• 締切済み

ご飯一合分のチャーハンのカロリーはどれくらいですか?

チャーハンのカロリーは具によるので 具は一切なしでご飯を油で炒めただけのチャーハンとします そんなチャーハンのご飯一合分のカロリーはどれくらいですか?

みんなの回答

回答No.1

ご飯一合分ってお茶碗何杯分だ? 目安としてよくある大きさのお茶碗の半分で一単位(80キロカロリー)です。ってことはお茶碗一杯分で160キロカロリー。一合がお茶碗何杯分かは実際にやってみてください。 それにフライパンにひくであろうサラダ油のカロリーを足せばいいかと。 脂質のカロリーは1グラムで9キロカロリーですから、10グラムひけば90キロカロリー。あくまで単純計算かつ目安ですが。 使用するサラダ油のパッケージ(ボトルのラベル等)にカロリーなどはおそらく記載しております。

noname#131875
質問者

補足

回答ありがとうございます。一般的にご飯一合は茶碗二杯くらいと言われています ならご飯一合分のカロリー(160×2)+サラダ油のカロリー=チャーハン一合分のカロリーでしょうか? 炒めた飯のカロリーを知りたい場合 ご飯のカロリーに油のカロリーを足すだけで良いのでしょうか?自分はそれに+αあるのかと思ってました