• ベストアンサー

商品説明の発送方法を間違えてしまいました。

こんにちわ。 出品初心者です。  最初の商品説明で発送方法をミニレターと定形郵便と記載しました。 落札された後に気づいたのですが、発送する商品が折り曲げ厳禁でした。 そうなると、専用のミニレター封筒では入らない。 定形郵便80円しかないです。 こちらが差額20円の損を被るか、謝った上で80円を請求すべきか…悩んでおります。 そのような場合、落札者さんにどのような対応をすべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

出品者である貴方に瑕疵がありますから、理由を先方に説明し 承諾をいただいた上で差額は貴方負担が筋と思います。 詳しい人なら、これは折り曲げ厳禁でミニレターには入らんだろ? と思われた可能性もありますが。 個人的には、たかが20円で今後のやり取りが面倒。 されど20円なのかもしれませんが。 貴方次第ですからダメ元で普通郵便でいいですか? と然り気無く聞いて、ミニレターでと云ってきたら実は・・・ という展開もありかなと。

meguru-kisi
質問者

お礼

なるほどです。 訂正する前に、相手がミニレターを選んだ時に、事情を書こうと思います。 ありがとうございますm(_ _)m 大変参考になりました。

その他の回答 (1)

回答No.1

発送方法の変更を謝った上で 差額20円を負担し定形郵便で送る。 これが一番トラブルにならなくていいと思います。

meguru-kisi
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございますm(_ _)m やはり…それが妥当ですね。 トラブルが一番怖いですし。