- 締切済み
"伏臥上体反らし"は何の意味があるのでしょうか?
「伏臥上体反らし」に関してですが、今はスポーツテストでは実施されていないとか…。それでも、小・中・高校生の頃から気になっている事がありまして 自慢ではありませんが私(女性です)は高校時代、スポーツテストで何故か「伏臥上体反らし」だけがずば抜けた記録で常に学年1位でした。85センチだったかな?30歳半ばになった今、さっき試してみても旦那がビックリしていました。 「伏臥上体反らし」だけが凄いんです。体は柔らかい方ではありません。思うには身長が172cmあり、座高が高いから、言わば胴長短足だからと思うのですが…。例えば極端な話、蟻のような小さい虫が「伏臥状態反らし」をやったとしても高記録は出ないですよね。 くだらない質問のようですが「伏臥上体反らし」のメリットや、身長は関係あるのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#194289
回答No.1
筋肉というのは食後の高血糖の原因であるブドウ糖をグリコゲンという備蓄物質に変えることによって血糖値を下げるのに大きく役立っているそうです。全身の筋肉のどれでもよく使っていると糖尿病になりにくいのではないでしょうか。そういう姿勢を取るための筋肉が人一倍発達しているのではないかと思いますが、毎日鍛えているとメリットがあるように思います。