• ベストアンサー

墓じまい及び納骨時の服装

両親が眠っているお墓を墓じまいして、業者様に、遺骨を新しい骨壺に移し替えてもらって、後日、お寺の納骨堂に収めようと思っています。墓じまいの時には、墓地で遷座法要を行い、お寺に骨壺を納める時には、納骨堂で納骨法要を行うことになっています。宗派は、浄土真宗ですが、遷座法要での服装、及び納骨法要での服装はそれぞれどのような服装がよろしいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ts0472
回答No.1

御住職に法要してもらう時は喪服が基本になります 住職が一緒に居る時は 喪服 という考え方で良いと思います 遷座法要後に遺骨移し替えだと着替える場所や時間が問題になりますし 納骨時は一連の流れなので着替える時間は無いと思います 法要してもらう御住職に確認するのが一番確実と思います 住職と墓地や納骨堂の繋がりによっては喪服を勧められるかも知れません 周りから見られる立場なので難しいですね

bluemusash
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。

その他の回答 (1)

• 69015802
回答No.2

略礼服でいいんじゃないですかね。私も基本それ一本です。女性の場合は親の告別式とかでは和服の方もおられますがそれ以外はほとんど洋装ですし。 当方真言宗です。

bluemusash
質問者

お礼

回答頂きましてありがとうございます。