• 締切済み

レアチーズケーキについて

レアチーズケーキはいつも下にクッキーをしいて作っていますが、いつもクッキーがうまく固まらずぽろぽろしてしまいます。クリームチーズ1箱(250グラム)でできる量のケーキ(僕は直径20cmぐらいのものを使ってます。)の下にしくクッキーに、どのくらいのバターを使いますか?僕が使うバターの量は十分ではあると思うのですが(50g~もっと)、なかなか難しいです。ちなみにクッキーはマリービスケットを使うことが多いです。バターの量とクッキーの量を教えてください。それで、どういう作り方をしたらうまく固めることができるかを教えてください。いろいろな意見をお待ちしています

みんなの回答

noname#156415
noname#156415
回答No.3

配合は色々だと思うんですが。 クッキーを敷いたら、 私は思いっきり、ギューギューとプレスします。 特に、端っこ。 ポテトマッシャーを私は使っています。 端っこに届けば、 計量カップの底などでもいいと思います。 マリービスケットをどうやって砕いていますか? フードプロセッサーなどが便利です。 クッキーを砕いて、そのまま、溶かしバターを入れて まわせばいいです。 クッキーにバターが行き渡って、茶色くなればオッケーです。 ある程度細かくないと、固まらないですね。 袋に入れて、麺棒を転がしてもいいです。 溶かしバターを加えたら、握って固まるぐらいだったら 大丈夫だと思います。 あと型は底取れですよね? 抜くときは十分ケーキを冷やしてから、 フチをヘラかなんかで一周してから 丁寧に、下に缶かなにかを置いて、 静かに枠の部分を下にずらして抜きましょう。 フチが欠けないように気をつけてください。

atomega
質問者

お礼

ポテトマッシャー・・・フードプロセッサー(゜ロ゜;) そんな便利なものがありましたねww挑戦してみます とても参考になりました、ありがとうございます

  • tanu7
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2

私は同じマリーのビスケット40gにバター40gです。常温に戻したバターと砕いたビスケットをあわせてます。調理教室で習ったのでこれで大丈夫かとは思うんですが。 一度試してみてください。

atomega
質問者

お礼

けっこうバターの量が多いのですね。回答ありがとうございました

  • padore
  • ベストアンサー率54% (95/173)
回答No.1

クッキー 100gに対し溶かしバター 60gです。因みに我流ですが、コレで作れてます。 溶かしバターを砕いたクッキーに染み込ませ、冷蔵庫で冷やせば固まりますよ。 上手く出来ると良いですね。 頑張ってください。

atomega
質問者

お礼

クッキーを冷蔵庫で冷やすのは初耳です。とても参考になりました。チャレンジしてみます

関連するQ&A

  • ゼラチンを使わないレアチーズケーキのレシピで

    ネットで見つけた下記のレシピで、ゼラチンを使わないレアチーズケーキを作りたいのですが、使用する砂糖をはちみつに変えても チーズは固まるのでしょうか? また、砂糖50gをはちみつに変更する場合 どのくらいの量のはちみつを使ったらいいのでしょうか? ◆材料◆(約4人分)   クリームチーズ 250g   砂糖 50g   生クリーム 100cc   レモン汁 小さじ2杯   ビスケットまたはクッキー 80g   バター 60g

  • レアチーズケーキ

    レアチーズケーキを作ろうと思ったのですが、ゼラチンがありません。ゼラチンがなくても作れますか?材料はこれです。 クリームチーズ 200g 生クリーム 200g 砂糖 60~65g レモン汁 大3 粉ゼラチン 小3(8g) 底生地 ビスケット 75g 無塩バター 40g ご回答お願いします。

  • レアチーズケーキ

    レアチーズケーキの土台のビスケット部分の作り方を教えてください。 うちにはオーブンがないため市販のビスケットを潰してビスケット60gに無塩バター30gを混ぜて固め冷やしているのですがいつもうまく固まらずボロボロと崩れてしまいます。 どうすれば固まるか教えてください。

  • 豆腐のレアチーズケーキ

    1番カロリーが低く作れる豆腐のレアチーズケーキのレシピを教えてください。 コンデスミルクや生クリームを使わないものがいいです。 (できたらクリームチーズも・・・) また、底になる部分はバタークッキーを使う方法が一般的なようですが、 この底の部分もカロリーを低くしたいのです。 なにかいい方法はないでしょうか??

  • レアチーズケーキについて

    初めてレアチーズケーキを作るのですが、型が必要ということですが、クリームチーズは雪印のものを)購入してきました。これを作るとしたら(生クリームは200cc必要と書いてあったサイズのもの)どのくらいの大きさの型が必要ですか?教えてください。ビスケットはどんなものでも大丈夫ですか?塩味があまりないものの方がお勧めなのでしょうか?

  • レアチーズケーキのような

    チーズが苦手なのですが、レアチーズケーキのチーズ?は大好きで、ケーキを買うときはいつもチーズケーキを頼んでます。そこで今市販で販売されている、Kiriクリームチーズのようにブロック状?キューブ状?のような商品を探しています(チーズケーキの味に近いような)。ちなみにKiriクリームチーズはやはり食べれませんでした。 チーズケーキの味に近いブロック状の商品は売っていませんかね? 普通にスーパーで手に入るようなのを希望します。

  • レアチーズケーキの作り方について

    今度、職場でレアチーズケーキを作ることになり、練習をしてみましたが、どうもうまくいかないので、コツを教えてください。 ※土台が固まらない!  ある程度は固まったのですが、切ったときや食べるとき多少ぼろぼろしてしまいます(コップの底で押し付けました)。 (1)バターを溶かしてからビスケットと混ぜたのですが、溶かさない方が良かったのでしょうか。 (2)マリービスケットを使いましたが、それで固まりにくかったのでしょうか。固まりやすいビスケットやクラッカーがありましたら、教えてください。 ※生地がなめらかにならず、ぼこぼこしてしまう!  固まっていないわけではないのですが、お店で売っていたり、ホームページに載っていたりするような、きれいなレアチーズケーキにしたいです。 (3)ヘラや、泡だて器で混ぜましたが、ミキサーを使って混ぜたらよくないですか? (4)材料は、湯煎しながら混ぜたら駄目でしょうか? (5)カスピ海ヨーグルトを使いましたが、普通のヨーグルトの方がいいですか? (6)レシピには、「こす」ものと、そのまま型に流すものとがありますが、やはりこした方がなめらかになるでしょうか?また、その場合、最後、ゼラチンを入れる前にこしてからゼラチンを入れるのでは、意味がないでしょうか? 長くなってしまいすみません。本番までにもう一度作ってみようと思っていますので、どうぞアドバイスよろしくお願いします!

  • ベイクドチーズケーキの作り方

    私は今度。。初めてベイクドチーズケーキを作ろうと思ってます。 それで、教えて欲しいことが3つあります。 (1)だいたい、どのくらいの予算でつくれるのか?  レシピの中で家に無い物は(直径18cmの丸型1台を作る予定)  ・ビスケット10枚   ・生クリーム100ml  ・無塩バター40g   ・クリームチーズ250g ……の4つです。 (2)ケーキの中に何かを入れたいのですが?  レシピの中ではラムレーズンを適量クッキー生地の上にのせるという ようなことを書いていたのですが、私はラムレーズンが苦手なので入  れれないため何を入れたら良いか迷っています。  ベイクドチーズケーキの中に何かを入れるなら何があいますか? (3)作る際に注意しなければならないことは何ですか?  初めて作るので失敗しない為に作り方の注意点を教えて欲しいです。   どんなことでも良いので教えてもらえたら嬉しいです。お願いします。      

  • レアチーズケーキの作り方

    最近レアチーズケーキを作ったのですが、若干胸焼けがしました。 胸焼けしないような味にするにはどんな配合にしたほうがいいでしょうか? レモンを増やしたり、ヨーグルトを入れた方がいいのでしょうか?それとも材料の問題なのでしょうか レシピ クリームチーズ 200g グラニュー糖 80g サワークリーム 100g レモン 小さじ2 ゼラチン 6g 生クリーム 200g (脂肪分35%程度のもの) 得意な方や、専門の方お願いします。

  • レアチーズケーキと顆粒ゼラチンについて

    キリのクリームチーズを使用したレアチーズケーキを作りたいと思っています。http://www.bel-japon.com/recipe/0809-02.htmlのレアチーズケーキです。 ビスケットの底生地はなんとかできたのですが、上のクリームがうまくいきません。 ゼラチンをふやかすと書かれていて、顆粒ゼラチンを言われるままにふやかして、できあがりかけのクリームにぶちこんだら、失敗しました……。 よくみたらその顆粒ゼラチンはふやかす手間なし!と書かれていました。 家にあったのはこのゼラチンです。http://www.morinaga.co.jp/gelatin/index.html 再挑戦してみようと思いますが、このふやかす手間のない顆粒ゼラチンはそのままクリームにぶちこんでもいいのでしょうか? 冷えていると溶けないんじゃないのかな、なんて思ったりするのですが……。けれどふやかすと固まっていたような気もするし……。 恥ずかしながら、ふやかすの意味もゆせんの意味も今回初めて知りました。私は初心者中の初心者です。 このレシピで他に注意するところがあれば、よければそれも教えてくれるととても助かります。

専門家に質問してみよう