- ベストアンサー
返し
NyanTamaの回答
- NyanTama
- ベストアンサー率49% (50/102)
私もそばが大好きで、一日に一回はそばなので、だしも返しも自宅で作っています。そばは打ちませんが^^; 私のつくり方は、蕎麦屋の友達の受け売りなのですが、みりんはほんのちょっとで、殆どその代わりは甘口の日本酒でやっています。 寝かせる時は、よーく冷まして室温になってから、梅干をつけるカメに入れて、台所の床下に一週間寝かせます。 砂糖は三温糖を使ってます。 ここが大事なのですが、カメから使う分を取り出す時、糖分がカメの下に沈殿していますから、必ず混ぜてから使います。 1.何でもそうだと思うのですが、あまり少量だと美味しく出来ないような気がします。 2.私は一度作って、一週間程床下で寝かせますが、2週間程で使い切ってます。 3.お店とかではどうなんでしょうね。私は使っていませんが。 4.醤油の豆の成分に由来すると聞きました。。 生返しとか本返しとか半生返し等々については参考URLを見て下さい
関連するQ&A
- うどん屋とそば屋の あったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じ??
うどん屋・そば屋のあったかいうどん・そばと冷たいうどん・そばは汁のレシピは同じですか?あったかいうどん・そばの汁を冷たくして冷たいうどん・そばの汁に使ってるんですか?? 同じ汁が温かくするか冷たくするかの違いなんですか?それともレシピが違ってくるんですかね??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 簡単なうどんつゆの作り方
お世話になります。 昨日、知人に大量の「讃岐うどん」を頂き、どうやって食べて行こうかと言うぐらい頂きました。 が、いつもは市販のツユで間に合わせていたので、これからは当分うどん三昧になりそうなので、ツユの作り方を教えて頂ければと思い、質問をしました。 出来ましたら、美味しいのは重々承知ですが、鰹節から取るような面倒くさい作り方でなく、だしの素等で作りたいので、 二~三人前くらいの分量で作れるレシピ(分量)を教えてくださると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そば・うどんのダシ、簡単にそれなりに美味しく作る方法は?
冷凍のそば・うどんをよく食べます。その際のダシについてですが、市販の麺つゆなどはお手軽で美味しい反面、コスト的にあまり良くないです。 なので自宅で、簡単だけどそれなりに美味しく作ろうと思うのですが、どうやって作ればいいでしょうか? 一応は調べてみたのですが、カツオの削り出しから作る本格的な方法しか見当たらなかったので。 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい味噌汁の作り方をおしえてください。
時々、主夫として家族に味噌汁を作っています。具はネギや豆腐などいろいろ。ダシは顆粒状のものやパックのものを使っています。でもその分量が適当なのか、味噌の分量が適当なのか、味はいまいちです。味も辛かったりして、お湯で薄めることも、よくあります。また味も味噌を溶かしたものを飲んでいるようなものが出来上がることもあり、味も定まりません。しかし先日、インスタント2人分+味噌汁(ダシ入)を使って自前のような味噌汁を作ったところ、妻が「おいしい・・・」と。子どもたちもお替りをしてくれる。こんなに喜んでくれるなら、味噌汁の基本を習いたいとおもいたちました。ずっと自己流でやっていましたが、おいしい味噌汁をさっと簡単につくる極意を教えてください。(1)ダシを取るタイミングやコツ。(時間かないので、ほとんどパックや顆粒状のものを使っています)(2)味噌の分量。(ふうつの大さじで分量の指示をお願いします)(3)隠し味などの調味料(4)何かコツがあればどうかご教示お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどん店、そば店の適正なかえしの寝かし期間について
主にうどん、そば店で使用するかえしの適正な寝かし期間を教えてください。当方はいつもみりんと砂糖を火にかけ沸騰させアルコールを飛ばします。予め用意しておいた醤油(濃口、たまり)に先程のみりんを合わせて3~4日寝かします。また、醤油とみりんをあわす際にみりんは熱々のままでもOKなのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーをおいしく作るコツ
たまに自分でカレーを作るのですが、何かもの足りないような気がします。 コーヒーを入れるとおいしくなると聞いたことがあるのですが、例えばそういった隠し味などカレーをおいしく作るコツがあれば教えてください。 カレーは市販のルーを使うのでスパイスの調合レシピとかは必要ありません。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- うどん、そばに合う薬味を探しています。
当方、うどん、そば店を営んでおりますが、うどん、そばに合う薬味をいろいろと探しております。出来れば、ありきたりな物でなくこだわりを感じるような素材があればよいのですが当方の知識では限界があります。どちら様かどうか良い知恵をお貸しください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 焼きそばに添付された粉末ソース
焼きそばの麺を良く使います。 バラで売っている物より、3つ入りソース付きの焼きそばの方が安いので いつもくっついてくるソースが余ってしまいます。 焼きうどんやソース味のチャーハン、カレーなどの隠し味に入れたりするのですが それでも大量に余っています。 これ、他に何かよい使い道は無いでしょうか。 捨てるにはしのびないので、どなたかお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 歯が弱い舅のために良いレシピありませんか?
こんにちは! タイトル通りなのですが、舅が歯が弱く、最近毎日のようにカップラーメンをお昼に食べています。 身体に良くないので、せめて3日に1回くらいにしてもらえれば良いのですが・・・ 舅はお昼は麺類が良いみたいなのですが、毎日うどんやソバってわけにも・・・っと思うのです。 嫌いなものは、 1)鶏肉 2)ホタテ 3)牡蠣 まだありますが、ちょっと今思い出せません^-^; 好きなものは、 1)もち 2)しじみの味噌汁 です。 毎日、色々考えて作っても、一口手を付けた程度で残されては凹む日々です(T-T) やわらかくて、食べやすい、なおかつ美味しいレシピがあれば是非教えて下さい!! 分量は大体でオッケーです♪ 宜しく御願いいたします!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
参考URL含め、大変参考になりました とても丁寧なご回答感謝いたします。 >みりんの代わりに日本酒 >砂糖は三温糖 >必ず混ぜてから使います *参考URL含め、醤油を熱してから砂糖、味醂ということで記述がありますが、 1点確認させてください。 ある知人から、「順番逆だよ、」と言われました。 味醂を煮てアルコールを飛ばしてから、醤油を、、と言われましたが、皆さんの意見を聞く限り、友人の方が逆ですよね? (善し悪しは別にして) 上記の場合味、風味とかで差が出るものなのでしょうか? (すいません、質問ばっかりで)