• ベストアンサー

貧血について

私は中学の頃から、朝、昼、晩3食ちゃんと取らないとお腹すいて気持ち悪くなって、貧血?のような症状に陥ります。 目まいがして、立ってるのもしんどくて吐きそうで、頭も痛くて・・・ 顔が青ざめてフラフラします。 これって貧血・・・ですよね? でも、バイトとかしていて休憩取れない位忙しい時とかお昼食べるのが遅くなる時もあって・・・ 貧血を治す?方法ってありますかね。 全然無知でして、すいません。 何かおすすめの食べ物とかあったら教えて欲しいです。 レバーが良い・・位しかしらなくて。お願いします。ペコリ(o_ _)o))

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mon_mon08
回答No.4

低血糖からくるものか、脳貧血、通常の貧血・・と、 先の回答者さまのご意見を参考にされてください。 鉄の吸収の面で、追記させていただきます。 レバー、ほうれん草等の緑黄色野菜が比較的鉄分の多い食品というのは 知られておりますが、闇雲に『それを食べれば鉄分は大丈夫』という ものではないです。 食べ合わせも必要で、体内に鉄分の吸収を促すビタミンC類も同時に取らないと せっかく鉄分を食べても吸収されないです。 さらに、緑茶やコーヒーを食事中、食後すぐに飲む事も良くないです。 カフェインが鉄の吸収を阻害してしまうからです。 食べあわせや飲み合わせに気を配り、バランスの良い食事と睡眠を心がけて、 過ごしていけば通常の貧血は予防できると思います。

hina15
質問者

お礼

皆さんありがとうございました!! 低血糖を詳しく調べてみたら、やっぱりすごく当てはまる部分があるなあと思いました。 今度病院に行ってしっかり診てもらうことにします。 バランスの良い食事、ですね! 心がけてみます。ありがとうございました!ペコリ(o_ _)o))

その他の回答 (3)

• hey_ocha
回答No.3

一般の方が使う貧血という言葉は、医学的な貧血とは全然違っているのを混同されています。 医学的な貧血は、ヘモグロビンという酸素を運ぶ物質が様々な原因で少なくなったことです。 朝礼のときにフラーっと気を失ってしまうのは「脳貧血」といて、血が足りない貧血とは全く関係のない状態です。このようなときに鉄分を取っても何ら症状の改善はありません。 これは、血圧を調整している自律神経のバランスが崩れて起こります。起立性低血圧などもその一つです。たったときには全身の血管を狭めて(交感神経が働きます)血圧を上げないと、脳まで血液が十分行かずに脳の働きが落ちてしまいます。これがフラーーという症状です。しかし、いろいろな理由で迷走神経の方がより働いてしまうと、血管が広がって足の下の方に血液が集まってしまうのです。 自律神経のバランスが崩れやすい若い女性に多いです。空腹時には胃腸が働いてくれーーと信号を出すので、迷走神経が優位になりやすく、そのような症状が出ます(ただし、低血糖の可能性がないとは言いません) 本当の意味の貧血なら、食事は関係なくフラーーとします。特に階段などを上がったときの息切れ、常にだるいなどです。 対応は、規則正しい生活(睡眠、食事)などがまず大切です。 しかし、日常生活困るようでしたら、やはり一度は病院に相談しても良いかもしれません。内科(一般内科、総合内か、循環器内科など)がスムーズだと思います。

• uzura08
回答No.2

私も貧血の経験がありますが、貧血はとても怖いですよ。自分の意識があるうちであればよいのですが、ない状態でもし倒れて打つところが悪かったらって考えたらとてもそのままにはしておけない病気ですよね。レバーもよいとは思いますが、食べ合わせで栄養は最大限の効果を出します。なので、是非、単品で食べるのではなく、複数で食するように気をつけてください。後、この文からはよくわかりませんが、食べる量も気になります。食す量は朝(大)、昼(中)、夜(小)っといった感じで量を減らすように少しづつすることで日中の貧血は軽減できると思います。空腹時の対応は蜂蜜、氷砂糖っといった人工甘味料を使っていない飴で一時的にしのぐことはできると思いますよ。プルーン、ナッツ類、チョコレートもいいですよ。でも、これは一時しのぎなので、是非、お仕事の時間がお昼にながれるようであれば、朝食の量を多くしてみてはどぅですか?ハム、チーズ、coffee(Milkを入れる)ことでカロリーはとれますよ。倒れないように気をつけてくださいね。

• jasjas-
回答No.1

あまり詳しくはないですが、それって「低血糖」では??? 貧血もあるかもしれないけど(病院で採血してもらうとわかります)、 ごはんを食べないと炭水化物などに含まれる「糖」が 脳に供給されないので(脳は常に糖や酸素を消費し続けるため、いつも大量に送られ続ける必要があるそうです)、 集中力が低下したり、めまいがしたりするんだったと誰かに聞いたことがありますよ。 よくバナナは手軽に食べられて腹持ちもいいって聞きますけど、 何かを集中的に食べても局所的にそこだけに効くものはないので、 結局は偏らずになるべく多種類を食べることが必要だと思います。 ・・・・なんて偉そうなことを言っていますが、 私もかなり時間管理は下手なので、ごはんを食べ損ねることが 多々あります。 そんなときは、あんまりよくないよなぁ~と自覚しつつも 「10秒チャージ!」で有名なアレを 移動中にチュチュチューッと飲んでみたり、 着替えながら野菜ジュース+コンビニのおにぎりを食べてみたり (たった1個でも食べるのと食べないのは全然違いますよ) してみるといいですよ。