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チャーハンをパラパラに美味しく作る方法を教えてください。
チャーハンをパラパラに美味しく作る方法を教えてください。 ちなみに、フライパンは市販で売っている一般的なもので、火も普通のガスコンロを使用しています。 ご飯は冷ましたものを使い、油は少なめにして、2分ほど強火で炒めているのですが、パラパラというよりはパサパサになっていしまいます。 また、チャーハンに入れたら美味しくなる調味料があれば教えてください。
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私は冷蔵庫で一晩おいたごはんをレンジでチンして使ってます。 初めは、具は少なめで練習してはいかがでしょう? 卵とネギのみじんぎり、塩こしょう醤油だけでも、十分においしいチャーハンできてますよ。これだけなのにおいしいポイントは、材料の分量のバランスなんでしょうかね。シンプル・イズ・ベストです。 それから、No.1の方も書かれていますが、お米を変えると簡単だと思います。 私は日本の白いごはんが大好きで、外国旅行中は現地の白いごはんは絶対に食べないようにしています(おいしくないから)。でも、オーストラリアの中華料理レストランのチャーハンは例外です。パラパラで香ばしくて、とってもおいしいです。それに使われているお米は、私が「白いごはん」として食べたらマズイ、と吐き出すような種類のお米なのに、です。 あとは、鍋はよく振ります。材料が何度も宙を舞うぐらい(大袈裟?)です。材料がときどき火に触れるようにすると(って表現で分かるかなぁ?)香ばしさが加わります。 重くて振れないような鍋は使いません。一人分の分量で作るのに、テフロン加工の直径26cmのたいへん軽いフライパンを使ってます。これだと材料もくっつきにくいので、油の分量も気にする必要がなくなります。
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- root_16
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ありきたりの方法ですが、 油はちょっと多め、野菜などは先に炒めておいて 別にとっておいて、 ご飯と卵をフライパンに入れる前に混ぜた後入れると 簡単にパラパラになります。 調味料よりも、具を追加した方がおいしく思えます。 例えば、 海鮮だったら、乾燥さくらえびとか、乾燥ホタテをほんの少し 肉系だったら、焼き豚かチャーシューの切ったものと ピーマンを足すなどです。 調味料としては、チャーハンの元の他に、 私は醤油を少し入れます。
お礼
調味料で味をつけるより、具材で味を付けるというのはいいですね。栄養のバランスもよさそうだし。回答ありがとうございました。
- tsuyoshi2004
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ご飯は温かいもので構いません。 1)フライパンに油をやや多目に入れて十分に熱します。 2)溶き卵を入れたらすぐにご飯を加えます。 3)あとは手を休めずに一生懸命全体に火が回るように炒めます。 4)その他の具材を入れて混ぜて、調味料で味を調えます。 (具材で火の通り難いものがあれば、事前に炒めておいてください。) 2の手順が難しければ、ご飯と溶き卵を先に合わせておいても構いません。 それでも上手く出来ない場合は、フライパンに比して作ろうとしている量が多いのではと思います。 ちなみにクックドゥーの「飯店炒飯」シリーズは炒め油もついていて、お手軽に美味しい炒飯が作れると思います。
お礼
確かに量が多いというのは、当たっているかもしれません。クックドゥーのものは使ったことないのですが、是非今度使ってみます。回答ありがとうございました。
- pension_2
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ご飯は冷たいのじゃなくてレンジでちょっと温めた方が良いです。 どういう具を入れるかにもよりますが、基本的にはご飯と溶き卵で炒め(ご飯が鍋に焦げ付かないようにするため)、そのあと具を入れ軽く炒めます。 チャーハンの素みたいなものがありますが、中華味の粉末で良いんじゃないでしょうか。
お礼
温かいご飯のほうがいいんですか、勘違いしてました・・。アドバイスありがとうございました。
- asami01
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炒める前に溶き卵と混ぜてお米をコーティングさせるとパラパラになりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。なるほど、卵でお米をコーティングさせるんですね、参考になりました。
- cznut9
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チャーハン用の、粘り気がない米があるそうですよ。 タイ米かオーストラリア米かなんかです。 米屋で聞いてみてください。 味についてはこれは私の好みですが、 深みをつけるために甘酸っぱいものを ちょこっと入れます。ワインとか桃とか。
お礼
回答ありがとうございます。今度お米屋さんにチャーハンに向いてるお米を聞いてみます。 甘酸っぱいものを入れるとコクが出るというのも、試してみます。
お礼
回答ありがとうございます。私もテフロン加工のフライパンを使っているのですが、あまり大きく振ってなかったです。それから、やっぱりチャーハンをパラパラにするにはお米の種類が重要なんですね。今まで気にしていませんでした。。。