- ベストアンサー
どうするべきだったのでしょう?
1年前に主人の転勤でこの地に来ました。 すぐに仕事が見つかりましたが、半年後引き抜きで転職しました。 転職した職場も結局は片道1時間以上の通勤時間と渋滞に嫌気がさして先月(半年で)辞めてしまいました。そして最近、近所で仕事内容も待遇も満足の会社に勤めましたが、引継ぎが無く、経理・総務の仕事を丸投げされ、ずさんな管理状態の帳簿や、督促状の山、とどめは社員の給料の支払いが滞っている事を知り、辞めてしまいました。(社長も税理士も倒産を匂わせていました。) 主人は呆れてしまっています。主人のお給料で食べていけるので甘えがあるのは確かなのですが、自分では納得しているので辞めたことは全く後悔はしていません。が、私はどうするのがベストだったのでしょう?なにかが間違っているから(足りないから?)仕事が続かないのでしょうか・・・?ちなみに今までは結婚、出産、主人の転勤以外で辞めた事は1度もありません。最近、がんばって資格取得し、その資格も活かした就活がしたいのですが正直怖くなっています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
運が悪かったという気もしますが、入社前のリサーチが少し足りなかったのかなぁ?と思いました。 引き抜き後の会社は通勤路のリサーチ。(混むけどイケるかも、という認識不足) 倒産直前の会社はその業界のその会社のリサーチ…(不況でどこの会社も怪しいですが) あせらず、色々調べてご自分に合った会社を探された方がいいと思います。
その他の回答 (4)
私の住んでいるところは通勤片道一時間以上かけないと職場が見つからないような田舎なので、それで辞めるのは考えにくいですね。次から職場を選ぶ時は通勤と同じ時間に試しに行ってみるとかしてリサーチすれば解決できる問題ですよね。 私も倒産寸前の会社に入ってしまって、気付いて一週間で辞めたことがあります。その間のお給料と交通費はもらえませんでした。連絡を取ろうとしても夜逃げしてて取れませんでした。年俸制だったので珍しいなぁと思ってたのですが、お給料を払う気がなかったみたいです。入社前に見抜けなかったのもいけないのですが、倒産寸前なのに人を騙すようにして募集する会社も会社だと思いました。踏み倒されたお給料と交通費は「人生の授業料だった」と思うことにしました。 引き抜きを受けたということは質問者さんはキャリアもあって優秀な方なんですよね?たまたまそういうことが続いたと思って気持ちを切り替えて頑張って下さい。
お礼
>私の住んでいるところは通勤片道一時間以上かけないと職場が見つからないような田舎なので、それで辞めるのは考えにくいですね。 自分を恥ずかしく思います。引き抜きの時、一度はお断りしたんですけどね・・・最後は熱意にお応えしたい一心で引き受けてしまいました。 私にお願いされた仕事はきっちりやり終えた事が救いです。 回答者様も災難でしたね。 3度目の会社は、退職後の翌日ハローワークに求人を出していました。 また被害者が出るのだと思います。繰り返すのでしょうね・・ ふざけていると腹立たしく思いますが、悪意が無いんです。 それだけにタチが悪い・・・ すいません愚痴になっちゃいましたね。 ありがとうございました。
- hasiru750
- ベストアンサー率13% (64/490)
>結局は片道1時間以上の通勤時間と渋滞に嫌気がさして先月(半年で)辞めてしまいました。 そんなご身分になってみたいものです。
お礼
本当に恥ずかしいです。 不況だということも良く分かっているんですが、 どうしてもこの1年続かなくて・・ でも、終わった事なのでめげずに頑張ります。 ありがとうございました。
- 8ry0ox8
- ベストアンサー率11% (38/332)
こんちゃ。 え?ごしゅじんさまはお怒りなのでしょうか? なんで? 転勤に付き合って知らない土地に来て一年。 半年働いてもう半年も働いて、偉いですよ。 普通の主婦は一回働いて辞めたらうだうだして しばらく遊んでよっこらしょって働き口を探し始める・・ そういう人に比べたら、足りないなんてとんでもないですよ^^ 働かないと食べられないわけじゃないので じっくり新しい職探しをしてもばちは当たらないと思います。
お礼
主人は怒ってはいないのですが、 え?また辞めちゃったの??早っ!って・・ 主人が言うのは『ごもっとも』なのですけどね。 子供たちの大学、高校の入学に向けて少しでも貯金したいと思いまして まじめに働いているつもりなのですがここ1年このような状況なのです。情けないですが、一晩ぐっすり寝たらすっかり元気になりました。 回答にも勇気をいただきました。 『ゆっくり』できない性分ですが、まだ勉強もしたいので 次回に向けて落ち着いて就活したいと思います。 本当にありがとうございました。
- kyhr1688
- ベストアンサー率20% (100/489)
全然気にしなくて良いですよ。 仕事で無理する必要がないのなら、より良い環境を求めるのは、自然ですよ。
お礼
>全然気にしなくて良いですよ。 本当ですか。うれしいです。 ありがとうございます。
お礼
リサーチですね。 たしかにそうですね。 いつも考えるより『まずやってみよう!やってみなくちゃわからない!失敗してもいいじゃないか。後悔だけしたくない』ってなっちゃうんですよね。 引き抜かれた時も、舞い上がってしまって、 仕事や通勤云々より『期待にお応えしたい』と・・・ もう少し落ち着きます。 ありがとうございました。