- ベストアンサー
カブトムシ(成虫)の餌について
カブトムシ(成虫)の餌についてですが、現在はホームセンターに売っているカブトムシ用のゼリーをあげているのですが、例えば、ゼリーの種類(カブトムシ専門店のゼリーなど)によって、寿命や卵の産卵数など変わってくるものなのでしょうか? どなたかご存知の方がいたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の経験では寿命はかなり違いますよ! まず良質な餌では、フセツがとれません 質の悪い餌では手足が先に取れてしまいます。 産卵数は変わりません。 産卵数はマットの質によります。
その他の回答 (1)
noname#72216
回答No.1
どんな生き物でも、栄養状態がよくストレスの無い状態なら長生きすると思いますし、産卵数も多少変わると思います。 専門家ではありませんが、寿命や産卵数はゼリーの質というより、環境やオスメスの相性等の影響が大きいと思います。
質問者
お礼
やはり、そうですよね。 少しぐらいは良くなりますよね。 ありがとうございました。
お礼
やはり、食べ物で寿命は違うんですね! 冷静に考えれば、そりゃそうですよね。 ちなみに、現在私が飼っているカブトムシは前足が2本とも取れてしまっています。これも餌のせいかもしれません。 産卵数はマット次第なんですね! ありがとうございました。