• ベストアンサー

気になる彼女のこの反応は何?

勤務先の近所のホームセンターのレジで気になる女の子がいます。 彼女は大人しい感じの20代半ばくらいの子です。 (ちなみに僕は20代後半です) 何度か通ってお互い目が合えば 笑顔で「こんにちは」と挨拶をする関係です。 できるだけ印象を良くしようと思って、このホームセンターに行くときは 必ずスーツの上着を着て、きちんとした身なりで行っています。 なのでそんなに悪い印象は持たれてないと思っているのですが 先週、もう少し仲良くなりたいと思って 思い切って話しかけたのですが反応が微妙でした。 ”今日は暑いですねー”と”社員さんですか?”の2つなのですが ”今日は暑いですねー”には無言の笑顔でした。 ”社員さんですか?”には”私アルバイト”という反応でした。 ちょっと付き離すような言い方だったのと 後ろにお客さんが並びはじめていたので 彼女の回答に対して、反応を返さずに おつりを受け取って”ありがとう”と言って帰ってきました。 その後、まだそのホームセンターには行っていないのですが、 彼女の反応どういう意味があるのでしょうか? また、この状態で彼女と仲良くすることができるのでしょうか? 皆さんアドバイスお願いします。 (1)普段は常連客への対応をしているだけで、仕事以外のことは話しかけないで欲しい (2)急に話しかけられたので、とっさの反応ができなかった (3)その他

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rlptt
回答No.4

男性意見なので、あまり参考にならないかもしれませんが… 回答としては(1)+(2)+(3)を3で割った感じと予想します。 自分も接客の仕事長いことやってましたが、突然雑談をしてくる方って珍しいことではなかったですよ。とは言え、初めて話しかけられると驚く部分はあります。 常連と言っても普段挨拶程度でしたらあくまでこちらの認識はただの「お客さん」です。仕事以外のことを話すつもりで接客はしてないですから。 逆に言えば、よっぽどガチガチになって話しかけたりしたわけでない限り、1回雑談持ちかけられただけで「この人自分に好意があるな?」とも考えて引いたとも言い切れない気がします。 異性のお客さんから雑談された→自分に好意がある、といちいち考えて仕事してないでしょう。たぶん…。 ただ、やはり後ろに他のお客さんが並んでいるような状況で話しかけられたら内心「こんなときに話しかけないで」と思ってるかもしれません。でも、嫌な顔はできませんからとりあえず笑顔で、聞かれたことにはさらっと答えた、って感じじゃないでしょうか? 初めて話しかけるにしたらタイミングを間違えたかもしれませんが、今度は時間がありそうなときに何かを聞くついでに話してみたらどうでしょうか?そうすれば相手も「この人は雑談してくるお客さん」という認識になって打ち解けるかもしれません。 ただ、迷惑がられてるかな、という雰囲気を感じたら控えた方がいいかも、です。

pppok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「こんなときに話しかけないで」と思ってるかもしれません。 仕事中の人から見ると当然そうでしょうね・・・。 自分の事しか考えて行動していなかったので、 彼女に申し訳ないことをした気がします。 タイミングを見計らって話しかけてみようと思います。

その他の回答 (3)

回答No.3

顔見知りとは言え最初の会話が”今日は暑いですねー”は馴れ馴れしすぎたかもしれません。 もっとなんでも良いから無理やり用事をとりつけて話して見た方が良かったかもしれません。 あとスーツの上着とか無理して来て行く必要ないと思います。 身なりはそこまで気にする必要は無いでしょう。 とりあえずは変に意識されないよう、当分は何も言わずに買い物をして ただの客、に戻ることをオススメします。 短期間でアクションを起こしすぎると変なやつ、として印象付けられます。 まずは冷却期間が必要でしょう。

pppok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >短期間でアクションを起こしすぎると変なやつ、として印象付けられます。 >まずは冷却期間が必要でしょう。 そうですね取り合えず今まで挨拶だけの関係を続けていこうと思います。 でも、アルバイトで、いつ辞めるかわからないので このままアクション出来ずに終わるのではと少し心配です。

• iriho
回答No.2

>後ろにお客さんが並びはじめていたので まず、この状況が良くないですね。 まあ、しかし、それはさておき、 あなたは、相手の方にどういう反応を期待していたのでしょう? レジの女性店員さんとお客の間ですから、これくらいが普通だと思うのですが、、、、 もっと、お客さんが少なくて、相手の店員さんが、周囲のことを気にしない状況下で話しかけてみては? でも、いきなり、そんなに長時間は。。。

pppok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >あなたは、相手の方にどういう反応を期待していたのでしょう? まずは普通に会話が出来るようになりたいと思っています。 でも、今日話しかけてみてレジを通過する時間は数十秒しかないのに会話を成立させるのは難しいですね。 暇なときを見計らって話しかけようと思います。

• blazin
回答No.1

微妙ですね。 あくまでお客とスタッフの仕事の上で必要な会話は許容範囲。 そこからプライベートに切り込むような雰囲気を感じた彼女は巧みに自分を守ったんだよ。 常連客と言っても何処まで貴方を覚えてるか分からないしね。 彼女はきちんと目を合わせて挨拶してくるお客さんには貴方に対してと全く同じ様なリアクションを取れるんだよ。 それはあくまで仕事上必要な部分。 公私は分けてる。貴方もそこは考えないと。相手は仕事中なんだしね。 今のお客さんとしての貴方との笑顔でのやり取りで彼女の中の仲良く~は既に成立しちゃってる。 それ以上は要らないんだよ、彼女にとっては。 その声掛けのリアクションを見ても、やっぱり厳しいんじゃない? 貴方が同じ様な対応を続けて彼女が違和感を覚えれば多分先輩のスタッフなどの相談するだろうし。 貴方は快活にお客として関わる事は変えなくても良いと思うけど、相手が仕事中だという事を考慮するなら、そのリアクションもまた現実と受け止めないとね☆

pppok
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >公私は分けてる。貴方もそこは考えないと。相手は仕事中なんだしね。 自分本位で考えていました。 そうですね仕事中ということ考えないといけませんね・・・。