• ベストアンサー

あん の作り方

先日、スーパーで「ナスのはさみあげ」を食べて、そのナスにかかっている『あん』がとっても美味しくて・・・ ぜひ作ってみたいと思ったのですが、何が入っているのかもよくわからず、どうしたらこの甘い、なんともいえない美味しいタレが作れるのでしょう どなたかご存知でしたら助言をお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nana63
  • ベストアンサー率64% (306/477)
回答No.3

どんな味かわからないですが、酸味もあったなら中華の甘酢あん、酸味がなかったら和風のあんでしょうか。 甘酢あんでしたら、鶏がらスープなどがベースでしょうし、和風あんなら、カツオだしや昆布だし(合わせだしかも)がベースです。 甘酢あんも、ケチャップが入っているもの、入っていないものがありますし、どれが近いんでしょう?^^; ちなみに、うちの近所のスーパーで売ってるナスのはさみ揚げには、甘めの和風あんがかかってました。 ↓ということで甘めの和風あんのレシピを。 http://cookpad.com/recipe/239007 http://cookpad.com/recipe/764454

narams
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません そうです、和風の少し固めの和風あんですね みたらし団子とかにかかっているあんの少しさっぱりした 感じとでもいいましょうか・・・ なかなか自分で作るのは難しいですねえ ありがとうございます ぜひ参考にさせていただきます

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.2

こんにちは 醤油系のあんかけかと思いますが 中華系もどうぞ http://cookpad.com/recipe/399656 中華だしをウエイパーにするとおいしいですよ http://www.koukishoko.co.jp/taste/

narams
質問者

お礼

ありがとうございます 「ウェイパー」を活用するんですね 酢の変わりにポン酢を使うなんて驚きです 自分好みの味に近づけるようにがんばります

  • mapponew
  • ベストアンサー率22% (309/1373)
回答No.1

その「あん」は、「あんかけ」と、いいます。 料理によって、味も作り方も違います。URLで、いろいろなレシピが出ていますから、挑戦してみてください。

参考URL:
http://cookpad.com/recipe/60526
narams
質問者

お礼

ありがとうございます そうですね、いろんな味、そして好みもありますからね 自分の舌で作り続けるしかないかな~ がんばりまっす

関連するQ&A

専門家に質問してみよう