- ベストアンサー
将来アメリカに住みたいんです!
こんにちは。ご観覧ありがとうございます。 埼玉県住みのその辺にいるような女子高校一年生です。 わたしは去年くらいからアメリカに住みたいと考えはじめ、今では絶対住んでやる!!というくらい決心がついています。わたしは、お金が貯まり次第、今すぐにでも行きたい!というかんじです。ただ、親にはお金の助けを必要とせずに行きたいので、ある程度のお金とアメリカについて学ぶ期間も必要なので今すぐには行けませんが・・・最終的には、アメリカ人と結婚し、アメリカで子供を産み、アメリカの土地で土葬されるのが夢です。たまに、無理無理~などいう人がいますが、そのような人は無視な方向で。 またアメリカで住むにあたって、相応の覚悟はできています。言うなら、むこうで銃殺されても後悔はしません!!本当です。 ではなぜそこまで、アメリカに住みたいのか、、、元々アメリカ好きで俺の名前はeddieだ!!といい、メールアドレスにeddieと入れたり、アメリカ産の車のJEPPを買ってしまうような父に育てられたというのもあるかもしれませんが・・・(笑)きっかけはコメディアンドラマのフルハウスを見たことだった気がします。漠然としたイメージだけでいいますが、アメリカ人の考え方の自由さや、家や土地の広さが大好きです。また、食べ物も好きです。ビーチも好きです。とにかく、アメリカがすきなんです。 はじめにも書いたとおり、わたしは高一です。通っている学校が進学校というのもあって、最近進路について考えるようになりました。インターネットで調べた情報によると、アメリカで働くにはせめて大学くらいは卒業しなければ絶対に雇ってくれないとあったので、とりあえず大学は行かなくては・・・と思っています。しかし、大学を卒業できたとして、そのあとです。わたしはどこかの大手の会社に就職して・・というのはあまり望んではいません。なので、地道にOLにでもなってお金を貯めるのを今一番考えています。(考えが甘すぎでしょうか・・・。)そして、もしアメリカへいけたとしたら向こうでも働かなくてはいけません。大学を卒業してるからといって必ずしも職に就けるかわからないです。 また、18歳からワーキングホリデーという手もありますが、アメリカは対象外なので嫌です。アメリカがいいんです。 上記のようなことをすべてふまえ、質問です。 (1)本当にアメリカで就職するには、大学に行かなければ不可能でしょうか。また、行くとしたら4年大学ではなれば難しいでしょうか。 (2)ビザはとるのがとても困難と聞きましたが、実際どの程度困難なのでしょうか。 (3)日本人がアメリカで暮らすことでどんな試練が待ち受けているのか。 (4)その他、気づいたことなど。 かなりの長文になりましたが、できればご回答お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
当社のアメリカ法人の採用担当によると、日本人の求人をすると10倍くらいはやってくるそうで選別するのが大変と言うくらい日本人は沢山いるそうです。 その様な中で就職を見つけるのだから、日本国内以上に困難ですよ。 1.最低限、英語で不自由しないこと。 2.10倍の求人者と比較して特長があること。 #当社の場合、現地採用の日本人は10人くらい居ますが、米国の大学を卒業した新人か英語圏で仕事をし専門知識を持った人です。
その他の回答 (1)
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
現在米院に留学していますが、私はここに永住したいとは思いません。やはり住んでみると思っていたのと違う点がありますから。最も私は技術を勉強する為に来たので、元々米国が嫌いでしたが・・・。 それはさておき、質問者さんの様にUSで働きたいという方は沢山居ます。皆さん大部分はコミカレや語学学校、よくて4大を卒業してビザサポートがもらえず帰国する方が大部分です。理由は自国民を差し置いて、外人に仕事与えるという事はそれ相応の特殊技術を持ってい無くてはいけないという事です。 (1)本当にアメリカで就職するには、大学に行かなければ不可能でしょうか。また、行くとしたら4年大学ではなれば難しいでしょうか。 すしシェフやアメリカ人と結婚以外は、最低修士課程を出ないとビザ自体が政府から出ません。企業が採用したいと思ってもです。アメリカ人と結婚するという方法は、信じられませんが女性ではかなり多いです。 (2)ビザはとるのがとても困難と聞きましたが、実際どの程度困難なのでしょうか。 修士は特別枠があるので、学士より難易度は低いです。但し、専門と関連した就職先で無いといけません。そして日本での職歴も重要です。 (3)日本人がアメリカで暮らすことでどんな試練が待ち受けているのか。 まず多くの方が勘違いされていますが、日本人がアメリカを見ているほどアメリカ人は日本人を見ていません。英語が不住だったりすると、途端に口を利かなくなる白人の方は沢山居ます。また、日系3世の方に効きましたが、やはり見た目が東洋人だというだけで、白人社会には入る事は困難だそうです(その方は米大のPhDです)。私の経験では、日本人が日本で想像するほど安易には受け入れてもらえないという事をご理解下さい。そして、いくらグリーンカードを取ろうとも、完全なアメリカ人として見られる事は大変困難です。それなりに事業や、学業、芸術分野などで成功しないと、こちらを向いては貰えません。 (4)その他、気づいたことなど。 アメリカ社会はバラツキが大きく、ホームレスから億万長者まで居ます。そして学歴や収入で人を差別(区別)します。これは大学教授でも当然の様に行います。従って、仕事種類等で人は区別されます。誰でもフレンドリーに接してくれるという幻想は、間違っています。認められるには努力して、結果を出すしかありません。 質問者さんの夢が叶う事をお祈ります。