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NyanTamaの回答

  • NyanTama
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回答No.4

私もそばが大好きで、一日に一回はそばなので、だしも返しも自宅で作っています。そばは打ちませんが^^; 私のつくり方は、蕎麦屋の友達の受け売りなのですが、みりんはほんのちょっとで、殆どその代わりは甘口の日本酒でやっています。 寝かせる時は、よーく冷まして室温になってから、梅干をつけるカメに入れて、台所の床下に一週間寝かせます。 砂糖は三温糖を使ってます。 ここが大事なのですが、カメから使う分を取り出す時、糖分がカメの下に沈殿していますから、必ず混ぜてから使います。 1.何でもそうだと思うのですが、あまり少量だと美味しく出来ないような気がします。 2.私は一度作って、一週間程床下で寝かせますが、2週間程で使い切ってます。 3.お店とかではどうなんでしょうね。私は使っていませんが。 4.醤油の豆の成分に由来すると聞きました。。 生返しとか本返しとか半生返し等々については参考URLを見て下さい

参考URL:
http://www.aji-net.co.jp/kaesi.htm
noname#3880
質問者

お礼

参考URL含め、大変参考になりました とても丁寧なご回答感謝いたします。 >みりんの代わりに日本酒 >砂糖は三温糖 >必ず混ぜてから使います *参考URL含め、醤油を熱してから砂糖、味醂ということで記述がありますが、 1点確認させてください。 ある知人から、「順番逆だよ、」と言われました。 味醂を煮てアルコールを飛ばしてから、醤油を、、と言われましたが、皆さんの意見を聞く限り、友人の方が逆ですよね? (善し悪しは別にして) 上記の場合味、風味とかで差が出るものなのでしょうか? (すいません、質問ばっかりで)

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