• 締切済み

スーツやジャケットがよく虫に食われますが、、、

スーツやジャケットがよく虫に食われますが、どうすればよいでしょうか? よくモスノー?とかいう名前とかを聞いたりしますが、 あと、防虫剤の使い方を教えてください。 たとえば、ビニール袋に入れるとか、、、 全く、わかりません。

みんなの回答

noname#142920
noname#142920
回答No.2

こんにちは。 衣類が「よく虫に食われる」ということは、それらのスーツ・ジャケット類を長期間クリーニングに出さないままで吊るしっぱなしなのではありませんか? 着ている時に虫の卵ってついてくるそうですよ。 まずはしまう前にクリーニングで、卵を取り除いてからです。 ・シーズンの終わりには必ずクリーニングに出す ・クリーニングのビニールカバーは湿気がこもりカビることがあるので  はずし、通気性のある不織布などのカバーに替える ・防虫剤を、収納場所に合わせて購入  (引き出し用、吊るし用など)  使い方は箱に書いてありますよ。  吊るすタイプは、薬のカバーシールや紙を取り除いてから  スーツと一緒に吊るして置くだけ。(1箇所に1個程度)  引き出しに入れるタイプは、衣類の間や隅っこに置くだけ。  (匂いが自然なものからキツイものまであるので、好みで選んでは?  匂いがきついものは、古いハンカチなどで包んでもいいかも。  ビニールで包んだら、防虫効果が外に出にくくなるので×です。) こんな感じでされてみてくださいね。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 たいへん、詳しくありがとうございました。 実践しますね。

回答No.1

防虫剤にも種類があって、たんす用の錠剤っぽ物やクローゼット用のハンガータイプ等いろいろありますが、スーツ等の場合は、スーツカバータイプがいいと思います。 また、防虫剤は、密閉状態の方が効果は長持ちしますので、ビニール袋に入れて防虫剤を使用するのも良いですが、クリーニング直後は湿気を含んでいますので、きちんと乾燥させる必要があります。 後はクリーニングにきちんと出すのと、防虫剤の期限を守ること、そもそも、部屋をきれいにしておくことでしょうか。

hikarika1
質問者

お礼

回答どうも。 やはり、クリーニングは必須なんですね。