• ベストアンサー

四十九日法要と納骨式やお墓にに掛かる費用について

始めまして。 四十九日(納骨)を8月に始めに行なう予定です。自分の家から初めて葬儀 や法事を行なうことになり、葬儀では皆さんの声が役に立ちました。 ありがとうございます。四十九日法要について教えていただけますか? お寺は23区内にあります。 (1)四十九日法要のお布施と納骨(お墓に骨を納める)時のお布施は別に  納めるようですが、納骨の際のお布施は如何ほどで見ておけば良いので  しょうか?四十九日法要のお布施は皆様の声で「このくらい」が見えて  きました。 (2)お墓に骨を納める費用、墓石の側面に故人の名と没年などを追加して彫  ってもらう費用や心付けはどれ位を考えておけば良いのでしょうか? お寺の格式やお寺とのつながりの深さなど、いろいろな条件によて変わる でしょうし、最終的にはお寺に教えていただくことにはなりますが、心の 準備として、皆様の経験などをお知らせいただければと思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Granpa-pc
回答No.2

2週間前に49日法要と納骨をしました。 地域は岡山県の田舎です。 地域により、金額は違うと思いますが、当方の例を参考までに。 >納骨の際のお布施は如何ほどで見ておけば良いのでしょうか? 49日法要は寺で行いました。 その寺では49日法要のお布施の額が決まっていて5万円以上でした。 法要場所使用料のつもりで1万円プラスし、合計6万円納めました。 納骨には、お寺さんに立ち会っていただき読経していただきましたが、その費用も6万円に含め、別にはお渡ししませんでした。 >お墓に骨を納める費用、墓石の側面に故人の名と没年などを追加して彫ってもらう費用や心付けはどれ位を考えておけば良いのでしょうか? お墓に骨を納めるのは家族・親族の手で行ったので、その作業自体に支払うことはありませんでした。 事前に石材屋さんに遺骨をお墓に入れる要領を教えてもらいました。 お墓の前にある四角な石を手前に倒した後木材などで支えます。 そうすると納骨の入口が空き、納骨できます。 ここで、遺骨を壺のままいれるかさらしの袋(石材屋にある)に移し替えて納骨するかですが、石材屋さんは遺骨が土に帰るようにさらしの袋に移し替えるのがよいと言いました。 しかし、お寺さんに聞いてみると壺のままでよいとのこと。 お寺さんの意見では長年経つと遺骨は水のようになるし、もし将来お墓を移すようなことがあった場合、壺のまま納骨した方がよいとのことでした。 結局お寺さんの意見に従いました。 話がそれましたが、お墓は個人墓です。 没年月日の墓への追加彫りこみは3万円でした。 もちろん、墓のさお(一番上の文字彫りしているところ)は石材屋さんに持ち帰り彫りこみました。 心付けというものはなく、後日石材屋さんに出向き、封なしで支払いました。 今考えるとせめて金封にいれてお渡しした方がよかったかも知れません。 やはり、最終的にはお世話になるお寺や石材屋さんにお伺いしてみる必要がありますね。 その他、49日法要の時、黒塗りの位牌が必要ですね。(後日仏壇も) また法要後の会食費用と引き出物(お土産)が必要ですね。

watedeoma
質問者

お礼

Granpa-pc様 お礼が遅れました。情報ありがとうございます。助かります。 49日法要の金額は他の方と同じ線ですね。最終的にはお寺さんに 聞くことにしましょう。納骨はご自身でされたのですか、先祖代々 のお墓なんでしょうね。これも石屋さんによるので聞いてみます。 お寺さんには先代の墓地の相続の手続き費用もあるのでこれが事務 手数料ですむのかお布施みたいにとんでもないことになると冷や汗 もんです。

その他の回答 (2)

• bknachi
回答No.3

(1)納骨のお布施は1~3万円が多いですが、四十九日法要も一緒なら1万円でもおかしくはないように思います。 これは参考意見程度に。 (2)は石屋さんへの報酬ということですね。  戒名(法名)等の追加彫りは墓石のサイズによって変わりますが、3.5万円~10万円が一般的なものです。 業者によっても多少金額が違いますが安い業者はそれなりの扱いをすると思われますので、そのつもりで業者を選んでください。  納骨する費用と心づけは同一で1人3~5千円で構わないと思います。 ただし納骨するのに余程大変な作業がある場合は別ですが・・・

watedeoma
質問者

お礼

bknachi様 お礼が遅れました。情報ありがとうございます。助かります。 考えの基準線が見えてきました。お寺さんに聞くと差が出てくるかも しれませんが出せる範囲は限られるのでお願いしてみます。 石屋さんは、聞いてみないとダメそうですね。 あと先代からの墓地の相続の手続き費用もありました。事務手数料と 思うととんでもないことになるかもです。

• zorro
回答No.1

1.最大で5万円程度です。 2.総計10万円程度です。

watedeoma
質問者

お礼

zorro様 お礼が遅れました。情報ありがとうございます。助かります。 石屋さんやお寺さんに聞くと差が出てくるかもしれませんが、 なんとなく標準範囲がありそうです。 これ以外に墓地の相続があったりで、事務手数料程度かと思う ととんでもないことになるかヒヤヒヤです。 参考になりました。