• 締切済み

食事用のガラス容器についての質問

ガラス容器って、どんな材質(良い悪い)や色のものであり、すべて食事に使っても無毒無害でしょうか? 陶器にはその原材料とする土による鉛など有害物質が出る場合がありますが、ガラスは大丈夫でしょうか? お詳しい方教えてください。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.1

 食品衛生法上の「食品、添加物等の規格基準」で有害物質が溶出しないことを厳格に規定されていますので、食事用・食品用って銘打って販売されているものについては一定に安全かと思います。輸入品も一応検査を受けることが前提です。  そうでないものはを食事用に使うのであれば、ケースバイケースでしょうね。

yyyt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 多分ガラスの方は陶器よりましですね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう