キャベツの葉っぱ
私はスーパーの青果売り場で働いている者です。
キャベツの売り場の側に、いらない葉っぱを入れるごみ箱があり、
「ウサギや鳥のエサ(自分で食べる人もいますが)にするから下さい」と言うお客様がいらっしゃる時はあげています。
そういう時は、お客様が店員(私など)に声をかけてくれていたのですが、
最近、店員がすぐ側に居ても、何も声をかけてくることなく、葉っぱを取っていく方を見かけます。
ある時は女性二人で、私がキャベツを出している側で、
「こんなに葉っぱがたまってもったいないわねー、これもらってもいいよねー? もらっちゃおう?」と話しながら、ごみ箱が空になるまで、レジ袋いっぱいに詰めていきました。
(通常は、たまっていたら、その都度回収していますが、売り出しの時は回収が間に合わず、たまることがあります)
またある時は、男性が、また私がキャベツを出している側で、
私の方をちらっと見て、無言で、葉っぱを一枚買い物カゴに入れていきました。
ごみ箱には、「葉っぱはご自由にお持ち下さい」という表示はしていないので、そう表示をしたらいいじゃないかと言われたらこちらは何も言えないのですが、
周りに誰もいないのならまだしも、店員がいる時ぐらいは、「もらっていいですか?」 ぐらい言えないのかなと思いました。
上司に相談してみようと考えていますが、今の職場に勤め始めてから今まで、黙って取っていく人はいなかったけどなぁ~と振り返ると、こんな事で相談するべきかどうかも分からなくなっています。
キャベツの葉っぱは、店員が居ても黙って取っていくのが普通になのでしょうか。
皆様の感想やご意見を聞かせて下さい。よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。 長年の謎が解けました。