• 締切済み

発送方法、どのように対応しますか?

今日の夕方、出品中だった商品Aが落札されました。すぐに落札者にメールを送ったのですが、返信内容は以下のようなものでした。 「間違って商品Aを落札してしまった。欲しかったのは商品Bの方なので、AとBを交換して欲しい。明後日に必要なので間に合うように迅速に発送をして欲しい。発送方法は定形外普通郵便で」 ・・・AとBの商品は値段も違うし、なぜ間違って入札したのかちょっと謎です。 間違って落札されてしまったAを再出品するにも料金がかかります。(まぁ、出品料は10円なので今回は大目に見ることにしましたが・・・) 問題は発送です。 念のため郵便HPで配達日数を調べると、普通郵便だと明日の午前中に発送したとしても落札者に届くには2日かかります。 どう考えても明後日には間に合いません。 (明後日必要ということは、明日中に届けて欲しいという意味なのかもしれませんが、それだとなおさら無理です) 落札者には私の住所も教えているので、普通郵便では間に合わないことはわかると思うのですが。 一応、「普通郵便だと希望日に間に合わないのでゆうパックか宅配便をおすすめします」と返信しましたが、未だ返事はありません。 間に合わないのを覚悟で明日の朝に落札者の希望どおり普通郵便で発送した方がいいでしょうか? それとも自腹覚悟で宅配便かゆうパックで送りますか? ちなみに入金はまだ確認がとれていません。

みんなの回答

• love_neko
回答No.5

お返事ありがとうございます。 落札者の方もちょっと一方的な感じがします。 普通郵便であれ入金前の発送は出品者の好意の判断ですべきもので一般通常でできるものではありません。 メールに入金期日を明記し再送しておくか、入金後の発送のみとしております・・・とするか 悪い落札者の方ではないので好意で発送するかですがちょっと入金前に送ってというのはマナーに欠けると思います。

momoolive
質問者

お礼

再びありがとうございます。 そうなんですよね、過去の評価を見る限りどうやら悪い落札者ではなさそうなんです。 それで「入金前に送っても大丈夫かなぁ・・・?」と悩んでしまうところなんですが。 とりあえず発送準備だけしておきます。 ありがとうございました。

noname#10056
noname#10056
回答No.4

相手の無理な注文に合わせる必要はありません。 私なら、入金が確認できるまで発送はしません。 相手の予定に間に合わなくても出品者になんの責任もありません。

momoolive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 本来、落札者のいいなりになる必要はないんですよね。 頭ではわかっているんですが、今回、落札者の強気なメールにちょっとひいてしまいました。 皆さんの回答で少し冷静になれたのでひとまず明日の朝まで連絡を待って対応を考えます。 ありがとうございました。

回答No.3

その落札者はいったい何を考えているのでしょう。 従う必要はありません。 >一応、「普通郵便だと希望日に間に合わないのでゆうパックか宅配便をおすすめします」と返信しましたが、未だ返事はありません。 連絡が来てから発送方法を決めて下さい。 そう言う人は信用できませんから配達記録付き普通郵便かゆいパックなど記録証明のできる配達方法でなければトラブルが起きると思います。

momoolive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 落札者の今までの評価を見る限り、取引中にトラブルを起こしたことはなさそうなんですが・・・。 できれば記録の残る発送方法にしていただきたいですね。 とりあえず明日の朝まで連絡を待ってみます。 皆さんの回答のおかげで慌てずにすみました。 ありがとうございました。

• miki12
回答No.2

失礼ですが相手はきちんとしたかただと 確認取れてますか? 普通の定形外ということは 「未着だ!!届いてない」と文句をいわれても こちらにはそれがウソか本当かわかりませんよ。 また、日数的に普通郵便で間に合うかどうか 本人にもわかるはずです。 どうしても急ぎがいいなら速達や宅急便など 「確実にその日に届くもの」を指定するのが当然です。 しかも入金もまだ確認できていないのならば。 私はおくりません。 私も過去オークションしましたけど相手は全員 「入金確認後に発送します」でしたよ。 今日落札したものをあさってまでに届けろというのは 非常識でしょう。 AとBまちがって入札も不思議です。 私なら「あさってまでには普通定形外では とどきません。キャンセルでいいですか? あさって以降の配達でもいいですか。また普通定形外 で未着の場合こちらで責任はとれません。」 とでもメールします。 相手の非常識さにちょっと「よくない感じ」が するのです。

momoolive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 落札者の今までの評価を見ると、悪い評価は1件もありませんでした。 良い評価は900ほどあるのでオークションは慣れている方のはずなんですけど・・・。 商品説明欄や落札後のメールには「普通郵便の場合、紛失等の郵便事故の責任は一切負いません」と記載しています。 とりあえず明日の朝まで様子を見てみます。 慌てて発送しない方が無難でしょうね。 ありがとうございました。

• love_neko
回答No.1

こんばんは。 急ぎは質問欄からでも教えていただけると助かるのですがしかたないですね。 一応メールで「明日○時までに返信が無い場合は郵便局の初回収集に間に合うよう指示いただいた普通郵便で発送します。速達、ゆうパック等の変更があればご連絡下さい。」 で返信なければ普通で送りましょう。 入金は大丈夫ですか???

momoolive
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回はどう考えても私の方に不備があるとは思えないので、希望どおり普通郵便で送って、明後日に間に合わなければそれはそれで仕方ないかなぁという気もしています。 まだ入金連絡も無いわけですしね・・・。 一応、落札者には明日の朝○時までにご連絡がなければ普通郵便で送ります」とメールしました。 とりあえず、明日の朝まで待ってみるしかないですね。 ありがとうございました。

電源が入らない
このQ&Aのポイント
  • 【MFC-J6973】の電源が入らないトラブルの相談と解決方法
  • お使いの環境や接続方法、関連ソフトについて教えてください
  • アナログ回線、ISDN回線、光回線、IP電話などの電話回線の種類も教えてください
回答を見る

専門家に質問してみよう