- ベストアンサー
あん の作り方
先日、スーパーで「ナスのはさみあげ」を食べて、そのナスにかかっている『あん』がとっても美味しくて・・・ ぜひ作ってみたいと思ったのですが、何が入っているのかもよくわからず、どうしたらこの甘い、なんともいえない美味しいタレが作れるのでしょう どなたかご存知でしたら助言をお願い致します
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな味かわからないですが、酸味もあったなら中華の甘酢あん、酸味がなかったら和風のあんでしょうか。 甘酢あんでしたら、鶏がらスープなどがベースでしょうし、和風あんなら、カツオだしや昆布だし(合わせだしかも)がベースです。 甘酢あんも、ケチャップが入っているもの、入っていないものがありますし、どれが近いんでしょう?^^; ちなみに、うちの近所のスーパーで売ってるナスのはさみ揚げには、甘めの和風あんがかかってました。 ↓ということで甘めの和風あんのレシピを。 http://cookpad.com/recipe/239007 http://cookpad.com/recipe/764454
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 醤油系のあんかけかと思いますが 中華系もどうぞ http://cookpad.com/recipe/399656 中華だしをウエイパーにするとおいしいですよ http://www.koukishoko.co.jp/taste/
お礼
ありがとうございます 「ウェイパー」を活用するんですね 酢の変わりにポン酢を使うなんて驚きです 自分好みの味に近づけるようにがんばります
- mapponew
- ベストアンサー率22% (309/1373)
その「あん」は、「あんかけ」と、いいます。 料理によって、味も作り方も違います。URLで、いろいろなレシピが出ていますから、挑戦してみてください。
お礼
ありがとうございます そうですね、いろんな味、そして好みもありますからね 自分の舌で作り続けるしかないかな~ がんばりまっす
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません そうです、和風の少し固めの和風あんですね みたらし団子とかにかかっているあんの少しさっぱりした 感じとでもいいましょうか・・・ なかなか自分で作るのは難しいですねえ ありがとうございます ぜひ参考にさせていただきます