• ベストアンサー

遠距離の彼との復縁

長くなりますが・・・お願いします。 去年付き合い始めた彼と今年の3月頃に自然消滅の形で関係が終わりました。 彼の事は大好きでしたが、尋常じゃない彼の仕事の多忙さ、私の極度の寂しがりが原因で連絡を絶ってしまいました。 今月に入り彼から「寂しい、やり直したい」とメールが届きました。 連絡を絶った後も私は毎日彼の事を考えていたので その連絡には正直嬉しかったのですが、反面、また寂しい思いをしなければいけないのか・・・と 悲しくなってしまい、彼には「終わった事だからもう連絡しないでほしい」と返信しました。 直後彼から「話がしたい」とメールが来たのですが、それには応えませんでした。 数日後また彼から連絡があり、付き合った時に送った携帯を返すか残りの契約期間中の支払いを私がするよう求めた内容の物でした。 内容が内容だけに、私が支払う旨の返信をしたら今度は私が支払うのは勿体無いと返信が届き話し合おうと言われました。 電話で話すのには抵抗があったのですが、彼からの最後の我侭だからと応じ電話をしました。 電話では最初は他愛ない会話をしていたのですが 途中から本題に入ったと思ったら、案の定復縁話をされました。 正直私は彼の事がまだ好きです。 出来る事なら、また付き合いたいとも考えました。 でも、北海道と九州の距離では会える回数も少なく 傍に居てくれない寂しさだけがあり、毎日何通か交換するメールも ただの「メル友」と変わらない思いがしてなりません。 付き合い初めの頃はお互い盛り上がっていた事もあってか 同棲や結婚の話をしたものの、付き合って半年もしないうちにそんな話は全く無くなり、彼との付き合う意味を考えてしまいました。 なかなか会えないのに寂しいとの理由で復縁を求めて来た彼の気持ちが分からなく、電話ではお試し期間を設ける事で承諾してもらいました。 その期限はもう切れているのですが、私がハッキリ言わないので彼は何も聞いてきません。 「私はどうしたら良いのだう」と毎日ずっと考えています。 このまま以前のように遠距離で付き合い、会えない寂しさを我慢して毎日過ごすべきか 彼とはやはり復縁はせず、新しい出会いを探すべきか、本当に悩んでいます。 本当は私が彼の元に定期的にでも行ければ良いのですが 金銭面的に余裕が無く、行く事が出来ません・・・。 ダラダラと長く書いてしまいましたが、ご自身の経験談でも構わないのでお聞かせ下さいませんか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomo2003
回答No.4

ご質問者様が彼に対する愛情をまだまだお持ちのようですし、復縁なさったほうがよろしいのではないでしょうか。 復縁なさっても、ご質問者様の寂しい気持ちはたぶん変わらないでしょうし、また自然消滅で別れてしまうかもしれません。 でも、そうなってしまった方が、新たな道に進む固い決心ができます。 今のような中途半端に気持ちを残したままでは、新しい出会いがあっても、素直に飛び込んで行くことができないのでは。 しかし、先の事はわかりません。 同棲する話しが進むかもしれませんし、結婚ということになるかもしれません。 そうなれば、ご質問者様が一番心を痛めている問題が解決します。 今は、愛する人と別れる辛さと、心は通じ合っていても会えない辛さを天秤にかけて、どちらがより重いかで判断なさってはどうですか。

dismani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >愛する人と別れる辛さと、心は通じ合っていても会えない辛さを天秤にかけて、どちらがより重いかで判断なさってはどうですか。 そうですよね・・・。 何が一番良いのか・・・しっかり考えたいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• mommom55
回答No.5

恋人でなければ淋しさを埋められないタイプの人には 遠距離恋愛は不向きだと思うんですが、 実際、彼に気持ちが残っているんですよね・・・。 あなた自身には彼との結婚の意志がおありとの事、 率直に「○年後に結婚する前提なら復縁する、そうでなければしない」 と彼に伝えてみてはいかがでしょうか。 女性からの一方的なプロポーズみたいになるので 難しいとは思いますけどね・・・ 私は会わない事は苦ではありませんでしたが、 お互いの年齢、金銭的なことや仕事の調整など、 色々負担のある遠距離恋愛を始めるからには ゴールを設定しよう、と二人で話し合って 1年後の結婚を前提にしました。 実際には半年遅れましたが、結婚して4年になります。 それがなかったら、結婚どころかお付き合いが 持続していたかも疑問だな・・・と、ご質問を拝見して思い出しました。

dismani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >「○年後に結婚する前提なら復縁する、そうでなければしない」 参考になりました。 私から彼に伝えるには少し勇気のいる話ですが 今までの事、これからの事を考え復縁を選択する時には 彼に伝えようかと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

こんにちは、はじめまして。26歳女性(未婚)です。 ワタシも、ただ今遠距離恋愛中です。 付き合い始めた頃、彼は大学院生で、彼・岩手 ⇔ ワタシ・静岡 でお付き合いをしていました。 そんなに遠い人は始めてだったので、まずそこが大きく、もちろん寂しさ、男性に対する不信感などなど、マイナスな事ばかり考えていました。 「今から会える?」なんて出来なくて・・・寂しくて、でも自分で決めた事だし・・・でも耐えられない・・・と何度も何度も考えました。 今、彼は社会人で、埼玉にいるんですが、学生の頃よりもメールのやり取りが激・激・激減しました(--; ですが、すぐに会えないけれど、それよりも『彼じゃないとダメ』 だと思う時が非常に多いんですね。 あなたも、 >正直私は彼の事がまだ好きです。 と仰っているように、やはりこちらが『本当の気持ち』 なんですよね。好きじゃない人・愛していない人とは、心の底から『会いたい』 という気持ちは出てきませんよね。。。 ワタシの方は、今の彼とお付き合いを始めて約7年になるんですが、 『寂しさ』 を激減させる為に、世の中(ちょっと大袈裟ですが(苦笑)には、便利な物が結構あるんです。そういう物を、ワタシと彼でいくつも利用しています。 もし、質問者様がご自分のパソコンがあるのなら、MSNの『メッセンジャー』 ってご存知ですか? 簡単に言うと『彼と二人だけでチャット(文字)』 という感じです。 ダウンロードやらインストールやらの言葉が出てきますが、もし身近な方でコンピューターに詳しい方がいるのであれば、聞いてみるのもいいかもしれません。 そして、パソコンのディスプレイの上に、カメラが取り付けられて、相手の顔をパソコンの画面で見ながら、テレビ電話のようにお話が出来ちゃうのです☆これは大きいです☆ 少しの時間だとしても、『彼の顔が見られる』 というのは、想像以上に嬉しいものでした。 ワタシは泣いちゃいました(苦笑) (※カメラはそんなに大きいサイズではなく、値段もそんなに高くありません。ただ、あなたと彼で、お互いがカメラを持っていないと使えません。) コンピューターの話は上手く説明出来たのか分かりませんが、一応分かりやすそうなURLを付けておきますね。 詳細は、 『Logicool ウェブカメラ』 と検索してみてください。 なかなか会えない・・・本当に寂しいものですよね。 今日あった出来事など、一番話したいのは彼ですものね。。。 ですが、彼と会える日・デートの日は、絶対にやってきます。 こんな小さな情報しかお伝え出来なくて申し訳無いのですが、もしよろしければご覧ください。 長くなって申し訳ありません。 最後まで読んでくださってありがとうございました(^-^)

参考URL:
http://www.logicool.co.jp/index.cfm/webcam_communications/webcams/&cl=jp,ja
dismani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 メッセンジャーは以前利用していました。 ただ出会った当時より彼が多忙になってしまった為 メッセを利用する時間が無くなってしまいました。 メッセの代わりに仕事をしながらでも出来るメールを・・・と 携帯メールをメッセのように使ったりもしました。 彼に対する気持ちがまだあって・・・ でも、この半端な関係は良く無いと思い相談させて頂きました。 もう少しじっくり考えてみます。 回答ありがとうございました。

• blazin
回答No.2

現実には仮に復縁を受け止めても、付き合い方は変わらない。 そうなると以前付き合ってた時に感じた不安や課題は同じ様に出てくる。そして同じ様に壁に当たって問題が出る。 それは見えてるよね? 現実には身近で感じ合えてこそ、貴方は大切に深い付き合いを高めていけるんだよ。それは別れてみて改めて感じた事でしょ? であれば、貴方はそれをハッキリ言う。 今の距離の中で恋愛関係は育めないと。それは自分にとっては厳しい事なんだと。彼はさ、とにかく形だけ取り戻したいんだよ。 寂しさもある。付き合ってるという言葉、関係性。それに実体が無くてもそういう事実が欲しい。だから中身も無くただ関係だけの復縁に拘ってる。そういう彼を見ても、彼自身がもっと強くなって成長しないといけない部分なんだよ。本当に強く貴方を思うなら、貴方を寂しくさせないような具体策を提示すべきなんだから。近くに行くとかね。 そういう事はしない。自分は動かない。でも関係だけ戻したい。 それは無理。お互いに成長できない。 どうするかは貴方の人生だからさ、貴方が決めれば良いと思うけどね。 でも現実には形だけの復縁は意味が無いんだよ。 貴方なりにやれるだけやって、そして別れを経て今がある。 その今から考えればやっぱり同じ事を繰り返しても仕方が無いからね。 貴方の為にも、もっとしっかり向かい合えて、直に相手を感じられる人と、ゆっくりと焦らずに育んでいく関係こそ必要なんじゃない? それは考えた方が良いよね☆

dismani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >現実には形だけの復縁は意味が無いんだよ。 このお言葉がとても心に響きました。 しっかり考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• ml_4649
回答No.1

結婚しちゃえば全部解決すると思いますが、出来ない理由があるんでしょうか? 出来ない理由があるなら、この場合は付き合う意味が無いような気がします。

dismani
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結婚・・・彼との結婚を私は望んでいましたが 今の彼がそれを望んでいない以上難しいです・・・。 (彼がどう思っているのかは分かりません) 今後の付き合いに関してはもう少し考えてみたいと思います。 ありがとうございます。