- 締切済み
彼氏が理解してくれない!
こんにちは。大学生の女です。 最近彼氏の私に対する態度で悩んでいることがあり アドバイス等いただきたいと思い投稿させていただきました。 私も彼氏も、別々ですがスポーツ系のサークルに入っています。 彼の方のサークルは小規模で、飲み会やらBBQなどは 思い立ったときにやる感じ、アットホームで、 私も何回か遊びに行ってみんな知り合いな感じです。 私の方は大きなサークルで行事は年間予定を立てていたり、 サークル以外の人がいきなり遊びに行けるような感じではありません。 でもサークル内部の人はとっても仲が良くて、男女混ざっての宅飲みや どこかに遊びに行くなども頻繁に行っています。 私の悩みは彼氏が、サークルの仲の良さややることなすこと を理解してくれず、全て否定してくることに嫌気をさしているということです。 元から私のサークルにはいい顔をしないのでできるだけ 遊びに行ったり宅飲みに行ったりはしないで断ってきました。 それは私も彼がしてたらイヤだからです。 けれど決まった行事に参加してその時の話しをしても、 「なにそれ」とか「意味わかんね」など言ってすごく嫌そうな顔をします。 さらには、今日サークルの名簿を作ると言っただけでも 「そんなの毎年したって無駄じゃん」と言われ、私もこれにはイラッとして 「なんで否定しかしないの」と言い返してそれから一言も話さずにいたら 帰り間際に「何そんな怒ってんの?」と言われる始末です。 前にもあまり嫌そうな顔をするので、そのことを言ったら 一時期は少し良かったものの最近はまた同じことの繰り返し。 私は彼氏の方がサークルの人と遊びに行ったり、 旅行に行ったり(女の人もいました)に文句言わず、 彼氏が楽しんでくれればいいと思って黙っていました。 私はサークルを楽しみたいだけなのに、毎回毎回否定されていては 疲れてしまうし、イライラが募るばかりでつらいです。 でも彼もサークルも失いたくはないです。 どこを改善すれば彼の理解を得た上でサークルの人と 関わっていけると思いますか?教えてください!! 言いたいことがまとまりきっておらず長くなってしまってすみません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
>どこを改善すれば彼の理解を得た上でサークルの人と >関わっていけると思いますか?教えてください!! そりゃ簡単。貴女が「世の中にはいろんな価値観の人がいて、相容れないイデオロギー(思想)の人とは相容れないのだ」ということを理解すればいいのです。 わかりますかね、彼はこじんまりとしたサークルでマイペースに他人とほどほどに付き合うのが好き、そして貴女の所属するサークルはもっと濃密な人間関係のサークルです。これじゃお互いに相容れません。だからこそ彼は貴女のサークルに所属していないわけです。 ボクシングの世界チャンピオンがこんなことをいっていました。 「僕は集団スポーツが理解できない。誰かのミスで自分(のチーム)が負けるだなんてとても受け入れられない。だから僕は全ての責任を自分が背負えるボクシングを選んだ」 この世界チャンピオンはボクシングを選んで正解でした。チャンピオンになれたのですから。 それともうひとつ人生においての重要なアドバイスをしてあげます。最近の人たちは老いも若きも男も女も「自分は何も失わずに何かを手に入れたい」と望んでいますが、人生そんなに都合が良くはできていません。 何かを手に入れたいなら、それに見合う何かを手放さなければなりません。 例えば優れた授業を受けたいのなら、それに見合う授業料を支払わなければなりません。恋人と幸せな時間を楽しみたいと思うなら、他の異性からのお誘いは断らなければなりません。他の異性のお誘いを断りたくなれば、バレたら恋人が離れるリスクを負わなければなりません。
- zaykax
- ベストアンサー率40% (321/802)
>>どこを改善すれば彼の理解を得た上でサークルの人と >>関わっていけると思いますか? いやー、無理じゃないですか? 意味わかんね、なんて云ってるのであれば頭がほとんど回っていないと思いますし、あなたの話を理解するとか何とかって彼には難し過ぎるんじゃないかな。 あなたが何を改善しても変わらないと思いますし、あなたが変な束縛を受ける必要ないですよ。 普通の人と普通にお付き合いしましょうよ、としか云えません。
お礼
やはり難しいですかね・・・。 束縛を受けるのはイヤなので なんとかならないかなと思っていたのですが(>へ<) まぁなんとかやっていきたいと思います。 ご返答いただきありがとうございました
お礼
ご返答ありがとうございます! ご返答いただいた内容はなんとなく自分でも感じていたのですが やはり周りの方が見てもそう感じるものなのですね。 なんとか折り合いをつけてやっていきたいと思います。 本当にありがとうございました!