• ベストアンサー

アキレス腱切断治療後の運動

主人が5月にアキレス腱切断をしました。 手術しないでギプスで固めて治す方法で3ヶ月。病院通いも先週で終了となりました。主治医の先生もアキレス腱が繋がっているのでもう大丈夫と太鼓判を押されました。 来月、沖縄に旅行に行きます。そこで「体験ダイビング」または「シュノーケリング」をやろうかと考えています。運動の事は特別聞かなかったので、教えて下さい。アキレス腱断裂後4ヶ月の足にこの運動は無理がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

やはり電話でも良いので主治医に相談して確認したほうが確実でしょう 3ヶ月保存療法で治癒したと言う事ですね?であれば日常生活は問題無いと思います 陸上とかサッカーとか、アキレス腱に急激に力のかかる運動を避ければ問題ないとおもいます ダイビング、シュノーケリングはアキレス腱の負担は無いでしょう 長い事ギプス固定をしていたので筋力が落ちていると思われますから、足に負担を掛けないようにした方が良いでしょう 楽しいご旅行を

noname#15389
質問者

お礼

ありがとうございます。 問題ないとの返答で安心しました。 なるべく負担を掛けないよう努力します。