- ベストアンサー
一時保育について
2歳の息子がいるのですが、まだ一度も保育園などに預けたことがありません。 数か月後に二人目の出産を控えており、来年にでも保育園へ通わせるつもりなので練習もかねて一時保育を利用したいと思っているのですが。 調べてみると、「一時保育を利用する保護者の状況を証明するもの」が必要とありました。 通院のため、など以外で預けることはできないのでしょうか? ただ、ほかの方で「リフレッシュのために数時間預けた」という書き込みもありました。 実際のところどうなんでしょうか? また、その時はどのような手続きをすればよいのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自治体や保育園によって違うと思いますが、私は下の子を里帰り出産したときに、上の子を保育園に預けました。 里帰りとはいえ、両親は昼間は働いていたので、上の子を見ることができなかったことが理由です。 私の実家の市では、一時保育の申請は市役所でした。 産前産後だと、1ヶ月の一時保育(何日でもok)が可能、または、3ヶ月の入所が可能でした。 子育て支援が非常に充実してる待ちでしたので、本当に手厚かったです。 一時間300円で、保育園で息子が滞在していた時間をカウントしてくれていて、1ヶ月が終わった時点で代金を支払うという感じでした。 里帰りが終わったあとも、しばらく自宅のある市でも一時保育をお願いしました。週に2回くらいです。 こちらは、園に直接問い合わせで、就労が理由の一時保育の方が優先的ですが、空きがあればお願い出来ました。理由は下の子がいるから、でしたが、申し込み時には、親のリフレッシュ扱いでした。また、何時間預けても、金額は変わらなかったので、短時間だけ預けたいときは少し損をした気持ちにもなりましたが… 夏場の暑いときなど、下の子を連れて公園遊びなどさせてあげられなかったので、お金は其れなりにかかりましたが、とても助かりましたし、この4月から幼稚園に入園しましたが、本当にスムーズで、泣くことも一度もなく、集団生活もすぐに溶け込み、先生にビックリされたほどでした。 市町村や施設でかなり違うと思いますが、市のホームページなどに一時保育について問い合わせ先など載っていると思いますので、探して見てはいかがでしょう。
その他の回答 (4)
一時保育については、自治体が支援してやっている認可保育園のものなら その自治体の規定によって違いますので お住まいの地域の自治体のHPや、電話問い合わせで調べてください。 私の住んでいる地域ではリフレッシュ目的でも利用はOKです。 ただ、中心地の公立保育園などは混みあっているところもあって 仕事や通院のために一時保育を利用される人が予約時には優先されます。 そういった、枠を埋めるときの優先順位に使われたりもします。 認可保育園でも私立で市の端っこにあって割とすいているところだと 希望の日に預けられたりもしますが やはり待機児童などが利用するときはそちらが優先になるので 申し込む前月には、こことここだけは兄弟の用事がある、など言っておくと その日はなるべく入れてくれたりはしますが…。 認可保育園がリフレッシュ目的がNGであれば 無認可の託児所的なところや、地域の寄ってはシルバーセンターなども 一時保育事業をやっていたりするので いろんなところを探してみるといいですよ。 あと、私の住んでいる自治体だと産前産後にも2か月間入園させる制度もありますので そういった制度も調べてみてはいかがでしょうか。 とりあえずこれから健診も密になると思うので「通院」と書いてもいいとは思いますが…
お礼
産前産後入園できる制度があるのですね! うちの地域にもあるといいな…。 ということで、まずは役所に問い合わせてみます。 詳しいご回答、ありがとうございました!
- kana-cyan0903
- ベストアンサー率33% (9/27)
こんにちは。保育士をしているものですが 保育所に聞くのが一番ですよ(*^_^*) 保育所によってさまざまなので、こちらではっきりした答えは出ないと思います。 母親のリフレッシュの為に預かることは可能ですが、待機児童の多い地域では 慢性的な人手不足のところが多い為、そういった理由ですと他の子を優先するところも あります。2歳ですと、いろいろわかってくる時期ですから泣くでしょうし こちらの勝手な意見ですが、クラス中が大変なことになると思います(笑 保護者の状況を証明するものですと、だいたい就労証明書だと思います。 もしくは通院が証明できるものなどですが、質問者様の場合は 「数か月後に二人目の出産を控えており、来年にでも保育園へ通わせるつもりなので練習もかねて一時保育を利用したい」との事、保育所にそのまま伝えれば対応してくれると思います。
お礼
保育士さんなんですね! そう。2歳で初親から離れるので、きっと大変なことになるでしょう…。 まずは場所探しもあるので役所に問い合わせてみることにしました。 ご回答ありがとうございました。助かりました!
- show1968
- ベストアンサー率32% (532/1616)
ご質問にある一時保育ですが、預け先により状況が違います。 住んでいる地域にもよりますが、私の住んでいる岐阜市では 普通の認可保育園でも一時保育を受け付けています。 市の出しているガイドブックに載っている園に「お願いできますか?」と 電話をかけた上で手続きをしました。 市が用意している、どうして預けたいのかという申請書が必要です。 二週間を二回預けていますが、二回とも私が入院で、実家が同一市内ですが 両親は身体障害者ということで通りました。両親が健康で働いていなかったりすると、 預けられないといわれました。 二人目を出産の場合に利用される方が多いそうです。 普通に預けられている園児達とほぼ同じに扱われるそうです。 お昼寝の布団も持ってくるように言われました。何時までに登園して、 何時までに迎えに来てくださいという形です。料金も安いです。 二週間という期限が決められているのですが、三週間入院予定だったため 別の保育園も調べました。無認可なので市の指定した期限にかからないんです。 ここの場合、時間預かりもやっているところです。 「リフレッシュのため」というのはそういうところに預けられたという事だと思います。 娘が、風邪になった都合で実際は預けていないので詳しくはわかりません。 手続きは、園側が用意した書類に書き込むだけでした。 その場で書けそうなぐらいの簡単な内容でした。 「前日までに電話を下さい」といわれ、料金とか持ってくる物など書かれた物をもらいました。 一時間・一日・一ヶ月・深夜割り増しなど料金体系がいろいろかかれていました。 料金割高ですが、時間の融通がきくため預けられる人があるようです。 平均的な話ですが、認可保育園の方が環境はいいです。 ですが、無認可の中には駅前から五分以内みたいな所にあったりして、 便利な事もあるので、状況にあわせて考えてくださいね。
お礼
地域によって違いはあると思いますが、詳しく教えていただき参考になりました。 ありがとうございます。 まずは役所に問い合わせてみることにします。
- minamina123
- ベストアンサー率32% (152/462)
私の子供が通っている保育園は、リフレッシュ目的なら月に4日まで預けることができます。 母親が病気や出産で子供の面倒が見られず、父親も仕事で見られない、と言う場合は、月に14日まで預けることができるようです。 ただ一時保育はとても競争率が高く、リフレッシュ目的で預けられる人数は制限しているそうです。 また、緊急性の高い事情の子供を優先させているとも、以前園長が言っていました。 ちなみに首都圏在住で、待機児童の多い地域です。 保育園や地域によって異なると思いますので、まずは役所などに問い合わせて、主さんの希望にあった保育園を紹介してもらってはいかがでしょうか? また、これは認可保育園の話です。 無認可の場合はリフレッシュ目的でも、一月丸々預かってもらうことが可能だと思いますよ。
お礼
まずは役所に問い合わせてみることにします! 素早いご回答、ありがとうございました。 助かりました!
お礼
まさに私も里帰り出産なんです!そして同じく両親はまだ働いているので。 うちの地域にも回答者様の地域のように手厚いものがあってくれるといいのですが…。 意外に何も知らずにいました。早速問い合わせてみたいと思います! ありがとうございました!