に医療関係者もいるのですが、相談しても家族が決める事だからの一点ばりで、手放された気分となり落ち込んでいました。 このような回答を頂き、救われたような気分です。感謝します。 母は、かかりつけの心療内科でマイスリーとリーゼを服用しながら、一時期まで大分回復していたのですが、それでもフラフラ状態が残っており、面倒を見てくれていた父が、寒くなるのを焦って別の病院に連れて行ったら、レキソタンとジェイゾロフトとマイスリーの服用を処方されたのでした。 しかし、昏睡状態に近い状態となってしまい、父も責任を感じ、男泣きすることに… かかりつけだった医者には、紹介状は出すけど、病院を決めてと言われ、母は絶対に入院はしないと言うし、家族は路頭に迷っております。 父も高齢のため、父まで倒れられたら、私ら子供はどうにもならなくなってしまうと、不安で仕方ないです。 母は、まず入れ歯が合わなくなってからイライラが始まり、その際に兄弟の不幸があって相続問題の強いストレスがあってから不眠症を言い出しはじめました。 責任感があり生真面目な性格から、このような状態になったものと思われます。 父は誰にでも優しく、母の面倒も良く見てくれており、本当に助かっているのですが、今回の件でかなりやつれ、私らは早く母に元気になってもらい、父を解放させてあげたく思う毎日です。

• sn47911
回答No.2

まず、病院自体、ないしは、医者自身を選ぶことが優先事項ですが、 なかなかに、どの医者が献身的かつ聡明であるのかを量るのは至難であります。 (かかりつけの病院とのことで、蓄積されたカルテがあるかと思いますが、電子カルテに対応しているのであれば、他の病院間での共有も可能ですが、普及が進んで現状のため難しいかもしれません) > 睡眠薬と安定剤を処方してもらったら、尋常ではないフラフラ状態となってしまいました。 対症療法を行っていない典型的な悪い例です。 ただし、睡眠薬、安定剤とされている薬の具体的な名称が分からないため、アドバイスがし辛く、 医者の判断や真意を読み取れませんが、 yoketinさんが違和感を覚えるのであれば、セカンドオピニオンではないですが、 いくつかの他の病院、診療所等で、多角的に診察してもらうことを推奨します。 > 紹介状って、そのようなものなのでしょうか? 辛辣ですが余程のコネクションが無い限り、現状、紹介状はその程度の物です。 ただ、仮に名医がいる病院が見つかったとしても、 75歳の母上とのことですので、yoketinさんのお住まい、又は勤務先との交通、利便性が良い立地を選択されることが良いかと存じ上げます。

yoketin
質問者

お礼

回答有難うごさいました。 母は、もういくつも病院を変えてますが、なかなかよくなりません。症状が出てから、半年になります。 これから寒くなると焦った父が、新しい病院へ連れて行ったら、今までマイスリー10mgを1錠だけだったのに、ジェイゾロフト25mgとレキソタン5mgを処方され、昏睡状態が近い状態となりましたが、その医者は薬を飲みはじめて2、3日の事で連絡するなと言ったらしく、父は相談出来ずにいたようです。 私は仕事の関係上、実家から離れて暮らしております。 父も疲れはて、母を私の勤務先の地域に入院させたく、かかりつけだった病院にお願いしたら、質問の内容だったという訳です。 とにかく、薬さえ合えば…断薬をして、体から薬を抜いたらどうかとか、色々家族で話し合っているところです。 実際、母は絶対に入院しないと言います。父の側にいたいとロレツの回らない声で訴えます。

noname#140269
noname#140269
回答No.1

お母様をメンタルクリニックに連れていってください。そしてそこで再度受診し、入院すべき病院を紹介してもらってください。メンタルクリニックには入院施設が無い為、入院が必要とされる患者さんに対しては、適切な病院(この場合は心療内科)を紹介してくれます。私自身の体験談です。

yoketin
質問者

お礼

回答有難うごさいました。 心療内科を長く受診しているクリニックに入院の紹介をお願いしたら、質問の内容でした。