• ベストアンサー

カブトムシ(成虫)の送り方

教えてください。 カブトムシの成虫を送って欲しいとお願いされたのですが、どのように送ったらいいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik670
回答No.1

素人ですが、クワガタやカブト採取してはオークション で売りさばいていました。 お総菜用のプラスチックのケースに土を入れる。 できれば底が深い方が良い。 ふたに空気が入る穴を開ける。 俺は電気ドリルで穴を開けました。 ひっくり返っても起き上がれるように木の葉や枝を 入れてあげる。 テッシュ2,3枚を濡らし一緒に入れる。 ゼリーも入れてあげればなお可 それを段ボールで送れば全然死にませんよ。 カブトムシって力がすごくありますから お総菜用のプラスチックのケースしっかり テープでふたしないとツノで開けちゃいま す。セロテープでは弱いのでガムテープ 使った方がいいです。 あとは生き物を運んでくれる運送会社を 探すことです。 断られるようでしたら、正直に言わないこ とも方法です。

kotoro
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっかりフタを固定してやってみたいと思います。 生き物を運んでくれる運送会社は、例えばところがあるかご存じありませんか? ちなみに東京都から北海道に送る予定です。

その他の回答 (2)

• nik670
回答No.3

No1です。 大きな声では言えませんが、俺はあれこれ 考えるのが面倒なので、ヤ○ト運○に、植 物として持ち込みました。 ヤ○ト運○でも生き物OKのところもあるみ たいですが当方の営業所では断られました。

• Tasuke22
回答No.2

郵便事業会社でいいんじゃないですか? 鈴虫なども売っているので、あの会社は。