曖昧な彼・国際恋愛・自分なりのけじめ
既出のトピックとは思いますがご容赦ください。
私(質問者)のことが好きだけれど、恋愛関係を続ける、というのはわからない。なぜかというと遠距離になるし私(質問者)が自分の元に帰ってくる確証もないから、怖い。色々どうすればいいかわからない。それでもこれからも私(質問者)に会いにくる。
という曖昧というか本当の事を言っているのかもよくわからない
わからない、怖い、それでもあなたのことが好き、を連発する男性に対し、
連絡を取らない、という体制を取って1週間。彼から音沙汰はありません。
連絡を取れば絶対に返ってくるのですが なんだか怖くて 相手の様子をみることにしました。
自然消滅は避けたいです。男性は関係をはっきりさせるのが嫌いなのはわかってますし
遠距離恋愛もほぼ不可能に近いこともわかっています。
彼はもう20代半ばなので、結婚などを考え感情だけで恋愛しないのだと思います。学校の先生で自分は自分の管轄をはなれられないので、たとえば私が彼の街に移住する、ということになります。
彼がNOといえば、友達に戻ることは全然OK(?)です。
私が彼が好きで私も不安だけど遠距離も頑張りたいし、将来彼の街に帰ってくることも真剣に考えてる。だけど彼の感情をいつも尊敬するという話もしました。
ただ、このまま音信不通になったり相手の気持ちがわからぬまま自然消滅したり、というのは いやですし
ちゅうぶらりんで一日中なやんだりフェイスブックストーカーのようになるのが
もうつかれてしまいました。
だめならだめではっきり言ってもらいすっきりしたい。だめ、といわれていつまでもすがったり、ということはないです。自分勝手かもしれませんが すっきりしたいんです。
皆さんにお聞きしたいこと
1、好きだけど、遠距離になるし、怖い。でも会いには行く、そしてわからない を連発する
この男性は 何が言いたいのか 私には抽象的すぎるので解釈のお手伝いをお願いしたいです。 遠まわしにお断りされてるような気はします。彼はどうしたいのでしょうか。
i dont know i do like you but what if you decide to leave and that is it といわれて、これは
次の恋愛に行ってくれ という意味か
ただこれからのことを考えると心配だ という意味なのでしょうか。
2、このまま自分からは連絡をとらず彼の連絡を待つか、それとも自分から連絡を取ってみるべきか。(付き合えなくとも死ぬ前にあと一回くらいはお会いしたいと考えているので、縁切れにはしたくないのです)男性は話すのは嫌いなのはわかってますが、もう一度自分の正直な気持ちを話したいし、相手の正直な気持ちが知りたいのです。
ちなみに、彼の住む街にはもう住んでいませんが、車で5時間ほどのところに日本に帰国前に4カ月滞在してるので、
簡単には会えませんが現在は会いに行って話をするというのは可能です。同じ国内にいます。
補足情報(かなり長文で いらない情報かもしれないので 読んでいただかなくても結構ですが参考までに)
私は今海外の大学で勉強をしており あと3か月ほどで帰国することとなりました。
今滞在している国に帰りたい、という気持ちはかなりありますし、そのつもりですが
この時期にこれを目的に行くことが決まってます、というような確証はありません。
留学中、私は5歳年上(20代中ごろ)の大学を卒業し、今はフルタイムのお仕事をされてる男性と
出会った時点では私が半年後には日本に帰国することをお互いわかっていながらもお付き合いのようなことをしてきました。
私を自分の彼女にしたいといわれ了承ましたが、みんなの前でmy girlfriendといったり、みんなに大々的に「これが俺の彼女や!」と大声で発表したりはしてないと思われますので
unofficial な関係だったといえばそうですが、彼の友達も家族も私の事をみんな知っていて 色々なとことに一緒に出かけたり、住む場所がないときに住まわせてもらったりしていましたのでセフレ関係ですとか、こそこそするような関係ではありません。
彼はメールも比較的ちゃんと返すほうで、向こうからメールが来ることが多かったです。
週に2、3度は会ったり居候していたこともあり、仲良く過ごしていました。
しかし、私が彼の住む街を離れる2週間ほど前くらいに
居候していたアパートからでていってほしい、ルームメイトの要望だ、といわれ、引っ越しました。(このことについては嘘はありません。ルームメイトから確認済です)
以来連絡もお互い取らなくなり、会うこともなくなり、彼は仕事で忙しい、とわかっていたのですが
私が遠距離になることやアパートから出ていかなければならなかったことで、心配になり(これが私が幼稚だったと反省しています) 引っ越さなければならなかったことに対してなぜルームメートを説得してくれなかったのか、など文句をいってしまいました。
そしてかなり臆病になっていました。
「もしそっちがこれから友達になりたいならそれでいいよ」
のようなことを言ってしまったり、
わざと友達との約束を強調したり、会いたくてさびしいのに強がったり
一緒にいるときの自分の行動や言動がおかしくなってしまいました。
そして彼から、そんなことをいわれて、ずっと正直に向き合ってきたのに怖いし、どうすればいいかわからない、といわれてしまいました。それ以来、わからない、を連発するようになりました。
連絡や会える頻度もまた減り、もめごともしばしば、お互い一緒にいてもお互いを探り合うようなかなり気まずい感じになっていしまいました。
それでも私が彼の街を離れるときに 私がこれからの関係をどうしよう、というような意味を込めて
これから、会えなくなるのはさびしいし、逆に好きだからつらい、というようなことを短く話したところ
we still try, これからも、連絡をとりつづけるし、会いに行くし、君(質問者)過去にした遠距離恋愛みたいな結末になるとおもってほしくない、といってくれて、その時はそれで満足してしまいました。
中距離になり、3日に1度ほど連絡はとり、中距離1週間目に私が自分自身の事をまだ彼の彼女と呼んでもいいのか、という話をしたところ、上記のようなことをいわれ、現在距離を置いています。
事前にもっと はっきりとした話し合いをすればよかったのですが、自分が臆病になっていてできませんでした。彼との関係でもどこか過去の経験と重ねて、臆病になり信頼してなかったのだと思います。どうせ遊びだ、とか体目的だ、とか…
情緒不安定なドラマクィーンを演じていた私は本当に幼稚だと思います。彼は愛想を尽かしたのかもしれません。それでも私にできる限りの事をいつもしてくれる彼は本当に素晴らしいと思いますし、仕事や家族を大切にするところは人間としてとても尊敬しています。自分のしたことは本当に反省しています。でも彼のこの曖昧さはどうにかしてほしいし、このまま、彼とよくわからないまま、一生話さない、ということにはなりたくないのです。彼の気持ちがわかりません、わかってるのに認めたくないだけかもしれません。
長文失礼しました。
よろしくおねがいします。
お礼
こんにちは ご回答頂き有難うございました。やはり気持ちを伝えるのは、言葉で直接伝えるべきですよね。 彼女に伝えれば、チャンと時間を割いてくれると思うし、向き合ってお話する事にします。 有難うございました。