- ベストアンサー
遺骨の移転
公営墓地に収めていた遺骨(1体)を納骨堂に移すことになったのですが、納骨堂に遺骨を納めるときは法要のようなものが必要らしいのですが、今の墓地より遺骨を取り出すときに、例えば僧侶にお経をあげてもらうとかなにか儀式のようなものが必要なのでしょうか? 現在、私は特定のお寺の檀家にはなっていないのですが、納骨堂に収めるときは納骨堂の経営母体が契約しているお寺の僧侶が来てくれるとのことです。遺骨を取り出すときは知人に聞いてみても宗派によってまちまちのようです。 私は無宗教ですが、遺骨の故人は浄土真宗本願寺派です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず,改葬許可が必要です。 このカテゴリーよりも「マナー・冠婚葬祭」のカテゴリーに質問された方が良いでしょう。「マナー・冠婚葬祭」のカテゴリーですと,浄土真宗本願寺派の僧侶の方が回答を付けてらっしゃいますので,この質問を閉じて,「マナー・冠婚葬祭」のカテゴリーに再質問された方が良いでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。
補足
改葬許可はとってあります。 カテを変えてみます。