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タマネギの血サラサラ効果について。
haberiの回答
- haberi
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たまねぎのとり方はみなさん書かれていますので、ちょっと違うことを書きます。 中性脂肪は通常100くらいですから、500は確かに高いです。 下げなければなりません。 でもその単位はmg/dlです。 つまり500mg/dlというのは重量%にして、0.5%です。 さらにこれは血液の約半分を占める血漿中の濃度ですから、血液中の濃度に 直すと、0.25%程度になります。 2.5%でも25%でもありません、0.25%です。 それに対して赤血球は45%を占めます。 ですから多血症になると血液粘調度が上がるのですが、中性脂肪は 正常の5倍だろうが10倍だろうが、ほとんど血液濃度に影響しません。 中性脂肪やコレステロールが上昇して、血液がどろどろになるというのは いまや、あやしげな健康増進器具屋のうたい文句に過ぎないと考えた方が よいとおもいます。 まあそんなのとはまったく別に、中性脂肪は下げなければならず、またさらに 別件事項ですが、たまねぎは安くておいしいし(生で食べるのは勘弁ですが) 少なくとも体に害は無いと思います。
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お礼
ありがとうございます。 確かにどろどろ血というのもよくわかりませんね。 ただ、検診の先生は、このくらいの数値になると、血と油が分かれて見えるほどの状態ですといわれました。 まずは数値を下げるためがんばります。