• ベストアンサー

ウイスキーの使い道

ブランデーを前に知り合いからいただいで、1度あけて少し飲んでからそのまま置いたままでもう飲むこともないし、処理に困っています。 ウイスキーを使ったお手軽レシピやこんなんに使ったらいいよ!など何でもいいので教えてください。 ちなみにVSOPです。

noname#119747
noname#119747

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.4

その他の回答 (3)

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

こんなサイトがあります。 サントリー・ブランデーレシピ http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/sweets/r5.html あと紅茶が紹介されてますがコーヒーにも使えます。

noname#119747
質問者

お礼

ありがとうございます。 なかなか参考になりました。

  • Turbo415
  • ベストアンサー率26% (2631/9774)
回答No.2

私なら、ビーフシチュー、ハンバーグ、ステーキの時にフランベに使います。ビーフシチューなら肉を焼いた後にフランベして、その後多めに足してアルコールを飛ばしてつかいますね。 それだけで私なら2~3ヶ月で使い切っちゃいます。あとは、紅茶に入れたりですかね。数滴垂らすだけで風味が変わります。その時、直接でも良いですが、スプーンに角砂糖を乗せてそこに垂らして火を付けてアルコールを飛ばすなんて言うのも良いですよ。 参考までに。

noname#119747
質問者

お礼

ありがとうございます。 シチューとかに使うんですね。びっくりしました。 今度試してみます。 紅茶好きなんで試してみます。

noname#87483
noname#87483
回答No.1

お菓子を作る時に使うと重宝します。肉を焼く時はフランベに、カレーやシチューに入れてコク出しに。 栗を煮る際、砂糖とブランデーを入れて煮ればグラッセに。さつまいものグラッセも美味しいです。 溶かしたビターチョコレートに、生クリームとブランデーを入れて冷やし固めれば大人味の生チョコに。 ブランデーにガムシロップを混ぜて、フルーツやアイスクリームのソースに。 熱い紅茶やコーヒーに入れて、ホイップクリームを浮かべて、ナイトキャップに。(ナイトキャップ=寝る前に飲むカクテルの意) お料理レシピ♪ http://erecipe.woman.excite.co.jp/features/chubo/ 下のほうに美味しそうなスイーツあり♪ http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/index.html 梅酒やリンゴをブランデーで漬けると美味しいです。その他のレシピ http://cookpad.jp/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC

noname#119747
質問者

お礼

ありがとうございます。 紅茶が好きなので試してみます。 カレーやシチューにもいれるなんてびっくりです。 試してみます。後、色々なレシピなど参考になりました。

関連するQ&A

  • レーズンやドライフルーツを漬けるのにウイスキー使っても大丈夫でしょうか?

    本やネットのレシピではラム酒やブランデーで漬けるのが殆どですが、度数が同じくらいのウイスキー、テキーラとぃった他の洋酒ではどのような味に仕上がるのでしょうか? また、漬けるのにはこれがベストという銘柄が在りましたら教えてください。

  • ウィスキーは古くても大丈夫?

    部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • 私の好みに合いそうなウイスキーを教えてください

    こんにちは。 ウイスキーをちょっと前から飲んでるんですが、美味しくないです。 今まで飲んできたものの中には、飲みにくいのもあれば飲みやすいのもあります。 でも、美味しいのには出会ったことがないです。 私に合いそうなウイスキーがあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。 今まで飲んだのは、 飲みにくい・苦手なのは、 山崎12年 フォアローゼズ ジョニーウォーカー黒ラベル 飲みやすいのは、 角瓶 響17年 ジャックダニエル バランタインファイネスト  ←ちょっと甘すぎる ウイスキーじゃないですが、 ブランデーのカルヴァドスはけっこう好みです。 飲みやすく、後に少し残るりんごの味も面白い。 チューハイは宝酒造のを飲みます。 飲みやすいですが、美味しいとは感じません。 あと、ウイスキーを飲んだ後にしばらく残る甘ったるい(?)感じや香りが 苦手です。むせるような感覚があります。 そのせいか少しで満足してしまって30ml飲むのも大変です。 舐めるように30分くらいかけて飲んでます。 そもそもウイスキーに向いてないのかな、とも思ってます。 ブランデーのような果物系の蒸留酒のほうが飲みやすいでしょうか? ブランデーはカルヴァドスを一回飲んだだけなんですが、 気になってます。 よろしくお願いします。

  • よい香りのお酒について

    こんにちは! 香りのいいお酒って何ですか? 自分は、VSOP(ウィスキーかブランデーと 思われます)のが香りが良くて、 最近寝る前に少し飲んでいます。 自分、お酒に関して全くの初心者です。 香りが好きなので、香りがいいのって 教えていただけますか!?

  • ウイスキー ブランデー の賞味期限? 

    瓶詰め ウイスキー ブランデーなど の賞味期限は  どのくらいでしょうか? 飲まなくなった ウイスキー・ブランデー・紹興酒・焼酎が  家に十数本あるのです。 10年15年以上前の物もありかなり以前からあるようです。 瓶の口が開いているのものもあります。飲めるのでしょうか? 飲むか、処分するか、料理などに使ってしまうか、 皆様の ご回答をお願いします。 

  • ウイスキーについて教えてください。

    ウイスキーについて教えてください。 知り合いからバランタイン17年をいただき、本日飲み終えました。 今までは安いウイスキーばかりを飲んでいたせいか、このウイスキーは非常に美味しく、 こんなにも美味しいウイスキーがあるのかと感動しました。 バランタイン17年を非常に美味しいと感じた私が次に買うと良いウイスキーは何でしょうか? 値段は5000円以内、皆様のおすすめも含めて、ご意見をいただけるとうれしいです。 ちなみに、今まで飲んできた中で、シングルモルトは自分には合わないと感じました。。。 (白州や余市、グレンフィディックは飲みましたが、どうも合いませんでした。) よろしくお願いいたします。

  • ウイスキーやブランディーの保存と賞味期間について

    我が家に今から15年くらい前に、海外のお土産でいただいたウイスキーとブランディー(ヘネシーXO)があります。 箱にも入ったまま15年間置きっぱなしですが、いつまで置いとけばいいものか?また、今、開封して飲んでも大丈夫なんでしょうか?何か沈殿でもしていそうで怖くて開けられません。 誰か、こんなことにお詳しい方おられませんか?

  • お酒好きの方へ 100年前のウイスキーやブランデーを飲んでみたいですか

    100年前のウイスキーとブランデー、南極の氷から発掘 参考ニュース http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100209-00000020-cnn-int まだボトルが割れていないウイスキーやブランデーがあったら飲んでみたいですか? その理由もお聞かせください。 飲むか飲まないかの質問ですので売るとかオークーション出品とかの回答は無用です。

  • ブランデーのプレゼン

    ブランデー好きの女性へのプレゼントでアドバイスをお願いします その女性は、ブランデー、ワイン、日本酒が好きで、ブランデーでは、ヘネシーのVSOPを好んで飲んでいるようです。 彼女の誕生日に、ブランデーをプレゼントしたく、選んでいます。候補は、ヘネシーのXOか、マーテルのコルドンブルー、ポールジローの35年です。 私は、ブランデーを飲みませんが、ウイスキーが好きで、彼女とも何度か一緒に飲んでいます。マッカラン18年、グレンリベット12年は辛いと表現し、好みではないようでした。グレンフィデック12年は、甘さが残るのか、ブランデーみたいと言って、飲めるようでした。一度、ジャンフューのトレビューをプレゼントしたのですが、飲めるけど、辛いと言っていました。 そんな彼女に、喜んでもらえる一本を決めたいです ヘネシーのXOは間違いは、無いと思うのですが、前に他の人にプレゼントされていたようですので、出来れば他の2本から選びたいと思っています、アドバイスよろしくお願いします

  • 数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは

    数十年前に購入した未開封のウイスキーやブランデーは今でも飲めますか?味は同じですか?

専門家に質問してみよう