- ベストアンサー
カレーは冷蔵庫で何日?
saakasuの回答
- saakasu
- ベストアンサー率28% (7/25)
一人暮らしの時は、2~3日なら常温放置→再加熱で食べてました。 ただ、梅雨や夏の時期は1日でアウトだった経験があります。 じゃがいもが入っているなら注意が必要です。 経験上、じゃがいもがセーフなら安心。 ま、溶けて混ざってたりしますけど・・・ 冷ましてから冷蔵庫に入れれば充分もつと思います。 再加熱は、レンジだと相当みっちり加熱しないと熱のむらがあるそうなので 鍋で火にかけた方が良いそうです。よほど気になるなら、加熱後に あまり空気に触れさせないようにすれば安心出来るかも? タッパに入れ替えたりすれば、その分空気に沢山触れてより雑菌が 入りやすくなります。少しの差でも、菌の繁殖力を考えれば大きな差。 ちなみに私は、タッパに入れ替え冷蔵庫に入れっぱなしで3日後に レンジで温めて余裕で食べてます。参考までに。
関連するQ&A
- 夜に食べるカレー、今からだと冷蔵庫に?
お昼を作ったついでに、 夜に食べるカレー(まだルゥは入れておりませんが)を鍋いっぱいに、今作り終えてしまいました。 野菜とキノコ、鶏肉が入ったスープですが 今夜18:30 くらいに食べる場合 一度鍋ごと、冷蔵庫に入れるのがベストですよね? (鍋に入れたままは、アウトですよね。 今の関東地方。。暑いので)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーライスの冷蔵について
お盆なので妻が里帰りしています。(;.;) 私の今日の夕食と、明日あさっての夕食にと、 鍋にカレーをたくさん作ってくれました。 冷蔵庫で保存しているのですが、その都度鍋ごと温めて 食事が終わったら冷まして冷蔵庫に入れるのと、 鍋は冷蔵庫に入れっぱなしで、食べる分だけレンジでチンするのとでは ・どちらが食中毒の危険が少ないですか? ・どちらがおいしくなるでしょうか? 面倒なので冷凍にはしたくありません。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫での保存の仕方
先日の夜に中華のスープを作って鍋ごと冷蔵庫に入れ、 翌日の夜食べようと鍋のフタを開けたら、すでに腐っていました。 今日もカレーを作り、食べきれないので冷蔵庫で保存したいのですが また明日には腐ってしまうのかと思うと、どのタイミングで 冷蔵庫に入れていいのか分かりません。 冷蔵庫での保存の仕方を教えて下さい。 (冷ましてから冷蔵庫へ入れるとか、蓋ははずして冷ますとか) 冷凍での保存は考えていません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを作りました。鍋のまま冷蔵庫に入れどのくらいもちますか?
4月から一人暮らしをはじめ、初めてカレーと作ってみました。保存方法ですが小分けして冷凍庫に入れればもつらしいですがどうも面倒です。鍋のまま冷蔵庫で保存して何日ぐらい食べられますか?教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 昨夜のカレーに白い膜が張ってしまいました
昨夜作ったカレーを今夜食べようと思ったらなべにあるカレーの表面が少し白く変色していました。 (冷蔵庫に入れ忘れました) ちょっとにおいもあったので、その表面をきれいに取り除き、味見したら問題ありませんでした。 これは食べても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カレーの保存
カレーを鍋いっぱいに作って、1週間ほど食べれるように冷蔵庫で保存するのですが、長く持ちません。腐ってしまいます。 なぜでしょう? なにかいい保存方法などありますでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを作るときの鍋の種類
一人暮らしの男性(オール電化です) 今度、カレーを作ろうと考えております。 うちにはステンレスの鍋しかないのですが、カレーを作るのに適した鍋って何かあるのでしょうか? 保存には冷蔵庫を使用しようと思ってます。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- カレーを保存したいのですが・・・(?_?)
木曜日(12/14)にカレーを作りました。金曜日から食べ始めて、今晩カレーうどんにして食べきる予定でした。しかし予定が変わってしまい、今夜は食べれなくなりました。このカレー、月曜日まで置いていても大丈夫でしょうか??あまり冷凍保存はしたくないのですが、置いておくなら冷凍しなければいけませんか?? ※ちなみにずっと作ったままの鍋で常温保存しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 一晩寝かせたカレー(冬の場合)
こんにちは。 一人暮らしをしていて、昨日の夕飯に初めてカレーを作りました。 鍋に入っている状態で常温のまま保存して、 今日の晩にもそのカレーを食べても大丈夫でしょうか。 具は鶏肉、たまねぎ、ナスです。 夏場は冷蔵庫に入れたほうがよいと見たのですが、 この時期でしたら1日くらいならもつのでしょうか? 友人にも食べてもらう予定なので、お腹をこわされたらまずいなと思い心配しています…。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
やっぱりじゃがいもはダメなんですね!いれずに作っています。 なるべく簡単に食べてもらえるよう、鍋ごと冷蔵するつもりです。 3日後余裕で食べられるとのこと、安心しました、ありがとうございます!