- 締切済み
一時保育 休日保育について
今度8月に3日間、一時保育を利用しようと思っています。子供は上が3才、下が1才6ヶ月です。3日間のうち、始めの2日間(土日)は、私の試験のためで、最後の1日(平日)はリフレッシュのためなのですが…。質問はいくつかあるのですが…。1年前にも利用したことのある施設なのですが、そこの一時保育担当の方は、少しの熱でもすぐに電話してくるんです。なので、午前中に連絡があって、迎えに来てくださいということになると、1日分の保育料を払って短時間で迎えとなると、なんだか損したような気分になります。私の地域では、だいたい一日2000円(三歳未満)なのですが、その施設は2300円なんです。少しでも安いところと思いたいのですが、一時保育をしているところがあまり多くないんです。そして土日は割高で一日2300円+500円で2800円(3才以上も)なんです。この金額はこんなものなのでしょうか? あと、一時保育利用中に子供が病気した場合、私のように試験中で迎えにこれない場合もよびだされるのでしょうか? 迎えにいけない状況だったらはじめから、病児保育とかファミリーサポートなどに預けたほうがいいのでしょうか?すみません長くなりました。アドバイスをよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
もったいないとか、割高とか・・・。 私が仕事上どうしても必要で、一時保育してもらったときは、1時間900円でした。もちろん、日中でこの金額でした。ちょっと質問者様のわがままが、出てるんじゃないですか? どうしてもとおっしゃるならば、ファミリーサポートでも他の一時預かりでも利用すれば良いだけでしょう。また逆に、質問者様が3000円以下でよそ様のお子様を、お預かりしてきちんと保育する自信がおありですか?
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
#1でおま。 米子ですかぁ。当方は大阪市東南部在住ですけぇ、あまり自分の周りの保育事情を書いても、助けにならんですなぁ。 そこで、カテと質問文はそのままで、タイトルを 「米子近辺の一時保育・休日保育について」に代えて、質問し直したら? それと質問者の文は読みにくいので、適当なところで段落を区切るようにしたほうが良いと思う。
お礼
いろいろ考えていたのですが、回答者様の意見などで、私の悩みがわがままなんだと思ってきました。保育事情もさまざまで、自分の地域の状況をもっと勉強したいと思いました。ありがとうございました。
- unchikusai
- ベストアンサー率28% (243/846)
一時保育やファミリーサポートは地域によって実情がガラっと変わりますがな。 せめて一時保育を受けたい都市名(大都市なら区名)を書かなきゃ。 関西の人が関東の一時保育の事情を教えて貰っても、役に立たないでしょうが!
補足
すみません。実情が全然違うなんて知りませんでした。ありがとうございます。場所は鳥取県米子市なんですが…。
お礼
回答ありがとうございます。私のわがままが出ていることに気づきました。人の子を預かるって簡単なことではないですよね。考えを改めます。