• ベストアンサー

くるぶしの後ろの痛み

53歳男性です。1年くらい前から2ヶ月に1度くらい、くるぶしの後ろあたりに痛みがあります。ほとんどが朝起きたときにきます。座っていたり、寝ていても何ともないのですが、歩いたりして、アキレス腱をのばす運動等の時に痛みます。でもアキレス腱の痛みではなく、その周辺が重く感じるような痛みです。激痛ではありませんが、痛いときは普通には歩けません。病院にいったほうがよいのでしょうか。また、何科に行けばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • R48
回答No.1

整形外科と循環器科の2通りの原因が考えられます。 もし、尿酸の値が高い(8.0前後以上)、バファリンなどの服用でも痛みが治まらないのであれば、痛風と思われますので循環器科へ。

tikamama
質問者

補足

ありがとうございます。通風の疑いですか。関係あるのかわからないのですが、6月の健康診断のときの尿検査で蛋白が(+)でした。

その他の回答 (1)

• Cyberfeet
回答No.2

痛い方の足で片足立ちして、膝を曲げると扁平足に成りますか? 似たような症状の人を診ましたが、多くの方は足の関節の動きが悪く足が捻れた動きをしています。踵が真っ直ぐに成らず捻れてしまい、アキレス腱の一部に偏った力が掛かってしまい痛みを感じ始める事が多いようです。 一度、足のバランスのチェックをしてみると良いと思います。 足専門の処では、簡単にバランスのチェックとその改善をしてくれます。 足の動きをいかがですか、代表的な足の動きの範囲を書いているところが有ります。

tikamama
質問者

お礼

ありがとうございます。片足立ちしても扁平足に成りませんでした。