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透析中の水分摂取量について
先ほど、日本腎臓学会のサイトの診療ガイドラインにある「慢性腎臓病に対する食事療法基準2007版」を見ました。 (コチラ⇒http://www.jsn.or.jp/jsn_new/iryou/free/kousei/pdf/shokuji.pdf) この中に血液透析と腹膜透析の食事摂取基準が載っていて、 血液透析の方の水分摂取量…15mL/kgDW/day以下 腹膜透析の水分摂取量…尿量+除水量 とあります。 この「水分」には、汁物や飲み物だけでなく、 食材に入っている水分量(たとえば野菜、果物)も入っているのでしょうか?
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病院で管理栄養士として働いていますが、食材に入っている水分までは含めないと考えてます。 そうでないと守れない水分量です。 透析の場合、食事からの水分摂取量は1000ml程度におさえます。 ちなみに主食がお粥だと1500~2000mlは摂取することになります。 それ以外の飲み物としてとる水分量の意味だと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 食材に入っている水分は含まないんですね。 現場で働く管理栄養士の方の話だと説得力があります!